プロフィール

RON
      since 2010.04
2010年10月31日
Livre d'images (ケーキ/食事/紅茶)
『リーヴルディマージュ』
(店名は、フランス語で”絵本”と言う意味)
※愛知県名古屋市天白区原


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カジュアルフレンチ?のお店です。
本日は、ケーキを買ってきました。


 ※季節のフルーツショートケーキ(¥380−)
  イチジクです。
  愛知県の名産でもありますし、この季節名古屋では
  ほぼ全てのケーキ屋で使いますね。
  美味しく頂きました。(欲を言えば、生クリームの改善を)

 ※フロマージュスフレ(¥330−)
  オーソドックスなチーズケーキです。

 ※かぼちゃのタルト(¥330−)
  シナモンがふってあり、甘さ控えめです。
  ここも焼き菓子は苦手かな?(土台がいまいち)

 ※栗のケーキ(名前忘れた)(¥480−)
  中身は2種類のクリームで構成されております。
  栗の味が濃厚なクリームです。
  もう一つアクセントが欲しい感じです。

オープン当初一度ランチを食べに来ましたが、
食事(特にメイン)やケーキは、個人的には一つ物足りない感じです。
期待と応援も含めて、もう一頑張りしてほしいと感じました。


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2010年10月30日
三田屋本店(ハム/ステーキ)
『三田屋本店』
※全国に20店舗(名古屋店利用)

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名古屋(タワーズ店は閉店致しました)
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和風のイメージのお店として展開しているようです。
お店自体は、ステーキとロースハムのオードブル、新鮮な野菜が売りらしい?

期待を込めて、ランチコースを食べました。
タワーズステーキランチ ¥3,360−(肉200g)(私)
ヒレステーキランチ   ¥3,150−(肉100g)

 このお店は、ロースハムが一番の売りの様です。
 このハムは、大変美味しいです。
 タマネギのスライスと人参のソースをくるんで食べます。
 タマネギには苦みが無く、玉葱が苦手の人でも大丈夫だと思います。

いよいよお肉です。
かなり期待していたのですが、目の前に置かれたお肉を見て唖然!!!
和風の店なのに、完全なるアメリカンなステーキです。

 ヒレステーキ

 普通?のステーキ

大量のガーリックの上に肉が乗っていて、
付け合わせに、大量のタマネギ、大きく大雑把な
人参とジャガイモが2切れずつ添えられています。

鉄板がさめる前に各自が、肉を焼く必要があります。
しかも普通鉄板の場合に添えられている、焼石が無い〜???
→ うかうかしていると鉄板がすぐにさめて焼けなくなります。

気を取り直して、とにかく一口!
ヒレ(高い方)肉も含め、全く美○し××いです。

とても×△×がいるとは思えない・・・?

多少の事ではめげないのですが、さすがに・・・!
但し、「ロースハム」は美味しいです。


2010年10月25日
人形町 今半(和食)
『人形町 今半』(和食:名古屋店)のランチを食べに行きました。
※愛知県名古屋市の名古屋駅前:ミッドランドスクエア41F
               (名古屋:トヨタビル)
 本店:東京都中央区日本橋人形町


今半と言えば、「すき焼き」が一番有名だと思いますが、
本日は、「網焼ステーキ御膳」(ランチ:¥4,273−)を食べました。

<メニュー>
 小鉢
 お造り
 茶碗蒸し
 サラダ
 網焼ステーキ
 お食事(ご飯/味噌汁/漬け物)
 デザート


 ※小鉢 :水菜とエノキの白和え(始めからうまい!)
  お造り:鮪/白身/赤蒟蒻
       久々に美味しい鮪食べた。
       なかなか美味しい鮪に出会えないので嬉しかった。

 ※茶碗蒸し(鶏/カニ/生ふ/筍)/サラダ(特製ドレッシング)

 ※ステーキです。
  私はレアです。
  この柔らかさはなんだ?(秘伝のタレで味付けされています)

 ※デザート(黒蜜アイス&柿/梨)
  アイスに添えてある黒豆と柿が特に美味しい!!

さすがに今半と言った所でしょうか?
サービスは良く、食事は非常に美味しいです。
特に、各品全てに配慮が行き届いている店はなかなか無いですね。


◎お勧め!!

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※関東にいる時は、新横浜のイートインによく行きました。
 ランチで「ステーキ丼」と「すき焼御膳」が¥1,575−で食べれます。
 十分美味しいのですよ。

 (特上は¥2,625−)


2010年10月21日
釣行 福井県:敦賀新港B
秋のシーズン2回目の敦賀新港です。

※本日の目標:人生初のアオリイカをとにかく一パイ釣る事
 前回、人生初のエギングでの成果が全く無かったので、リベンジです。

 <前回の反省>
  釣り方も判らず、見よう見まねの形だけでやっていた。

 <対策>
  @釣り方の理解:釣り番組やネット情報にて学習
  A水中でのエギの動きの確認
  Bその他
   前回ロッドも重く扱いづらかったため、思い切って
   エギングロッドを調達。(量販店で最安のものですが)
   道具に頼るのも必要?
   (扱い次第なのでしょうが、素人には軽いと楽なのは確か)

<釣果>
アオリイカ 4ハイ : 一番小さいのは、リリースしました。
               凄くうれしいです。

※その他は、ジグでサゴシを狙いましたが、
 何故が今日はエソばかりかかる・・・(沈)。



※写真は、一番大きいのは食い気が先立って刺身一歩手前ですが・・・。
 
※イカ刺しと、イカ焼きで食べました。(1ハイ分)
 大変美味しかったです。

※本日の目標達成
 ※本日使用のエギです。(かじられてます)
  他の方々の使用しているエギからすると色の差はあまり無いようです。

  まだ感覚的なものが、なんとなくしか判らない。
  まだまだ経験が足りない感じです。

※福井県のアオリイカの釣り場、ご存知の方は教えて下さい。

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2010年10月19日
すし久 てこね寿し(伊勢)
『すし久』
※三重県伊勢市宇治中之切町おかげ横丁内

『すし久』と言えば、「てこね寿し」が定番ですよね?

 鰹の醤油漬けです
 (たまにマグロと間違えている人がいるとか?)

その他に、海老フライも結構人気との事でした!
同席した、地元のおばあさんに教えて頂き、その場で追加し頂きました。
こちらも大きくて美味しかったですよ。


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2010年10月17日
釣行 三重県 紀北町
東海地区に来てから、釣り場/釣り物に四苦八苦しています。

三重の友人との釣行の為、「紀伊長島港」の”江の浦突堤”へ。

今回は、友人の息子が釣りをしてみたいとの事での
体験としての五目釣りをしました。

※本日の目標:@初釣りで魚を釣ってもらう!
          A誰でも良いから、食べれる魚を釣って食べる。


当日の天気は上場なのですが、潮がちょい悪いのが気になる・・?
結果からすると、超渋でした。
そんな中、何とか奮闘!
イワシ以外は数釣れませんでしたが・・・。

<本日の釣果>
 イワシ/小アジ/メジナ/カワハギ/
 ササノハベラ/ネンブツダイ/マハゼ/アナハゼ


イワシ/アジ/カワハギ/メジナは、その場で食べました。(刺身)

※友人の息子さんには、もっとないの?と一言落ち込み
 → ごめんなさいです。

※本日”目標達成”でした。(かろうじて)

当日釣り人は、1日通して我々の他に4名程いるだけでした。
場所は良さそうですが、10月はちょい不調みたいです。
近所の漁港の方は、それなりの釣果が出たそうです。


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2010年10月17日
プティアンジュ(その1)(洋菓子)
『プティアンジュ』
※愛知県名古屋市天白区

ちょっと甘い物が食べたくなった時に使っている
ケーキと焼き菓子のお店です。
最近の高いコンビニスイーツより安く買えます。

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味が特別どうこうという事のでは無いのですが、
無難さで万人受けする店では?と思います。
お子さんのいる方には、特にお勧めなのではないでしょうか?


