プロフィール

RON
      since 2010.04
2011年09月27日
神戸屋キッチン (パン:全国)
『神戸屋キッチン』
※愛知県名古屋市中区栄3丁目 ラシックB1F
 店舗は全国各地にあります。

ヨーロッパの伝統的な直焼きの食事パンです。
“夕食”という大切なひと時を美味しいパンで楽しんでほしい、
という思い入れから誕生したとの事です。


小麦粉から捏ね上げて作るこだわりのパン、フレッシュな
素材を挟みこんだサンドイッチ、店内にはソフトドリンクと
一緒にお召し上がり頂ける、イートイン・スペースも併設。


ランチ(¥880)の紹介です。
※ランチタイムメニューですが、11:00〜20:00利用可能です。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

 牛ほほ肉のパン窯シチュー
 サラダ/ブレッドバー/飲み物(珈琲・紅茶・オレンジ等)




 牛スジ入りパン窯ビーフカレー
 サラダ/ブレッドバー/ラッシー/飲み物(珈琲・紅茶・オレンジ等)




 ブレッドバーのパンは、4〜5種類あります。

※買い物の女性1〜2名の利用が多いようです。



2011年09月21日
上海老飯店 (中華:名古屋)
『上海老飯店』
※愛知県名古屋市中村区名駅
  ミッドランドスクエア4F

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

130年あまりに渡り、上海料理の伝統を守りながら発展
させてきた上海料理発祥の老舗『上海老飯店』の日本店です。
中国・上海本店の味を日本の料理人に受け継ぐため、
本店から料理長をはじめとした調理師を招聘し、
門外不出だった本場の味を再現しているそうです。


 牛肉の辛味焼きそば(セット価格:¥1890)
 セットは、焼きそば、焼売、デザートの組み合わせです。
 焼きそばは、ピリ辛で濃厚な味付けです。
 麺は弾力と歯ごたえがあります。(麺は好みが出るかもしれません)


 点心セット(¥1690)
  上:小龍包、中左:マンゴーパン、
  中右:もち米入り花焼売

 牛肉の辛味焼きそばセットの焼売→下:干し貝柱入り焼売



 点心セット 上:蓮根餅、下:焼きそば
 点心セットの焼きそばは、麺からして通常のイメージの
 焼きそばではありません。(ごはんの替わり的なものみたい)


 杏仁豆腐(セットのデザート)

2011年09月18日
緑寿庵清水 (京都 金平糖)
『緑寿庵清水』
※京都市左京区吉田泉殿町

日本でただ一軒、金平糖の専門店です。

 季節限定(¥777)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

金平糖にはレシピがなく、砂糖の金平糖が作れる様になるのに
20年かかると言われているそうです。
まして、天然素材を加えると砂糖が結晶しないという常識を覆し
豊富な色彩と風味の逸品を提供している唯一のお店との事です。



 ラ・フランスの金平糖
 約16日間かけて、洋梨の種を取り果肉を潰して
 味付けしています。
 味もしっかり洋梨で、美味しいです。

季節限定品一覧:売り切れ次第終了となります>
・梅あられの金平糖   1月〜
・桃あられの金平糖   2月〜
・桜の金平糖       3月〜
・さくらんぼの金平糖   4月〜
・トマトの金平糖      5月〜
・ブルーベリーの金平糖 5月〜
・ヨーグルトの金平糖   6月〜
・涼竹糖          6月中頃〜
・スウィーティーの金平糖7月〜
・完熟マンゴーの金平糖 7月〜
・ココナッツの金平糖   8月〜
・らいちの金平糖     8月〜
ラ・フランスの金平糖 9月〜
・焼栗の金平糖     10月〜
・丹波黒豆紫蘇金平糖 10月中頃〜
・丹波黒豆うす紫    10月中頃〜
・緑寿庵納豆       10月中頃〜
・角平糖          11月〜(柚子/さつま芋)
・秋菓糖          11月〜(ますかっと/花梨)
・おかぼの金平糖    不定期販売


特選金平糖
・蕎麦ノ実黒糖
・黒ごまの金平糖
・ミルクの金平糖
・エストレーラ
  紅茶/珈琲/濃茶/ほうじ茶

小袋(13種の金平糖):通年>
  蜜柑/檸檬/めろん/苺/パイン/
  はなな/バニラ/巨峰/林檎/桃/
  生姜/肉桂/天然水サイダー
  

究極の金平糖:桐箱・徳利・ガラス入>
・チョコレート          1月
・キャラメルあられ       2月
・ブランデー           6月
・梅酒              7月
・日本酒             11月
・ヴァン・ルージュ(赤ワイン) 12月
・宝来豆             12月

