2011年04月17日
松屋藤兵衛 (和菓子:京都)
『松屋藤兵衛』
※京都市北区北大路大徳寺前
店舗
和菓子松風で有名な大徳寺前にある松屋藤兵衛です。
江戸中後期創業の老舗です。
ランキングに参加しております
大徳寺や三千家などに茶会の菓子を納める老舗の菓子司。
その中の代表「紫野松風」の紹介です。
包装
紫野松風 (¥780)
※購入について
出来上がりの時間帯もありますので、まず先にお店に
行き、取り置きをお願いしておくと確実です。
見た目カステラ風のお菓子です。(でも別物です)
もっちりとした食感です。
白ゴマの風味と白味噌のほのかな甘さに加え、
大徳寺納豆が良いアクセントになっています。
「松風」とは、表面をキレイに飾っても裏は寂しい等の
意味から、色々な料理でも「松風焼」等の言葉が
使われていますね。
↓
紫野松風に関しては、表面を焼いて胡麻や納豆を散らし
飾ってあるが、裏は何も付けない事から付いたと思われます。
(間違っていたらすみません)
若い方には合わないかもしれませんが、
食べてみると意外とやみつきになるかもしれません。
私の世代には、昔ながらのお菓子という印象で
懐かしさも感じられます。
※京都市北区北大路大徳寺前
店舗
和菓子松風で有名な大徳寺前にある松屋藤兵衛です。
江戸中後期創業の老舗です。
ランキングに参加しております
大徳寺や三千家などに茶会の菓子を納める老舗の菓子司。
その中の代表「紫野松風」の紹介です。
包装
紫野松風 (¥780)
※購入について
出来上がりの時間帯もありますので、まず先にお店に
行き、取り置きをお願いしておくと確実です。
見た目カステラ風のお菓子です。(でも別物です)
もっちりとした食感です。
白ゴマの風味と白味噌のほのかな甘さに加え、
大徳寺納豆が良いアクセントになっています。
「松風」とは、表面をキレイに飾っても裏は寂しい等の
意味から、色々な料理でも「松風焼」等の言葉が
使われていますね。
↓
紫野松風に関しては、表面を焼いて胡麻や納豆を散らし
飾ってあるが、裏は何も付けない事から付いたと思われます。
(間違っていたらすみません)
若い方には合わないかもしれませんが、
食べてみると意外とやみつきになるかもしれません。
私の世代には、昔ながらのお菓子という印象で
懐かしさも感じられます。