プロフィール

RON
      since 2010.04
2011年10月31日
いくら石狩鮨 (北海道)
『いくら石狩鮨』
※千歳空港名物のお弁当です。

駅弁・空弁フェアで買って来ました。

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 ¥980です。
 お弁当には「特選〜」、内容の組み合わせが違う物など、
 色々なバージョンがあるようです?


 サーモン、いくら、カニのほぐし身です。

 食べやすくて、お手頃価格でお勧めです。
 もちろん美味しかったですよ。


2011年10月26日
TIFFIN (洋菓子:愛知県)
『TIFFIN』
※愛知県名古屋市中村区椿町
  shop:三越栄店(パティスリー&カフェ)/名鉄百貨店(Shop Only)

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 パッケージ
 TIFFINは、フランス菓子を中心とした洋菓子屋さんです。


 名鉄百貨店のドラゴンズ優勝セール品です。(¥660)
 細身の純生ロールケーキです。
 (直径約5cm、長さ約25cm)
 家内が行列に釣られて買って来ました。(笑)


 生地はもっちり系で玉子の香りもし、美味しいです。

 クリームは、北海道の純生クリーム使用との事。
 ミルクたっぷりと言う味のクリームです。





2011年10月23日
とんかつ 百年亭 (愛知)
『とんかつ 百年亭』
※愛知県名古屋市天白区植田本町

 この地区では人気の手のべとんかつが売りのお店です。
 手のべとんかつとは、よくたたいたヒレ肉を使ったとんかつです。


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手のべとんかつ定食
  小  80g ¥1470
  中 120g ¥1890 
  大 160g ¥2310

  ご飯は、白飯か梅ご飯より、小・中・大盛が選べます。

 写真上: 80g ご飯小盛り(梅ごはん)
 写真中:120g ご飯大盛り(白ごはん)

  とんかつは、お箸で切れるほど柔らかいです。
  ソースは、通常の他に味噌だれもあります。
  → 味噌だれは濃すぎず絶妙?
     私はここの味噌だれをお勧めします。

  キャベツはおかわり自由です。
  お好みで、ドレッシング(和ゴマ)やマヨネーズもあります。


 お味噌汁はあさりで、土鍋で出てきます。
 あさりはたっぷり入っています。
 (写真は二人分です) 

 おかわり自由のキュウリと梅干し
 塩味が効いたキュウリの浅漬けと
 まろやかな味の梅干しです。
 どちらも後味サッパリで、箸休めに良いです。

 食事が終わるとテーブルを片付けて
 季節のお花を飾ってデザートとなります。
 ※店内に飾ってある絵も季節毎に変わるようです。

 デザートは、飲み物かアイスを選択出来ます。
 アイスは、
  抹茶、栗(季節のアイス)、バニラ、柚子シャーベット
 から選べます。


※メニューには、その他
  「えびかつ定食(¥1575)」
  「盛り合わせ定食(¥1680)」(てのべとんかつ+えびかつ)
  「ロースカツ定食(¥1470)」
  等があります。


※接客が特に良く、気持ちよく食事が出来ます。
  お年寄りの方々も多く、特に週末は大賑わいです。
  予約も入れられます。



2011年10月20日
末富 (和菓子:京都)
『末富』
※京都府京都市下京区松原通室町東入ル
  名古屋では高島屋で毎週木曜日に生菓子が購入出来ます。
  (週替わりで2種類)

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本来は亀屋末富というのが正しく、亀末で修業した初代が、
明治26年(1893年)に独立したそうです。


一般向けの日常の菓子として発案され、末富の名物菓子
ともなったのが野菜せんべいとの事ですが、今回は
生菓子のご紹介です。


 パッケージ

 光琳菊(こうりんぎく)(¥452)
 光琳の図案風の菊に作った一品です。
 餡を道明寺で包んで楕円に形作り、頂点をくぼませて
 黄色のこなしの花芯をつけています。
 甘さ控えめなサッパリ餡です。


 実る秋(¥578)
 きんとんがとにかくなめらかです。

 栗が顔を出した秋らしいきんとんです。
 栗は程良くしっとりで美味しいです。
 やはり栗はそのままが一番ですね。
 こちらも甘さ控えめなサッパリこし餡です。


※ちょっと値段が張りますが、他の和菓子より
  ひとまわり大きいです。


2011年10月18日
丁稚(でっち) (愛知県)
『丁稚(でっち)』
※愛知県名古屋市中区栄

伏見駅の近くの人気のお店です。

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 店舗

 おかめ(¥850)
 以前より安くなりました。
 トッピングは、ほぼ同じです。
 → 厚焼き玉子/椎茸/揚げ/さつま芋/海老/ちくわぶ/かまぼこ
    特に厚焼き玉子が美味しく私のお気に入りです。


 せいろ&ミニ天丼

 せいろ(¥500)
 結構ボリュームがあります。
 蕎麦は、香りは薄めで歯ごたえはかなりあります。
 つゆは、かなり濃いので少しつけて、つるっと食べるのが良いでしょう。
 


