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2017年11月19日
八代目儀兵衛のオリジナル米が嬉しい「かわ道」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
地下鉄丸太町駅を西の方向に行って衣棚通りの北東角、ちょうどスーパーフレスコの向かいに
「創作料理 かわ道」さんがあります。
夜は居酒屋さんの様ですがランチをされていて
日替り膳 1200円(本日は但馬鶏と朝取ネギの照り焼)旨そう
お造り膳 1500円(本日のおススメ5種盛)
和牛膳 2000円(A4ランク以上の黒毛和牛)
の看板が見えます。(全て税別です)
凄く美味しそうながらサラリーマンのランチとしては少し高いかなと
断念しかけた時に看板に「八代目儀兵衛のオリジナル米使用」の文字が
ついつい入ってしまいました。
店内は綺麗でテーブルや小上がりもゆったりとしていて
5席程度のカウンターがあるのも嬉しい。
いい雰囲気だと思います。
カウンターに座って改めてメニューを拝見。
ランチのコースも美味しそうだと思いながらも「お造り膳」を注文。
メインのお造りの他に
小鉢、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁、漬物、御飯が付いています。
御飯の大盛はプラス100円。
お代わりは300円です。
食後のコーヒーは200円。
お造りは
サワラ、よこわ、かんぱち、鯛、タコ。
どれも新鮮です。新鮮なお造りはお酒(特に日本酒)にも合いますが
白いご飯にも負けず劣らず合います。
そしてその白いご飯が八代目儀兵衛のオリジナル米なら余計です。
八代目儀兵衛のお米は一粒一粒が大きいのが特徴で炊き方も上手いので
ふっくらと美味しく炊けています。
茶碗蒸しやお味噌汁はお出汁が優しい味なのでお造りの味を邪魔せず
ほっこりと頂けます。
ちりめん山椒も自家製なのか優しい味付けで山椒があまり主張してきません。
お漬物も美味しくてご主人のこだわりを感じます。
これは夜も一度来てみたいし、ちょっと贅沢に和牛膳も食べてみたいですね。
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創作料理 かわ道
京都市上京区丸太町通衣棚東北角今薬屋町328
サンシティ御所西1階
TEL 075-256-8256
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2017年11月18日
手軽で手頃で美味しい居酒屋「ふる里」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
いつもの阪急大宮駅を上がった所にあるダイソーの隣の鳥居ビル3階の「ふる里」さんへ訪問。
こちらのビルには
「のんちゃん」
「鳥獣戯画」
が入っていて、この「ふる里」さんにもひと月程前にもお邪魔したところです。
今日もビルの入り口の看板がいかにも呑み屋って感じで素敵です(笑)
この寒い時期になると、ついつい熱燗が飲みたくなりますよね。
そういう時に色々つまめて安くて美味しい物を食べたい時にはぴったりのお店です。
まずはお付きだしに出てきたのが「イカフライ」に「鯛のアラ炊き」
ちょっとちょっと(笑)これだけで十分お酒が飲めるやん。。
しかも美味しいし。
フライ物を頼もうと思ってたけどこれで十分なのでやめました。
アラ炊きも目玉の部分が入っていて味付けもいい。
次はお造り盛合せ
剣先イカ
カツオ
ヨコワ
タコぶつ
平目の昆布〆
てっさ
と中々の豪華ラインナップ。
ボリュームも結構あって新鮮。
今日は平目の昆布〆が特に美味しかった。てっさも厚切りで歯ごたえがありGOOD!
