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2017年12月21日

至高の食材スッポンを「円亭」にて食す




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




京都の古い花街「島原」の大門を超えるとスーパー銭湯の誠の湯があります。

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大門を通って二筋目を北に上るとすっぱん料理の「円亭」があります。

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スッポンで京都でも有名な「大市」さんではお鍋と雑炊で25000円位しますが、
この円亭さんではスッポンのお造りや雑炊だけでなくラーメンまであって10000円以下と
スッポンとしてはかなりリーズナブルな料金です。

今回は2階のお部屋で趣のある個室だったので雰囲気もよく接待等でも使えます。

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飲み物を注文する時に扇子にメニューが書いてあるのがまず嬉しい。

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ではお料理がスタートです。
まずは、スッポンの出汁で作った茶碗蒸しです。

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出汁が出てまろやかで胃にも優しく食欲が増してきます。

次にスッポンのお造りです。

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お造りは
身、関節の脂、キモ、玉子、心臓、腎臓を白髪ネギや生姜を乗せてたまり醤油で食べます。
お造りはどれも全くと言っていい程癖が無くて、スッポンを食べるのが怖いと思っておられる方でも
美味しく食べられると思います。

そしてスッポンと言えば定番の血です。

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この血は焼酎で割ってあるので目をつむって飲めば血だとは気づかない程に
生臭さも無くて元気になります。

お鍋の前の一品として海老芋の揚げ出し

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やはり出汁がいいとそれだけで美味しくなります。

そしてメインのまる鍋が登場です。

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甲羅のまわりのプルプルした部分はコラーゲンたっぷりで味はあまりしませんが
女性は好みそうです。

身の部分は

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味としては全く癖のない上品な鶏肉に近いかな?
味は美味しいし、スープは旨いし大好きです。
途中で野菜を入れますが、そのスープをたっぷりと吸ったネギがまた旨い。

〆の第一弾はラーメンです。

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このスープで作るラーメンが美味しくない訳がない。
胡椒をふって食べていつまでも食べてられそうな美味しさです。

そして〆の第二弾は当然雑炊です。

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ラーメン同様にこちらも間違いのない美味しさ。
最後の一口を食べるともう終わりかと寂しくなります。

スッポンは食べ過ぎてお腹がパンパンになっても次の日はスッキリで胃もたれする事がないので
次の日に違いが出ます。女性はお肌もツルツルになりそうです。

最後に水物を頂いて大満足でした。

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円亭

京都市下京区西新屋敷中堂寺町70

TEL 075-361-6767
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2017年12月08日

四条烏丸で人気のランチ「酒菜食房いち」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




四条烏丸の交差点を西の方向に3〜4分あるくと四条新町の交差点があります。
その交差点を四条通りから北に1〜2分歩くと「酒菜食房いち」さんがあります。

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こちらのご主人は京都の老舗料亭のたん熊で修業をされた方で
どこにでもある様なメニューでもひと手間を掛けてどこにでも無い味に仕上げてくれるので
ランチタイムはひっきりなしにお客さんが入ってきます。
店内はカウンターと座敷にテーブル席があり綺麗にされているので
女性のお一人様のお客さんも多い印象です。

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カウンターに座ると週替りのメニューが置いてあります。

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メニューは出汁巻と小鉢の他にメインを選ぶ週替りランチで930円。
その他はお造り等もついた「いち特製ランチ」1550円の3つのメニューがあります。

今週の週替りは
・真鱈フライ

・豚バラ肉と大根照り焼き山椒

大体いつも魚とお肉のメニューが1種類づつあります。

運ばれてくると

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まず見るからに上品で豪華な印象です。
特に豚バラ肉は生姜焼きの様に薄い豚肉が出てくると勝手に思っていたら
厚切りの豚バラ肉が出てきて嬉しい裏切りでした。

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豚バラ肉はしっかりと味が付いていて十分にご飯のおかずになりますが、
ただ濃い味付けではなく和食らしく食材の味を楽しませる様な味付けです。

大根の照り焼きはおでんの様にお出汁の染みた大根に少し濃いめのタレが掛かっていて
美味しい。

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小鉢の温やっこも優しい味で出汁巻はぷるぷるにすっごく柔らかく焼いてあって
もっと一杯欲しくなる味です(笑)
最後のデザートも美味しくて大満足のランチでした。

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酒菜食房いち

京都市中京区新町通四条上ル小結棚町431
ヴォールヴォラン 1F

TEL  075-212-5690
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2017年12月07日

京都風情を感じるコスパのいいランチの「八尾定」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




京都の中心地の四条烏丸の近くで新町通を四条から下がって行くと綾小路手前に
「ごはん処八尾定」さんがあります。

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京町家の趣があって観光客には特に好まれそうな外観だと思います。
従業員の方も着物を着てられて、店内も好きな雰囲気です。

