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2015年07月10日

【フライパンで作るパン】野菜ジュースを練り込んだオニオンコーンチーズパン

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野菜ジュースを生地に練り込んでパンを焼きました。

トマトジュースで試作したものが思った以上に美味しかったので、今度は野菜ジュースでも作ってみました。今回で3パターン目です。前の2回では玉ねぎとコーンはオリーブオイルで炒めてマジックソルトで味付けしました。今回は玉ねぎは生のまま、冷凍コーンは軽く湯がいただけです。巻き方も変えました。さて、うまく焼けたでしょうか。

結果。
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玉ねぎの周りが生焼けです(涙)。塩もみして玉ねぎの水気を切っておけばよかったのでしょうけど、それだとしょっぱくなり過ぎたことがあったので、あえて何もしなかったのですが…。生焼け部以外はヒジョーに美味しいです。ああ残念。。。たくさん出来たので冷凍保存しておきました。冷凍したものをグリルで温めたときに生焼け部分がどうなるのか気になるところです。

まあでも美味しいことは美味しいのでレシピを載せておきます!
[材料]
  • 強力粉 200グラム
  • 全粒粉 100グラム
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 塩 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • あらびきこしょう白、乾燥バジル、乾燥オレガノ 各適量
  • −−−−−−−−−−
  • 野菜ジュース 200cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • シュレッドチーズ 適量
  • 玉ねぎ、コーン 適量










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  1. 粉物を全てボールに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 野菜ジュースを人肌程度に温めてボールに入れる。
  3. 軽く混ぜたらオリーブオイルを入れて更に混ぜる。
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  1. 材料を混ぜ終えて生地がまとまったところ。ここから生地をこねていきます。ゴムべらで下からすくって上から押す、を繰り返す。
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  1. こねあがりです。粉っぽさが消えて生地に艶が出てきます。ゴムへらに付いた生地もはがれやすくなっているはず。ボールにラップをかけて室温に放置(気温が低いときは湯煎)して一次発酵開始。
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  1. 発酵させている間にフィリングの準備。玉ねぎは粗みじん切りにして軽く塩を振っておく。冷凍コーンは湯がいて戻しておく。
  2. (玉ねぎは炒めたりレンジでチンしたりして水気を飛ばしておいたほうがいいです)
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  1. 発酵完了〜!打ち粉してガス抜きしてから等分に分けましょう。
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  1. 縦長に伸ばした生地に具材を乗せ、両端を折り込む
  2. 下からくるくる巻き上げて、巻き終わりをしっかり閉じる。
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  1. フライパンに並べて蓋をして放置。二次発酵開始。
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  1. 倍くらいの大きさになったら焼き始めます。超弱火で10〜15分、ひっくり返して10〜15分。(焼き時間はフライパンとガスの火力によって違うので調整してください。)

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買い物上手なのが自慢のオバチャンです。趣味は深夜のスーパー巡り。

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最近は料理が楽しくて楽しくて♡
電子レンジも炊飯器もオーブンも使わずにどこまで美味しいものを作れるか、日々試しているところです。

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はまっているのはフライパンでパン作り。オーブンが無くても、乳製品が無くてもパンは作れる!

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