これで1350円とは信じられない安さです。
そして今日はこれを目当てに来たと言っても過言ではない
「こっぺガニ」
決して大きなサイズではありませんが、
少し身を食べて子を食べて味噌を啜って熱燗を飲むには十分です。
これが920円。安い。
どんどん熱燗が進んでメニューに「白子焼き」があったので
「これって何の白子ですか?」
「ボラです。」
ボラ?って思いましたよ。ボラの白子って初めてで興味本位で食べました。
レモンを絞ってタレに付けて食べると他の白子と変わらずに美味しい。
勿論日本酒にも合う。
これで十分だったけど、最後に少し炒め物が欲しくなり
げそバターを注文。
鉄板に乗った熱々のげそには効きすぎる程のバターの香りが。
このバターの量はきついと感じる人もいるかと思いますが、
個人的には好きです。
それにしても二人で行ってこれだけ食べて、飲んで(生2杯、熱燗2合を2本)して
合計6,500円は安い。
相変わらずいい店やな〜って思えるコスパと味でした。
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ふる里
京都市下京区四条通大宮東入る立中町478
鳥居ビル3階
TEL 075-841-0746
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2017年11月17日
地元民に愛される定食屋「まる福」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
二条駅から北の方向に約10分程歩いた所にある千本丸太町の交差点から
通を2本南に下がって東に入った所に一見高級そうな店構えの「まる福」さんがあります。
前に駐車場があるのは助かります。町家か蔵と言う感じの雰囲気は
期待感が高まっていいですね。
店内に入ると気を基調とした落ち着いた内装で決して高級すぎる内装ではなく
決して安っぽい内装でもなく丁度いい感じ。
13時過ぎに来店しましたが、どんどんお客さんが入ってきて流行っています。
お昼は日替わり定食のみのメニューで
本日は、
海鮮フライ
チキンカツ
煮魚(カレイ)
金額は全て950円(税込)です。
チキンカツは売り切れていたので
海鮮フライ定食を注文。
フライは海老、串(玉ねぎ)、カキ、活魚(この日は鮭)の4種類に
お味噌汁、かぼちゃと高野豆腐のたいたん、マカロニサラダにご飯です。
ご飯は大盛はプラス150円、お代わりはプラス200円ですが、
まずはかぼちゃと高野豆腐を食べると、かぼちゃも甘すぎず優しい味に炊いてあります。
炊き物が美味しいお店はそれだけで外れはありませんよね。
カツは揚げたてて衣も軽くサクサク食べられます。
魚のカツは鮭でタルタルソースとよく合う。 串は玉ねぎ、海老フライはもちろんですが、
カキフライは多分牡蠣を二つ位を一つのカツとして揚げているのか大きくて食べ応えがあって
何より美味しい。
味もボリュームも満足出来ました。
最後にお漬物が付いて無かったのが唯一残念なところです。
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まる福
京都市上京区千本丸太町下る二筋目東入
主税町1165
TEL 075-841-5203
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2017年11月16日
山かけ丼がこんなに美味しいって思える「藪そば」
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高辻通と猪熊通の南東角から2軒目に「藪そば」さんはあります。
昔ながらの町家に暖簾が掛かっていて老舗の風格を感じさせるお店です。
こちらのお店はご夫婦と息子さんでされていますが、全員むちゃくちゃ愛想が良いです。
だからご飯を食べていても気持ちがいい。
それも藪そばさんの売りだと思っています。
メニューはお蕎麦がメインでうどんや丼物もあります。
お蕎麦は茶そばを使っていて少し甘めの蕎麦に美味しいお出汁が合うので
普段は鶏なんば蕎麦や刻みきつね蕎麦等色んな蕎麦と一緒におにぎりを頼んだりしますが
丼を頼むときは基本的に山かけ丼の一択です。
それに小そばのわんそばをつけるのが好きです。
普通は丼と言えば親子丼、カレー丼、肉丼等がメジャーで
一択と言えば山かけ丼って言うのはあまり聞かないと思います。
でもここの山かけ丼は絶品なんです。
真っ白な山芋に卵の黄身、海苔の色が映えます。
山芋自体がかなり良いものだと思います。山芋自体に甘さがあり優しい味わいがすごくいい。
そしてその味を中に掛かっている美味しいお出汁としっかりと混ぜて
そこに山葵を乗せて食べると山芋の味を更に引き立てて美味しくなります。
ボリュームも結構あるので満足感は高いです。
おつゆ代わりのわんそばは
綺麗な色の茶そばを食べながらお出汁を飲むと山かけ丼の満足感が更に上がります。
やっぱりお蕎麦も美味しい。
こちらのお店は何を食べてもひとつづつ素材も作り方も丁寧なので
美味しく頂けます。
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薮そば
京都市下京区高辻猪熊町341
TEL 075-841-3076
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2017年11月15日
半端じゃない生ハムへのこだわりの「ベジョータムチョ」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
先日「ビストロ ル・サンジュ」さんで美味しいフレンチを堪能した後に、
もう少しだけワインを飲もうという事になり伺ったのが
「イベリコバル ベジョータムチョ 室町店」さんです。
場所は室町通りと仏光寺通の交差点の南西側で築100年の町家を改装した
カジュアルで雰囲気のいいお店です。
お店はスペインバルになります。
ラム肉を中心にしたお料理とこだわりの生ハムが売りです。
店内も堅苦しくなく、カジュアル過ぎずで好きな感じです。
ワインはボトルで2500円からとリーズナブルで美味しいワインが飲めます。
数人で利用する時は助かりますね。
この日はしっかりとフレンチを食べた後だったので
自信を持たれている生ハムをアテに白ワインを頂きました。
ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ
「GYOKURO」のSサイズ1500円を注文。
Sサイズとは言え十分な量がありました。
この生ハムは42ヶ月以上熟成させた
イベリコ血統100%の原産地呼称がついた生ハムでとろける口当りと深く濃厚な味わいが特徴との事。
出て来た時は濃厚で美味しいけど、それ程か?