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魚を使った定食を中心に種類も多く他にも蒸し寿司等もあります。
↓↓はごく一部のメニューです。
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色んなメニューはありますが、ここで一番おススメしたいのは日替り定食です。
1,000円を超えるメニューが多い中で日替りは700円を金額設定もお得です。
ご飯の大盛や小盛も言えてお味噌汁もお代わり自由です。

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何よりもこの種類の多さが素晴らしい。
煮物や炊き物を中心に大体いつも8〜10種類前後の品数があります。
野菜も一杯取れるし、ちゃんとご飯に合うおかずも数種類あるので満足出来ます。

紅葉を添えて秋を感じさせてくれる演出も憎い。

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このボリュームと味も美味しいので700円はかなりコスパがいいです。
観光客のランチとしてもサラリーマンのランチとしてもおススメ出来ます。

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ごはん処矢尾定

京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361

TEL 075-351-3518
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2017年12月03日

和食の名店「藤本」の2号店「押小路 悠貴」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




京都市役所前の北側の通りの押小路通を寺町通から少し西に入ったところに
「押小路 悠貴」さんがあります。

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こちらのお店は烏丸御池駅近くにある京都でも有名な「京料理 藤本」の2号店で
藤本のクオリティを保ちながらアラカルトでリーズナブルで頼めるので
美味しい和食を楽しみやすいお店です。

カウンター10席の店内もまだ新しいので気持ちがいいです。

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メニューは旬の食材を中心に海鮮メニューがメインです。
メニューの種類が多くて、気軽に楽しめる価格帯から高級食材まで揃っています。

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まずはお通しが
・壬生菜とお揚げのお浸しいくら醤油掛け

壬生菜や油揚げは優しい味で美味しいし、イクラの味付けが凄くいい。
今回は頼んでいませんが、メニューにイクラ丼もあったのでこのイクラで食べたら
美味しい事は間違いありません。

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次に
・お造り5種盛り(3種 5種 7種盛りの中から選んで注文します)

本マグロ、タコ、しめ鯖、平目、かます。

お造りは主に長崎の五島列島から仕入れているとの事で理由を聞くと
五島列島の魚は年間通して安定して美味しくて、高級料亭とかでも五島列島の魚を
使っているお店は多いとの事。

醤油だけでなく塩でも食べて下さいとの事です。塩はタコが一番合っていたと思います。
淡白なタコの旨味をしっかりと引き出して美味しかった。
しめ鯖の締め具合も丁度良く酢がきつ過ぎなかったのが良かった。

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・黒毛和牛のローストビーフ

これは肉自体の旨味が凄くあります。最近は安い代わりに味があまりしない
ローストビーフが多いのでこういうのを食べると改めて
ローストビーフって美味しいなって思えます。

薬味に粒マスタードと赤ワインの塩、本わさびが付いています。
赤ワインの塩って初めてで面白かった。
粒マスタードは本当にほぼ粒になっていてこの粒を巻いて食べます。
これが一番好き。
勿論本わさびも美味しい。

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・鰻の八幡巻き

これはかなり美味しいです。
鰻の皮がパリパリに焼かれていてその中にゴボウが入っていますが、
まず鰻の旨さが凄くて、この鰻で鰻丼を作って欲しいって思いました(笑)
正直そこまで期待をしていませんでしたが、ゴボウも味があってこれは注文して大正解でした。

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・下足と九条ネギのてっぱい

日本酒が進むメニューばかりですっかり日本酒を堪能しているので
まさにアテにぴったりだと思い注文。

よくあるてっぱいと違って酢味噌の味がきつ過ぎず下足や九条ネギも優しい味付けなので
いくらでも食べれそうです。日本酒が本当に美味しく飲めます。

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・雲子の天ぷら

塩を付けて食べますが、一口食べたら正に幸せが口の中に広がります。
雲子自体も新鮮でいいものだと思いますがとろ〜りとした食感の雲子の
甘味が凄くて揚げたてと言う事もあり至高の味に仕上がってました。

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あまりに日本酒が美味く飲めるのでもう少し飲みたいという事で
この遅いタイミングで

・こっぺ蟹

を注文。蟹を付けるお酢もやはり一切尖っていなくて甘味や旨味のあるお酢です。
身は勿論ですが、蟹味噌や内こ、外この旨さは絶品。
やはり日本酒が止まりません(笑)

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締めには美味しそうなご飯物や、雑炊、すっぽんラーメン等がありましたが、
面白いメニューとしてある

・ブリと下仁田ねぎのハンバーガー

このお店でハンバーガーって思いますよね?
だからあえて頼んでみました。

具材は季節によって変わるとの事で面白い。
ブリと下仁田ねぎの組み合わせも合っているので美味しかった。

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次回はすっぽんラーメンや雑炊も気になるので頼んでみたいです。

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押小路 悠貴

京都市中京区亀屋町406

TEL  075-231-2508
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2017年09月29日

