2011年10月25日
塩麹って便利!
酵素にはじまり、酵母などの発酵食品にも興味を持ち始めたワタクシ。
最近(といっても1年くらい前から?)流行している塩麹を買ってみました。購入したのはこちらの、ヤマク食品さんの塩麹(←楽天)です。
たまたま、伊勢丹のデパ地下で売っていたので買ってみたのですが、これ、すごく便利です〜。
原材料は、米、麹菌、塩、酒かすだけというシンプルな調味料ながら、使い方は無限!
まずは、シンプルにお魚やお肉に塗って、数時間置いてから焼いてみたのですが、味噌漬けや粕漬けにしたような、旨味が出ていて、調味料はこれ一つなのに、すごく美味しいのですよ。
例えばこんな感じです。
夫が出張の日、楽したかったのでメインは焼き魚に。この日は日本海産のヒラメがあったので、これに、塩麹を塗り塗り。
塗る量は、ほんとに少なくてOKです。こんな小ぶりのヒラメなら、小さじ一杯強で裏表に塗れば十分。
これを1時間ほど置いて、焼くだけで、味噌漬けとまでは言いませんが、味噌漬けのようなコクを持った塩焼きの出来上がり!チビ子と二人の食事なら、これがメインで十分ですっ。
このようにお肉や魚に塗って焼くだけで十分美味しいのですが、
薄切り肉にもみ込んで下味にして、炒めてもコクのある美味しいお肉炒めになりますし
野菜炒めの仕上げにちょこっと入れると、味が決まりやすいし
私は試していませんが、野菜を塩麹でもんでしばらく置いておくと、即席漬けになるとか。
変な調味料などが入っていないので、味がすごく自然なのに、コクが出て味が決まりやすいので、購入以来手放せない調味料になっています。
モノグサちゃんによると、手作りもできるそうですので、これがなくなったら、ぜひ作ってみたいと思います!
この塩麹はすごくお勧めなので、皆様も見つけたらぜひ買ってみてくださいませ♪
楽天でも購入できます。これだけを買うのは送料がもったいないですけどね・・・笑。
最近(といっても1年くらい前から?)流行している塩麹を買ってみました。購入したのはこちらの、ヤマク食品さんの塩麹(←楽天)です。
たまたま、伊勢丹のデパ地下で売っていたので買ってみたのですが、これ、すごく便利です〜。
原材料は、米、麹菌、塩、酒かすだけというシンプルな調味料ながら、使い方は無限!
まずは、シンプルにお魚やお肉に塗って、数時間置いてから焼いてみたのですが、味噌漬けや粕漬けにしたような、旨味が出ていて、調味料はこれ一つなのに、すごく美味しいのですよ。
例えばこんな感じです。
夫が出張の日、楽したかったのでメインは焼き魚に。この日は日本海産のヒラメがあったので、これに、塩麹を塗り塗り。
塗る量は、ほんとに少なくてOKです。こんな小ぶりのヒラメなら、小さじ一杯強で裏表に塗れば十分。
これを1時間ほど置いて、焼くだけで、味噌漬けとまでは言いませんが、味噌漬けのようなコクを持った塩焼きの出来上がり!チビ子と二人の食事なら、これがメインで十分ですっ。
このようにお肉や魚に塗って焼くだけで十分美味しいのですが、
薄切り肉にもみ込んで下味にして、炒めてもコクのある美味しいお肉炒めになりますし
野菜炒めの仕上げにちょこっと入れると、味が決まりやすいし
私は試していませんが、野菜を塩麹でもんでしばらく置いておくと、即席漬けになるとか。
変な調味料などが入っていないので、味がすごく自然なのに、コクが出て味が決まりやすいので、購入以来手放せない調味料になっています。
モノグサちゃんによると、手作りもできるそうですので、これがなくなったら、ぜひ作ってみたいと思います!
この塩麹はすごくお勧めなので、皆様も見つけたらぜひ買ってみてくださいませ♪
楽天でも購入できます。これだけを買うのは送料がもったいないですけどね・・・笑。
塩糀(塩麹)をほんの少し使うだけで、野菜・肉・魚など様々な食材の旨みが引出され美味しい料... |