と思いましたが、少し時間が経つにつれて
どんどん美味しくなってきました。
切ったばかりの香りが苦手だったのかも知れません。
味はすごく濃厚で肉本来の旨味がすごく出ています。
生ハムは塩辛いだけの物も多くて、
それはそれで割り切ってワインのアテで食べてましたが、
この生ハムは味を楽しめる感じでした。
トイレにもこの生ハムへのこだわりが貼ったりました。
ラムチョップも有名との事で今度はゆっくりと1軒目で行きたいお店でした。
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イベリコバル ベジョータムチョ 室町店
京都市下京区仏光寺通室町西入ル糸屋町228
TEL 075-351-5826
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2017年11月14日
隠れ家的フレンチで最高のディナー「ル・サンジュ」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
ご招待を頂いて初めて訪問する「ル・サンジュ」さんへ。
万寿寺通りを烏丸通から東に向かって数分歩いて高倉通の手前の路地を数メートル上がった
ところに隠れ家的にお店があります。
店内に入るとカウンター9席のみでシェフが一人で切り盛りされています。
一枚板で出来ているカウンターは必見です。
お店の中の器材等はカウンター越しに見ていてもピカピカに磨かれていて
それだけで良いお店だと分かります。
フランス料理ですが、和皿を主体をした食器で出てくるのが面白い。
和皿だと何となく気張らずに食べられるのでリラックス出来て嬉しいです。
お料理はまずは
カマスとサンマの大葉のペーストかけ
大葉のペーストは香がきつ過ぎずに魚の味を引き立てる程度の香りで
まさに丁度いい。
魚が新鮮で特にサンマは好きなのでフレンチなのに不意に日本酒が飲みたくなった(笑)
カニとアボカド
そこらの安いカニを使っているのではありません。
カニの身の甘さが際立って美味しい。アボカドは濃厚ですが甘みもあって
えぐさが一切ないのがいい。
カニとの相性がこんなにいいとは思わなかった。
牡蠣の香草バター焼き
まず牡蠣が甘い。香草のソースがニンニクの風味がして
牡蠣と絡めて食べるとすごく合う。
白ワインと一緒に食べると別格ですね。
ちなみにこちらのお店のフォカッチャが凄く美味しいんです。
少し甘くて柔らかくどんなソースをつけて一緒に食べても美味しい。
2回もお代わりしてしまった程です。
このフォカッチャがこの香草ソースと絶妙の相性でした。
旨い。
鱧かつ
ゲラン塩か自家製タルタルソースで食べます。
鱧の淡白な味わいとカラッと上がった衣がどちらにも合う。
少しづつ違う味を楽しみながら食べました。
結局タルタルソースも塩もどちらもつけて食べるのが一番良かった。
天然の鯛カレー風味のグラタン
このメニューはこちらのお店で1・2位を争う位に仕込みに手間のかかったお料理との事。
グラタンと言うよりはスープという感じです。
本来淡白なはずの白身魚の鯛がカレーという強い香りと味の食材に合わせても
全く負けずに美味しさを発揮していて、これかなり美味しいです。
中に入っているほうれん草やお出汁の味も良い。
カレーと鯛の組み合わせをこれだけのレベルに仕上げるのは
鯛自体の新鮮さとシェフの腕の賜物だと思います。
デミグラスソースのハンバーグは 自家製デミグラスソースと合うので
とにかく御飯が欲しくなります。
御飯出しましょうか?って言って貰ったけど ワインを飲んでるので泣く泣く断念。
食べたかった。
そしてハンバーグの後にまさかのヒレステーキです。
お肉好きなのでこの不意打ちは嬉しかった。
ヒレなのにお肉の脂が凄い。
余計なソースはなく食べるのは塩か少しのマスタード。
これで十分です。
最後はデザートかチーズを選べます。
まだワインが飲みたかったのでチーズをチョイス。5種類のチーズがワインを進めます。
リーズナブルで美味しいフランス料理でシェフの人柄も良い。
これはいいお店を教えて貰いました。
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ビストロ ル・サンジュ
京都市下京区万寿寺通高倉西入万寿寺中之町68
TEL 075-741-7368
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2017年11月13日
京都らしい錦糸卵を敷き詰めた海鮮丼「すし善」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
三条通りを新町通から少し東に行ったところの三条通の北側に「すし善」さんがあります。
すし善さんは老舗のお寿司屋さんで海鮮丼と穴子丼が有名です。
ランチ営業をされているので手軽に利用出来るのも魅力的です。
ランチメニューは握り等も勿論ありますし、単品での握りや押し寿司も注文可能です。
店内はカウンターが8席程度と座敷席が3つあります。
この日は海鮮丼(1250円)を注文。海鮮丼はまず見た目は錦糸卵が敷き詰めてあるので魚が見えません。
錦糸卵は1〜2センチ位の厚みがある程敷き詰められているのには驚きです。
そしてこの錦糸卵を横にずらすと今後はご飯が見えない位にお造りが敷き詰めてあるんです。
錦糸卵をずらして写真を撮ろうとしましたが錦糸卵が多過ぎてうまく取れませんでした(笑)
ネタは確認出来ただけで
マグロ
タコ
イカ
ハマチ
タイ
穴子
これらのネタがぎっしりと敷き詰められていて、その下に酢飯がある感じです。
ネタには甘めのタレが掛かっています。
これだけでは少し甘ったるくてしつこいかも知れませんが、
ぎっしりの錦糸卵がこのタレを中和して美味しく食べれるんです。
食べていくと錦糸卵の働きを感じられます。
美味しくて夢中で食べたので一瞬で完食です。
次回は穴子丼(1500円)も食べたいし、普通のお寿司はどれだけ美味しいか気になるので
上握り(2500円)も食べてみたい。
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すし善
京都市中京区三条通新町東入ル衣棚町41-2
TEL 075-221-3848
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2017年11月12日
とにかく旨い良質肉の「牛楽亭」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
四条烏丸を西に行くと2本目の通りの新町通と四条通の北東側にある「牛楽亭」さんは
外見は一見小さなお店で何となくチェーン店にも見える感じですが
中は外からでは想像出来ない位に広くて味は抜群に美味しいお店です。
まずお店に入るとショーケースに入っている素人目に見ても新鮮で良質のお肉が置いてあるので
それを見た時点でテンションが上がります。
お席は半個室になっているので接待やデートにもいい雰囲気です。
牛楽亭さんはA4等級以上のお肉だけを出されるお店ですが、等級以上に美味しいお肉だと
いつも感じます。
注文は定番通り牛タンから。厚切り牛タン等、3種類位ありますが
普通の牛タンを注文。肉質の柔らかさと程よい噛み応えが堪らない。
九条ネギを乗せてレモンを絞るか岩塩で食べるか迷いながら楽しめます。
お次はハラミ。丁度よい脂と柔らかさ。噛んだ時にじゅわっと出てくる肉汁が最高です。
上ハラミもありましたが、あまり脂が多くなるとしんどいので普通で十分。
普通のハラミでも多分そこらの焼肉屋さんよりも美味しいと思います。
タレはポン酢ベースのタレと少し甘いタレの2種類ありますが、ポン酢ベースの方が好みです。
サンチュで巻いてコチュジャンか辛味噌を付けて食べても美味しい。
希少部位5種盛りは ひうち、まる芯、ざぶとん、くり身
もう一つは説明を聞いたけど忘れました。
このセットはお得です。
どれもかなり美味しくてどれを食べても満足間違いなし。
サンチュを巻いて食べたいけど、いい肉過ぎて巻くのが勿体なく思いました。
この5種は3枚づつお肉が付いてて4680円。
1種類づつ頼むと大体1600〜1800円位はするので色んな種類を楽しみたい方には
ピッタリです。
お肉の〆には天肉を頼みました。
昔と違って段々と安めの肉が美味しくなって来ている(笑)
天肉は脂身も少なくて肉の味を味わえる部位なので本当に美味しい。
これと白いご飯だけでもいいかも(笑)
最後に桜エビと九条ネギのチヂミは一口食べた瞬間から口の中に桜エビの風味が広がります。
もちもちの生地に九条ネギのアクセントが加わってタレの酸味が更に追加されると
かなり美味しいチヂミです。
満足しすぎて石焼ビビンパを食べれなかった事が唯一残念なところでした。