上品な本格天ぷらを居酒屋価格で楽しめる「有馬」








四条通りと五条通りの丁度中間地点に近い東西の通に「高辻通」があります。
その高辻通と元々着物屋さん街として栄えた、そして今も着物屋さんの多い「室町通」が
交わる交差点の北西角にある「旬菜 天ぷら 有馬」さん。
外観はこじんまりとした小料理屋さんの雰囲気です。

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中に入るとカウンター6席と4人掛けの掘りごたつが3つあります。
カウンターの中では職人さん2人が忙しそうに料理を作っておられて
奥様(??)がドリンクを作ったり注文を取ったりされて活気があります。

メニューは定番の天ぷらからお造りの他に
季節のメニューも豊富で楽しみです。

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まずはつき出しは豆乳豆乳。ほんのりと甘くて胃を整えてくれます。

お造りはハマチを注文。天ぷら屋さんなのであまり期待してなかったけど、普通に新鮮で美味しい。
盛合せを頼んで日本酒飲みながら
ちょっと天ぷらをつまむって使い方も出来る美味しいお造りでした。

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次に土瓶蒸し。しかもスッポンの土瓶蒸しと珍しいメニューがあったのでこちらを注文。
スッポンの土瓶蒸しは初めての経験です。もちろん鱧と松茸の土瓶蒸しもあります。
スッポンの少し甘みのある出汁が美味しい。 中には身も入っていてプチスッポン鍋です。

ただ土瓶蒸しとしては個人的には鱧と松茸の方が好きかも(笑)。

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そして天ぷらは
シラウオ
生うに
舞茸
新生姜
ミョウガ
イカ下足
ヤングコーン
海老と野菜のかき揚げ
丹波地鶏

目の前にいかにも新鮮そうな野菜が置いてあるのでついつい頼んでしまいます。

天ぷらは衣は薄めで一つ一つが大きくないので 食べやすい。
生うにの天ぷらは甘みがあって美味しかった。
意外と気に入ったのはミョウガと新生姜。
天ぷらで少し脂っこくなった口を洗い流してくれます。

天ぷらを食べるのに
天つゆ、モンゴルの塩、モンゴルの塩に川苔を混ぜたもの、七味屋さんの山椒と色々あるので
気分や食材に合わせて楽しめます。

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シメに食べた天むすは天ぷらはもちろん、
掛かっている胡椒や味付けが、凄く気に入りました。
お昼も1,000円で天ぷら定食があるので近くで仕事をされていたら
まずはお試しでお昼を食べてみられてもいいかも。

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2017年08月27日

祇園でこの価格?それでこの味?通います





八坂神社の前にある祇園花月。その祇園花月を北の方向に約3分程歩いたところにある
「わしょく 宝来」さん。まだ出来て1〜2年のお店ですが、色んなお店を食べ歩いた方々が
美味しくて祇園でこのレベルなら安いと口を揃えておっしゃるので行ってみました。
カウンターとテーブル2席の小さなお店ですが、まだ新しいので綺麗ですし
清潔な感じが好感を持てます。

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メニューは黒板に書いてあるのを読みながら注文していきます。
日本酒に関しては、味の好みを伝えると用意して貰えます。

まずは付出しにとうもろこしの冷製スープ。
優しい甘さと味で胃を戦闘体勢にしてくれます。
そして前菜に頼んだタコの柔らか煮。
名前の通りかなり柔らかくて甘辛く煮てある出汁の味が染み込んでカラシを付けて食べると早速満足感で満たされます。 一緒に炊いてある大根も味が染みて美味しい。

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お造りはハモと鰯を注文。
ハモをお造り食べる事自体が驚きで味も想像出来なかったんですが、食べてみると
丁寧に骨切りしたハモの皮の部分を軽く炙って表面は生と言う感じです。
炙ってあるので食感や香りはアップしてありますが生の部分も新鮮で美味しい。
鰯は見るからに脂の乗りが凄そうですが、 食べると見た目通りに脂が乗っています。
脂が凄いので生姜や大根おろしと一緒に食べると丁度良い感じです。
個人的には悩みますが鰯の方が好きかも。

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次に鶏の一夜干し。これは鶏自体がいいと思いますが熟成されていて旨味がしっかりと出ているし、
皮をパリパリに焼いてあるので食感もいい。柚子胡椒を付けて食べるのが1番好き。
ぐじの唐揚げもパリパリサクサクに揚げてあってスダチをつけて食べると食感だけでなく
ぐじの美味しい味わいも楽しめます。

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牛すじコロッケも濃い味と旨味が詰まっています。

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最後の締めは鰯生姜ご飯。軽く焼いた鰯を針生姜と一緒に炊いてあって鰯の旨味が染み込んで美味です。
これだけ食べておススメの日本酒も結構飲んで1人8千円位。
祇園でこのレベルならかなりお手頃なお店です。




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わしょく宝来

京都市東山区東大路通新橋上る林下町438

TEL 075-561-2834
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↓↓宝来さんの情報をもっと知りたい方は




↓↓食べ過ぎ飲みすