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2017年12月04日
鳥つみれそばが素晴らしい「みやこ」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
西洞院通りを蛸薬師から少し下がったところにある「みやこ」さん。
こちらは美味しいお出汁のお蕎麦やうどんを出す事から人気でいつもお客さんで
一杯で賑わっています。
店頭にはメニューの看板があります。
店内は昔ながらの雰囲気で綺麗にされていて気持ちいい。
お目当ては最近までメニューから外れていたけど、寒くなってきて復活した
「鳥つみれそば」840円です。
この他にもセットメニューや季節のメニューがあり色々と食べてみたい。
日本酒もこだわりのものが数種類置いてあるので、ちょっと飲むにもいいお店です。
鳥つみれそばが運ばれて来ると、まずはこのビジュアルで食欲が湧きます。
中には大きなつみれが6つ入っています。
初めに水菜のシャキシャキの食感と、少し甘めの美味しいお出汁を楽しみながら
お蕎麦を頂きます。
そしてつみれを一口食べると、一緒に練り込んである柚子胡椒の香りが広がって
まさに口福を感じる瞬間です。
正に味、食感、香りが楽しめるつみれで美味しさと共に身体も温まります。
このお蕎麦は本当に満足感があって好きです。美味しい。
おにぎりも丁度いい大きさで食べやすかった。
今日も満足出来ました。
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そば処 みやこ
京都市中京区西洞院通蛸薬師下る古西町429
TEL 075-221-1958
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★★京都ならレビューの欲しいお店があれば出来る限り行ってきますので、
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2017年12月03日
和食の名店「藤本」の2号店「押小路 悠貴」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
京都市役所前の北側の通りの押小路通を寺町通から少し西に入ったところに
「押小路 悠貴」さんがあります。
こちらのお店は烏丸御池駅近くにある京都でも有名な「京料理 藤本」の2号店で
藤本のクオリティを保ちながらアラカルトでリーズナブルで頼めるので
美味しい和食を楽しみやすいお店です。
カウンター10席の店内もまだ新しいので気持ちがいいです。
メニューは旬の食材を中心に海鮮メニューがメインです。
メニューの種類が多くて、気軽に楽しめる価格帯から高級食材まで揃っています。
まずはお通しが
・壬生菜とお揚げのお浸しいくら醤油掛け
壬生菜や油揚げは優しい味で美味しいし、イクラの味付けが凄くいい。
今回は頼んでいませんが、メニューにイクラ丼もあったのでこのイクラで食べたら
美味しい事は間違いありません。
次に
・お造り5種盛り(3種 5種 7種盛りの中から選んで注文します)
本マグロ、タコ、しめ鯖、平目、かます。
お造りは主に長崎の五島列島から仕入れているとの事で理由を聞くと
五島列島の魚は年間通して安定して美味しくて、高級料亭とかでも五島列島の魚を
使っているお店は多いとの事。
醤油だけでなく塩でも食べて下さいとの事です。塩はタコが一番合っていたと思います。
淡白なタコの旨味をしっかりと引き出して美味しかった。
しめ鯖の締め具合も丁度良く酢がきつ過ぎなかったのが良かった。
・黒毛和牛のローストビーフ
これは肉自体の旨味が凄くあります。最近は安い代わりに味があまりしない
ローストビーフが多いのでこういうのを食べると改めて
ローストビーフって美味しいなって思えます。
薬味に粒マスタードと赤ワインの塩、本わさびが付いています。
赤ワインの塩って初めてで面白かった。
粒マスタードは本当にほぼ粒になっていてこの粒を巻いて食べます。
これが一番好き。
勿論本わさびも美味しい。
・鰻の八幡巻き
これはかなり美味しいです。
鰻の皮がパリパリに焼かれていてその中にゴボウが入っていますが、
まず鰻の旨さが凄くて、この鰻で鰻丼を作って欲しいって思いました(笑)
正直そこまで期待をしていませんでしたが、ゴボウも味があってこれは注文して大正解でした。
・下足と九条ネギのてっぱい
日本酒が進むメニューばかりですっかり日本酒を堪能しているので
まさにアテにぴったりだと思い注文。
よくあるてっぱいと違って酢味噌の味がきつ過ぎず下足や九条ネギも優しい味付けなので
いくらでも食べれそうです。日本酒が本当に美味しく飲めます。
・雲子の天ぷら
塩を付けて食べますが、一口食べたら正に幸せが口の中に広がります。
雲子自体も新鮮でいいものだと思いますがとろ〜りとした食感の雲子の
甘味が凄くて揚げたてと言う事もあり至高の味に仕上がってました。
あまりに日本酒が美味く飲めるのでもう少し飲みたいという事で
この遅いタイミングで
・こっぺ蟹
を注文。蟹を付けるお酢もやはり一切尖っていなくて甘味や旨味のあるお酢です。
身は勿論ですが、蟹味噌や内こ、外この旨さは絶品。
やはり日本酒が止まりません(笑)
締めには美味しそうなご飯物や、雑炊、すっぽんラーメン等がありましたが、
面白いメニューとしてある
・ブリと下仁田ねぎのハンバーガー
このお店でハンバーガーって思いますよね?