※毎年キャンセル待ちが出るほどの人気だそうです。


2011年09月15日
華昌すし (愛知)
『華昌(はなまさ)すし』
※愛知県名古屋市東区東桜
  アーバンネット名古屋ビルBlossa B1

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

全国から集められた<本気で旨い>新鮮な魚を
リーズナブルに味わうことができます。
握りはその日に水揚げされた旬の一品を
多数ご用意してあるようです。


ランチセット(¥980)の紹介です。
(ちらし/にぎり/海鮮丼等)

 ランチセット:ちらし
 セット:小鉢(鶏ひじき)/茶碗蒸し/お味噌汁

 鯛/ハマチ/サーモン/マグロ/イカ/
 ゆで海老/穴子/卵焼き/いくら/とびっこ

※上ちらし(¥1400)にすると、ネギトロ/ウニがプラスされます。

 ランチセット:海鮮丼
 ※セットの内容は、ちらしと同様です。
 鯛/サーモン/イカ/マグロ/ゆで海老/いくら/ハマチ/温泉玉子

 お刺身と冷え冷えの温泉玉子の相性抜群です。
 想像以上に満足出来る一品です。

お勧めです。


2011年09月13日
納古山(のこやま)(岐阜県)
『納古山(632.9M)』
※岐阜県加茂郡七宗町神渕

低山ですが、それなりに色々なシチュエーションがあり
なかなか楽しめると思います。


にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ

人気ブログランキングへ

登山コースは、初級/中級とありますが、
中級側は、鎖場急坂岩壁等の変化に飛んでおり
なかなか驚かされます。

(すみません山頂前の画像が何処かに消えた・・・)

 山頂です。
 20名位はお弁当食べるスペースはあります。

 山頂からの眺めです。
 途中まではぴーかんであったのに、究極の山頂雨男と
 一緒に行ったらこの始末。
 下山したらすぐに快晴・・・ある意味すごいです。

基本的には、夏場でも人が少ない為のんびり登れます。
女性の方で慣れていない方は、初心者コースの方が
良いと思います。


栗の木が多くあり、秋は早朝拾っている方々がいるようです。



2011年09月10日
GIOTTO (洋菓子 愛知)
『GIOTTO』
※名古屋の製粉会社が発祥で、(株)プレジイールが
 運営する洋菓子屋さんです。
 他店舗には、下記があります。
  「GRAMERCY NEWYORK」
  「KEITH MANHATTAN」
  「BUZZ SEARCH」

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

 テイクアウト用の箱

 モンブラン (¥577)
 背の高いモンブランです。
 中もクリームたっぷり。(メレンゲは使っていません)

 GIOTTO (¥525)
 苺がもりだくさんなショートケーキです。
 ※ここの系列の苺ショートは、お店の名前が付くようです。



2011年09月07日
蔵人厨 ねのひ (全国 都市部)
『蔵人厨 ねのひ』
※本店:名古屋市中区栄1丁目(盛田ビル)
 その他:東京(銀座・丸の内)/大阪/名古屋(ミッドランドスクエア)

愛知の酒造メーカ 盛田のお食事処です。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

 店舗です

 店内(カウンタ+座敷)



 魚介の馳走膳(¥1570)
 魚フライ/煮魚/焼き魚/刺身

 ちりめんじゃこ/お漬け物/味噌汁/ごはん

 お味噌汁は、とっても大きなお椀に入ってきます。
 (根菜たっぷり味噌汁のはずですが、ほとんど大根でした)
 ちりめんじゃこは、美味しかったです。

 お魚は美味しいのですが、ここまで魚づくしであると
 ちょっと飽きてしまいます。(全て味が濃いです)
 野菜の煮物や、肉料理も少しあれば良いのですが・・・。



2011年09月04日
天一 (天ぷら 全国)
『天一』
※本店:東京都中央区銀座
  店舗:全国各地(HP参照)

天一ランチ(¥1575)の紹介です。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします



 天ぷら
 海老天(2本)/なす/いんげん/かぼちゃ/
 かき揚げ(小海老+玉葱)



※天一には、国賓、VIPの接待の場として生まれた天一山もあります。
 懐石料理と御座敷天ぷらを頂ける様ですが、別世界なんでしょうね。


2011年09月01日
三井楽水産 鬼鯖寿司 (長崎)
『三井楽水産 鬼鯖寿司』
※長崎県五島市三井楽町浜の畔
 (通販/物産展にて購入可能)

鯖寿司です。
五島の海で捕れた真鯖を独自の旨酢に漬け込み
しめ鯖にしたものです。


名前は、福江島にある鬼岳に因みネーミングされた様です。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
ご協力お願いします

 鬼鯖寿司(¥1470)

 少し小ぶりな10切入りです。
 ※その他、鯖が2段重ねた鯖寿司もあります。

 通常のしめ鯖と異なり、旨酢に浅く漬け込む事で、
 新鮮な鯖本来の、生に近い旨味を強く引き出しているそうです。
 全て手作りとの事。



<< 2011年09月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
リンク集