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2019年09月05日
美容と健康に黒糖!
普段の食生活の中で切っても切れない
物の一つに塩と砂糖があります!
特に女性は甘いモノが基本的には好きだけど
太るor健康の事を考えると躊躇してしまいますよね、
けどそのケーキやお菓子に使われている糖分が
上白糖か黒糖かで話は少し違ってくるのです(^.^)
ちなみに白糖の原料はサトウキビかてん菜で
黒糖はサトウキビのみ。
製造方法も白糖はサトウキビの搾り汁やてん菜
から抽出した糖液を煮詰めた後ショ糖の結晶と糖蜜を
分離させその結晶だけを集めた原料糖を
精製して作られます。
栄養化などはあまりありません
一方黒糖はサトウキビの搾り汁をそのまま
煮詰めて冷やし固めて作られます!
サトウキビのミネラルやビタミンなどがそのまま
含まれているのです。
カロリーも白糖よりも黒糖の方が低く
カルシウムも黒糖100gあたり240gも
含まれているので丈夫な歯や骨を作るのを
手助けしてくれます!
又、黒糖に含まれる天然のオリゴ糖『ラフィノース』は
腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし
腸内環境を整えてくれたり
黒糖に含まれる『コクノオリゴノ』が肌にうるおいを
与え乾燥を防いだり乾燥痒みを抑えてくれたり
メラニンの生成を抑えてシミ、そばかすを防いで
くれる美白効果もあるのです(*^^*)
過剰摂取はダメですが脳が糖を欲してる時
我慢せず黒糖を含む甘味物を摂取すれば
万事解決ですね(#^^#)(#^^#)