だからあえて頼んでみました。
具材は季節によって変わるとの事で面白い。
ブリと下仁田ねぎの組み合わせも合っているので美味しかった。
次回はすっぽんラーメンや雑炊も気になるので頼んでみたいです。
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押小路 悠貴
京都市中京区亀屋町406
TEL 075-231-2508
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2017年12月02日
東向日駅の激辛商店街の「aa 向町店」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
阪急京都線の東向日駅を降りると町おこしで人気が出た激辛商店街があります。
商店街と言ってもお店が並んでいる訳ではないので探すかマップを手に入れる必要があります。
今回は東向日駅前にあるライフシティ東向日と言うショッピングセンター内にある
「aa 向町店」に行ってきました。
以前に行った中華屋さんの「春来」さんの斜め前にあります。
激辛は店頭に少しアピールされているだけで表の看板も普通のメニューが
書いてあります。
お店に入ってメニューを見るとしっかりと激辛メニューもあります。
その中から選んだのは激辛チャーハン。
辛さは入門編からレベル3まであってレベル3をクリア出来たら認定書が貰えて
更に辛いレベルに挑戦が出来るとの事。
注文は激辛メニューだけではもし食べれなかったりしたらと思い
レバーとニラ炒めも注文。
まずは激辛チャーハン
見た目はまぁまぁ赤いけど真っ赤と言う程ではありません。
一口食べるとじんわりと汗ばんでくる辛さですが、食べれない程ではありません。
酸味が少しあります。
レベルで言うと辛いのが苦手な方には辛いけど、ある程度辛いのが得意な方には
少し汗をかきながらも食べられる辛さです。
ただ、レベルが一つ上がる度に倍々に辛さが上がるらしいので
挑戦してみたい人は是非。
続いてレベーおニラ炒め
もやしが沢山入っているのは嬉しい。それと、レベーが炒めてあるだけでなく
揚げてあるのが良かった。
食べ終わって思ったのが、激辛に挑戦するのは楽しいけど、
チャーハンは普通に食べた方が美味しい(笑)
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aa(ミンミン) 向日町店
京都府向日市寺戸町小佃19
ライフシティ東向日内
TEL 075-932-9320
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2017年12月01日
味噌牡蠣ちゃんぽんに誘われて「ちゃんぽん亭総本家」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
地下鉄東西線とJR山陰本線の「二条駅」にある「ちゃんぽん亭総本家 二条駅店」
の前にある「牡蠣味噌ちゃんぽん」の看板に誘われて入店です。
何度か来た事はありますが、色んなちゃんぽんの種類があるのが楽しいお店です。
当然注文は牡蠣味噌ちゃんぽん950円(税別)です。
牡蠣が入っているとは言え税込みで1,000円を超えるちゃんぽんはどうかと言う思いはありますが、
口が牡蠣味噌ちゃんぽんしか受け付けなくなっているので仕方ない(笑)
店内は13:30頃の入店でしたがお客さんで一杯でした。
やはり寒い日にはちゃんぽんが食べたくなるのかな?
着丼してまずはスープを一口。昔ながらの味噌ラーメンに似たスープ。
少し懐かしさを感じながら美味しいスープを啜ります。
具材はキャベツ、もやし、ねぎ、人参、豚肉にプリッとした大粒の牡蠣が4つ。
いかにも健康に良さそうに見えます。
麺は中細のストレート麺で味噌味のスープにもよく絡みます。
食べ進めていくと熱々のスープと味噌の味で身体が温かくなってきて嬉しい。
牡蠣は広島産の牡蠣を使用との事で味も美味しいし味噌にも合います。
それは寒い日にはたまに食べに来たくなるお味でした。
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ちゃんぽん亭総本家 二条駅店
京都市中京区西ノ京栂尾町3 JR二条駅構内
TEL 075-841-1414
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