 休みで、ちょっと甘い物食べたくなったので買ってきました。
 「ティラミストリュフ」¥840 (4人分の大きさ)

※リーズナブルで見た目もそこそこなので、大人食いしたい時使ってます。

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2010年10月14日
Sweet of Oregon(チーズケーキ)
『Sweet of Oregon』
※工房:愛知県名古屋市名東区
※直営店:JR名古屋高島屋
       新宿高島屋
       エキュート立川
       エキュート東京


チーズケーキの専門店です。

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 季節限定のマロンのチーズケーキです。
 ¥630−(レギュラーサイズ)
 土台は薄いクッキー生地になっています。

マロンチーズケーキは、2層になっていて、
上部のマロンチーズケーキは、本当にほんのりのした栗味です。
下部のプレーンチーズケーキは、コクのあるチーズケーキです。


※定番には、口溶けの良い物や、濃厚な物やモカetc.あります。

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2010年10月11日
紫野和久傳 わたぼうし(和菓子:秋)
『紫野和久傳』
※おもたせの店舗は、京都、東京、名古屋とOnlineShopです。
 『紫野和久傳』は、基本「料亭」です。

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本日は、おもたせの中の「わたぼうし」の紹介です。

「わたぼうし」は、現在春と秋にだすお菓子です。
(以前は四季分あったと思ったのですが、今は春秋です)

 ていねいに裏ごしした旬の素材を餡に仕立て、
 花嫁のわたぼうしのようにやわらかな求肥で
 ふんわりと包んだものになります。

 ■5月上旬〜6月末【うすい豆餡】
 ■9月上旬〜11月末【栗餡】


 今は秋なので「栗餡」のわたぼうしです。

 
 栗きんとんを求肥で包んだものになります。

 ¥1,260−(3個入り)
 栗きんとんは以前ご紹介した中津川のものと似ているのですが、
 求肥に包まれている分食感がやや違い絶妙です。
 (大きさは、栗きんとんの1.5倍程)

 ちょっと値ははりますが、
 ここの和菓子は、大のお気に入りです
 ◎お勧め!!

どちらの「わたぼうし」も、大変美味しいです。
どちらか選ぶのは難しいので、時期が違うので問題なしです。

次は「月あかり」を食べたいです!


2010年10月09日
patisserie KITAZAKI(洋菓子:愛知)
『patisserie KITAZAKI』
※愛知県名古屋市天白区

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街のケーキ屋さんです。
地域情報紙を見て、行ってみました。



 モンブラン(熊本県産の栗)¥500
 この中では、一番美味しかったです。

 半熟フロマージュと半熟ショコラ 各¥150
 シンプルでリーズナブルですが、
 ショコラの方は半熟とは言えない状態でした。
 半熟フロマージュは、まあまあです。


 タルト・チーズ・クランブル ¥380
 上部は少し塩を利かせてあります。
 私はチーズケーキ好きなのですが・・・。


 タルトレットロートンヌ ¥450
 イチジクとブドウのタルトです
 イチジクとブドウ(今が旬)&生クリームが美味しかった。
 ここは、焼き菓子(タルトの土台)は苦手みたいですね。


 トウフクジ ¥420
 柿で、東福寺の紅葉をイメージしているとの事です。
 私自身もっと柿を全面に出した物を想像していましたが、
 中身は柿のペースト(味が弱い)の他に、色々な物を層にして
 構成されていましたが、何を表現したいか解らない感じです。


※今回購入の中には、個人的なお勧めは特に無いかな〜。
 でも素材は良い物を使っていると思いますし、生クリームは美味しいので、
 現時点での私の印象では、ここで選ぶとしたらフルーツ系か
 シンプルなクリーム系の物(ロールケーキ等)を選ぶのが良いのでは?
 と思います。


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