また食べに行きたい。
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焼肉ダイニング 牛楽亭
京都市下京区四条通新町東入月鉾町37-1
TEL 075-213-6623
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2017年11月11日
東向日駅前の大衆でも本格中華「春来」
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阪急京都線の東向日駅の西側に出れば目の前に中華料理の「春来」さんがあります。
駅前のロータリーに赤い看板が出ているのですぐに分かります。
店内はカウンター8席と6人掛けのテーブルが2つあります。
ここの名物の手延べラーメンを目当てに来店です。
手延べラーメンは注文してから目の前で打ってくれる中国の古式製麺技術との事ですが
この日はお客さんも多く注文から20〜30分は掛かるという事で断念しました。
でもこちらにはメニューが豊富なのでどれにしようかと悩みましたが
麻婆丼900円と餃子300円を注文。
麻婆丼は一般的な麻婆豆腐の豆腐よりも細かく豆腐が刻んで合って
丼一杯に豆腐が敷き詰められている感じです。
食べてみると山椒が効いているので舌がピリッとしていい感じの辛さです。
その辛さをたっぷりの豆腐の甘さが緩和して丁度いい味に出来上がっています。
山椒の辛さ、豆腐の甘さ、ご飯とこのループは止まりません。
山椒の舌が痺れる感じが苦手な人には合わないかも知れませんが
個人的にはかなり好きな味です。
餃子は白菜がいっぱい入っていて恐らくあっさりとした味ではないかと思いますが、
麻婆丼を食べた後なので口の中に濃い味が残っていて餃子も濃い味付けに感じます。
餃子も濃い味付けが好きなのでこれで満足です。
後から入ってきた常連さんっぽい3人組のお客さんが3人とも担々麺を頼んでいたので
食べてみたい。
大衆的なお店ですけど、味は本格的で近くにあれば嬉しいお店です。
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中国家常菜 春来
京都府向日市寺戸町初田27-3
TEL 075-931-5501
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2017年11月10日
阪急大宮駅に真夜中食堂「鳥獣戯画」
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
阪急大宮駅にあるダイソーの西隣にある鳥居ビルさんの2階にあるのが「鳥獣戯画」さんです。
こちらは前の看板にもある様に18時から3時まで営業していて大宮駅では希少な深夜営業のお店です。
他に無いからか深夜になってもどんどんお客さんが入ってきて賑わっています。
この鳥居ビルさんは各階1店舗づつで飲食店が入っていてお気に入りの
3階にふる里さん
5階にのんちゃん さん
が入っています。
メニューはアテから〆まで色々と揃っています。
まずは、突き出しに切干大根となすびを炊いたんが出て来ました。
どちらも味は染みていて美味しかった。こういうお総菜がしっかりと作ってあると嬉しい。
牡蠣フライはタルタルソースをつけて食べます。
この時期は牡蠣フライがあるとそのお店でもついつい頼んでしまいます。
お造り盛合せは
中とろ、カンパチ、生たこ、甘えび、イクラの醤油漬け
深夜に食べれるお造りとしては十分に美味しい。
特にイクラの醤油漬けはアテに良い感じ。
次の日が仕事で無ければ日本酒を飲んでいました。
もう少し食べたいという事で串カツを注文。
特別凝った串カツという訳ではありませんが、お肉と玉ねぎのシンプルで
少しジャンクな感じが深夜のハイボールに合います。
最後にフワフワの出汁巻き。少し時間が掛かりますが、食べごたえもあって美味しい。
他のお客さんも注文率が高かったです。
駅前で深夜まで営業している使い勝手の良いお店です。
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真夜中食堂 鳥獣戯画
京都市下京区四条通大宮東入る立中町478
鳥居ビル2階
TEL 075-821-2221
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