 ミニ天丼(¥400)
 エビ3尾とししとうです。
 たれは、かなり甘めです。


※かなり人気にお店なので、昼時は結構混んでいます。
  但し、回転は良いです。
  初めは気づかなかったのですが、ミニ穴子天丼が気になります。
  △お勧め



2011年10月15日
京菓子司 仙太郎 (京都)
『京菓子司 仙太郎』
※本店:京都市下京区寺町通り仏光寺上る中之町
  取り扱い店
  大丸京都店 高島屋京都店 JR京都伊勢丹店 
  近鉄阿倍野店 高島屋大阪店 そごう神戸店 
  松坂屋名古屋本店 JR名古屋高島屋店 
  伊勢丹新宿本店 東武池袋本店 三越銀座店 
  東急東横のれん街店 島屋横浜店 哲学の道店


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 芋からみ餅(¥189)
 サツマイモ角切りを練りこんだ餅で
 粒餡をくるんであります。
 甘さ控えめの餡で、おいもの風味たっぷりで美味しいです。


 栗むし(¥263)
 栗がほっくほくです。

 栗大福(¥263)
 栗がごろんと入っています。
 こちらも甘さ控えめですが、ほっくほくの栗とよく合っています。


※やはり栗は小細工しない蒸し栗が美味しいですね〜。
 (他も美味しいのですが・・・笑)




2011年10月12日
高島屋 大北海道展 (寿司:竜敏)
『鮨処 竜敏』
※小樽店:小樽市堺町
  札幌店:札幌市中央区南5条西3丁目

このお店は、物産展へ積極的に参加しているようです。
お店のこだわりとしても物産展を通して、
竜敏のこだわりをご賞味頂くことを挙げています。

 
名古屋ではこの時期、あちこちで北海道フェアをやっています。
高島屋に来ていた 鮨処竜敏のイートインに入りました。



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 蝦夷握り(¥2415)
 知内産マコガレイを使った高島屋オリジナルの商品です。

 手前が3貫がマコガレイです。
 手前から 生/こぶ締め/づけ です。

 ウニもいくらも美味しかったです。

※3千円以上だすと、トロ、ボタン海老や蟹を使った握りが頂けます。
 (今回はおもいきれませんでした・・・泣)





2011年10月11日
釣行 三重県:津/四日市
久々の釣行です。
三重県 四日市港と津の日本鋼管に行ってきました。
(実質半日程竿を出しました)

どちらもボラとザッパの大群が1日見えている状況。
その中に他の魚が混じっている感じでした。


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 コショウダイ(胡椒鯛)
 イサキの仲間です。 最大50cmにもなりますが・・・。
 美味しい魚で新鮮なら刺身をOK。


 ザッパ(魚制)
 ニシン目ニシン亜科 
 この地方ではママカリと呼ばれているそうです。
 ※サビキ針で数釣れます。(マキエ等必要ありません)
   うまく群れの中に入るとかかりますので、移動の必要は
   ありませんが、その場でもある程度の範囲を広く探るのが
   良いと思います。 (粘った時間だけ数は釣れます)


 セイゴ(鱸[スズキ]の幼魚)
 白身で美味しいです。
 (この魚にしてはかなり小さいですが・・・)


 シロギス(白鱚)
 言わずと知れた美味しい魚です。(特に天ぷらですかな)
 岸に近い所に群れがいたようで、ちょい投げで。



2011年10月08日
ララハウス[lala house] (洋菓子:愛知)
『lala house』
※愛知県名古屋市千種区末盛通

チーズケーキ専門の洋菓子屋さんです。

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 グレープフルーツケーキ(¥410)
 グレープフルーツ大好きなので、ついつい購入。
 チーズケーキと言うよりは、ババロア?ムース?っぽいイメージです。


 チーズケーキ(¥360)
 このお店の一押しは、やはりチーズケーキです。
 柔らかめで、しっとり感もほどよいと思います。
 個人的には、これがダントツで美味しかったです。


 チーズタルト(¥410)

 いちじくのケーキ(¥410)

※ケーキは、日替わりの様です。
 その他プリン等があります。



2011年10月04日
ブラッセリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン
『BRASSERIE PAUL BOCUSE』
※店舗情報
 東京:銀座/広尾/六本木/丸の内
 名古屋:名駅
 金沢:広坂
 福岡:博多

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 本日のランチセット(¥1960)の紹介です
 ※その他
  本日のコース(¥2560)/今月のランチコース(¥3500)
  パニーニセット(¥1200)/デザートセット(¥850)があります。 

 パンと鶏のリエット(パンは、おかわり出来ます)
  オープン当初は、バター別売りでしたが、
  リエットとオリーブオイルが付いたのは良いと思います。

  パンはとても美味しいです。
  お店の方に聞いたところ、フランスからの空輸だそうです。


 メイン(※2種類からの選択です)
 上:牛肉のエスカロップ ヴィエノワーズ風
   サラダ・カプレーゼを添えて

   薄切り肉で衣が薄めのカツレツです。
   味はしっかりついています。


 下:ハーブの香りを付けた的鯛(まとうだい)と
   フェットチーネのア・ラ・クレームキャベツのブレゼと共に

   本当に軽くて本当にやさしい味と言った感じです。


 デザート
 上:オレンジ風味のレアチーズケーキ
   オレンジのソースがさわやかなサッパリしたチーズケーキです。
   冷たく冷やしてあったら更に美味しい気がしますが?

 下:チョコレートのタルト
   見た目より柔らかく軽いチョコレートです。
   こちらも冷やして合った方がよさげな気がすますが?


 ※デザートは、上記の他数種類の中から選べます。

 飲み物(珈琲)
 珈琲/紅茶/ジュースから選択

※オープン当初と比べ、メニュー内容が変わったので、
  利用しやすくなったと思います。




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