2011年05月28日
会席料理/寿司 とり松 (京都)
『会席料理/寿司 とり松』
※京都府京丹後市網野町網野
今回は、「ばらずし」の紹介です。
このお寿司は、京都丹後地方の一部にのみ
古くから伝わる独特のお寿司だそうです。
ご協力お願いします
ばらずし(一半折:¥1155)
ばらずしは、鯖をおぼろとし、数々の具と共に当地方で
”まつぶた”と呼ぶ長方形の木の箱に段上に重ねて作り
木べらで四角に切って取り分けたものです。
鯖おぼろ/椎茸/かんぴょう/かまぼこ/錦糸玉子
/グリーンピース/紅ショウガ
(注) 店名と見た目では、一見鳥そぼろだと
勘違いしそうですが、鯖です。
おぼろは甘めで、鯖が苦手な方でも大丈夫かもしれませんよ!
おぼろは2層になっています。
※◎お勧め : これは、とっても美味しいです。
大変気に入りましたので、また食べたいです。
※京都府京丹後市網野町網野
今回は、「ばらずし」の紹介です。
このお寿司は、京都丹後地方の一部にのみ
古くから伝わる独特のお寿司だそうです。
ご協力お願いします
ばらずし(一半折:¥1155)
ばらずしは、鯖をおぼろとし、数々の具と共に当地方で
”まつぶた”と呼ぶ長方形の木の箱に段上に重ねて作り
木べらで四角に切って取り分けたものです。
鯖おぼろ/椎茸/かんぴょう/かまぼこ/錦糸玉子
/グリーンピース/紅ショウガ
(注) 店名と見た目では、一見鳥そぼろだと
勘違いしそうですが、鯖です。
おぼろは甘めで、鯖が苦手な方でも大丈夫かもしれませんよ!
おぼろは2層になっています。
※◎お勧め : これは、とっても美味しいです。
大変気に入りましたので、また食べたいです。