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2016年10月11日

豆を挽いておいしいコーヒーを淹れてみよう Good coffee is made.

時間のある日は、ゆったりまったり、コーヒー豆を手動でガリガリ挽いてみよう。

とっても良い香りが立ち込めてきます。

なんともしあわせな気分になりますよね。


私は電動ミルより手挽きミルでガリガリするのが好きです。


CAFE.jpg

挽いた豆の粒度により、味わいが変わってきます。

ミルには、粒の大きさの調整つまみがついています。


粒が小さい細挽きでは、表面積が広くなりお湯と接触する面積も大きくなります。

そのため濃い味になるのです。

エスプレッソなどは、極細挽きでパウダー状にします。


通常のドリップコーヒーでは、中細挽きでグラニュー糖程度の大きさにします。


サイフォンなどでは、お湯と接触する時間が長いので、中挽きで少し粗目にします。


コーヒー豆は挽いて粉状になると、表面積が増えて、湿気を吸いやすくなってしまいます。

さらに空気にも触れやすくなり、酸化が進んでしまいます。

豆は淹れる直前に飲む量だけ挽くようにしましょう。

カップ1杯分10〜12gがコーヒー1杯分です。
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コーヒーを淹れるお湯は、沸騰した後少し放置した90度ぐらいのお湯が良いそうです。

お湯を注ぐのは細口ドリップポットがいいですね。
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私はラッセルホッブスの電気ケトルを使っています。

ラッセルホッブスの電気ケトルの詳細はこちら

Russell Hobbs 1.jpg


必ず行ってほしいのが「蒸らし」です。

少量のお湯を粉全体に含ませ、コーヒーの粉を膨らませます。

約20秒程度そのままにして蒸らすのです。

コーヒーに含まれるガスが放出され、コーヒーとお湯が馴染みやすくなるそうです。


フィルターの壁の側からお湯をかけたりしてませんか?

中心に小さく「の」の字を描くように注ぐといいようです。

そうすることで、まんべんなく成分を抽出することができるそうです。


また、注ぐお湯の量と落ちるコーヒーの量が同じになるように注ぐことが必要です。

水位を一定に保つようすれば、おいしく淹れることができます。



とはいえ、平日の朝の忙しい時間はそんな余裕はありませんよね。

私も朝はインスタントコーヒーです。


コーヒーの粉1杯をコーヒーカップに入れ、少量の水でドロドロになるまでかき混ぜます。

ペースト状になり粉がなくなれば、そこへ約90度のお湯を注ぐだけです。

このちょっとしたひと手間で、コーヒーがまろやかになっておいしく飲むことができます。


これは以前テレビで見た方法です。

インスタントコーヒーがおいしくなりますので、試してみてはいかがでしょう。

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posted by loghouse at 20:21 | TrackBack(0) | コーヒー関連

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