2010年10月09日
patisserie KITAZAKI(洋菓子:愛知)
『patisserie KITAZAKI』
※愛知県名古屋市天白区
街のケーキ屋さんです。
地域情報紙を見て、行ってみました。
モンブラン(熊本県産の栗)¥500
この中では、一番美味しかったです。
半熟フロマージュと半熟ショコラ 各¥150
シンプルでリーズナブルですが、
ショコラの方は半熟とは言えない状態でした。
半熟フロマージュは、まあまあです。
タルト・チーズ・クランブル ¥380
上部は少し塩を利かせてあります。
私はチーズケーキ好きなのですが・・・。
タルトレットロートンヌ ¥450
イチジクとブドウのタルトです
イチジクとブドウ(今が旬)&生クリームが美味しかった。
ここは、焼き菓子(タルトの土台)は苦手みたいですね。
トウフクジ ¥420
柿で、東福寺の紅葉をイメージしているとの事です。
私自身もっと柿を全面に出した物を想像していましたが、
中身は柿のペースト(味が弱い)の他に、色々な物を層にして
構成されていましたが、何を表現したいか解らない感じです。
※今回購入の中には、個人的なお勧めは特に無いかな〜。
でも素材は良い物を使っていると思いますし、生クリームは美味しいので、
現時点での私の印象では、ここで選ぶとしたらフルーツ系か
シンプルなクリーム系の物(ロールケーキ等)を選ぶのが良いのでは?
と思います。
にほんブログ村
※愛知県名古屋市天白区
街のケーキ屋さんです。
地域情報紙を見て、行ってみました。
モンブラン(熊本県産の栗)¥500
この中では、一番美味しかったです。
半熟フロマージュと半熟ショコラ 各¥150
シンプルでリーズナブルですが、
ショコラの方は半熟とは言えない状態でした。
半熟フロマージュは、まあまあです。
タルト・チーズ・クランブル ¥380
上部は少し塩を利かせてあります。
私はチーズケーキ好きなのですが・・・。
タルトレットロートンヌ ¥450
イチジクとブドウのタルトです
イチジクとブドウ(今が旬)&生クリームが美味しかった。
ここは、焼き菓子(タルトの土台)は苦手みたいですね。
トウフクジ ¥420
柿で、東福寺の紅葉をイメージしているとの事です。
私自身もっと柿を全面に出した物を想像していましたが、
中身は柿のペースト(味が弱い)の他に、色々な物を層にして
構成されていましたが、何を表現したいか解らない感じです。
※今回購入の中には、個人的なお勧めは特に無いかな〜。
でも素材は良い物を使っていると思いますし、生クリームは美味しいので、
現時点での私の印象では、ここで選ぶとしたらフルーツ系か
シンプルなクリーム系の物(ロールケーキ等)を選ぶのが良いのでは?
と思います。
にほんブログ村