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モロッコのタジン鍋

ニホンはなんでもある国だけど
タジン鍋をスーパーで見かける日が来るとは思わなかった!
(なんとなく本場のタジンと区別したいとこだけど、ぶつぶつ。。

モロッコの伝統料理タジンは何でも(注:たべもの。)ほいほい入れて
弱火でコトコト蒸し煮する、とんがり帽子のお鍋料理。
簡単+美味しく栄養たっぷりなスローフードです。


モロッコは1年が、アツッ(夏)とサムッ(冬)のほとんど二季。
夏にカレーが食べたくなるように、スパイシーなタジンはばっちりあうし
冬に鍋を食べるように、タジン鍋でじっくり蒸し煮された柔らかいお野菜と
旨味が凝縮されたヤサイのソースをあつあつで食べるとカラダの中から温まる。
ようするに、モロッコでは年中旬の野菜でタジン料理を食べてます。

ニホンでは今が旬のようですね。
根菜の和風タジンも美味しそう。
これからどんどん寒くなるようだけど
おうちでぬくぬく美味しいごはんつくったりたべたり
暖かくすごせるといいね。




モロッコからもってきた本場の素焼きタジン鍋はこちら
お手入れ簡単!アウトドアにも便利なアルミのタジン鍋こちら
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*お使いになるまえに。*
初めて使う素焼きのタジンはとても水を吸収しやすく
急に直火で使うとわれてしまうことがあるので
米のとぎ汁を湧かしたり、
お湯に油を混ぜたものを入れて湧かしたりして
馴染ませてから使い始めます。

*one point*
火の通り加減を確認するときに、スパイスが混ざったスープを
スプーンですくって野菜にかけてあげると味がしみこんで美味しくなるよ*

いままで書いた タジン記事↓
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ケフタ(ひき肉)のタジン
http://lamedina.exblog.jp/8853665

おまたせタジン!
http://ameblo.jp/lamedina/entry-10259892930.html

タイでもタジン
http://ameblo.jp/lamedina/entry-10347763100.html




モロッコ暮らしのナチュラル雑貨
*la medina ++moroccoより*


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