2015年08月23日
熊本の希少品種の「秋麗梨」
長かった梅雨のせいで、夏は何となく短いような気にもなりますが、とにかく暑かった
まだまだ昼間の気温は35度を超えることもありますが、スーパーや物産館あたりの店先には徐々に秋の果物たちが並んできましたね
スイカよりも、葡萄や梨が多く並ぶようになりました
果物大好きの我が家ですが、その中でも特にみんなが大好物の「梨」です
今回は、今まさに「旬」真っ只中であり、今からの旬を迎える品種もたくさんある梨を取り上げていきます
梨は以前は「秋の果物」の印象がありましたが、近頃は品種改良によって早いものは7月から店先に並ぶようになっています
みずみずしく、シャリシャリとした梨をひんやりと冷やして食べると喉の渇きもとれるし、身体の汗もおさまりそうなくらいですホントに大好きなものですから、ちょっと大げさかもしれませんが、我が家の長男なんかは一人で四個くらい平気でたいらげます
日本では、梨には大きく分けて二種類あり
赤梨
青梨
に分けられます
「赤梨」の代表は幸水
「青梨」の代表は二十一世紀梨
この「幸水」の熊本県の生産量は全国8〜9番目ぐらいですが、今まさに店頭にたくさん並ぶ品種であります
「幸水」「豊水」「菊水」といった、果汁がみずみずしいところからの呼び名がつく梨が多くみられます
その他に、熊本では「ジャンボ新高」と呼ばれる荒尾が産地の代表の新高梨があり、これは500g〜1キロにもなる大玉です
ちなみに「荒尾梨」は登録商標だそうです。全国2位の出荷量です
新高と豊水の交配種に、さらに幸水を交配して出来た「秋月」というのもあります
その他にもまだ種類がありますが、主なものは以上の品種と思われます
産地においては「熊本県」は全国8〜10位あたりで前後していますが、此処で注目してもらいたいのは
その見た目の悪さから、商用生産までこぎ着けたのが、唯一我らが「熊本県」だけという品種
「秋麗梨」です
見た目だけでなく、その栽培にも手間のかかる「秋麗」は、多くの産地から敬遠され、中々広まらずにいました
そんな中、熊本県の八代、竜北地域の梨農家さんたちだけが「秋麗」の飛び切りの甘さに着目して生産を始めて、全国でも唯一熊本県だけが栽培にこぎ着けたと言われています
この「秋麗」、大抵の梨の糖度が11度ほどで甘いとされるのに対し、糖度センサーを導入して厳しく選別し、糖度約14度という鮮烈な甘さの梨として出荷しており、しかも栽培面積がまだ少ないため希少品種とも言われています
我が家も先日さっそくその「秋麗」頂きました
この通り、肌目の悪い?と言われていますが、それほど気にはなりませんよ果汁が滴るほどでして、とても甘味が強い梨でした
郷土の新しい、しかも希少な「秋麗梨」
たくさんの人たちにも是非味わってもらえると嬉しいです
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これからますます美味しい梨が出回る季節ですので、熊本の「秋麗梨」は是非一度は食べてみて欲しい梨です
梨の食べ比べなんて、凄く贅沢かもですね
やってみたい〜
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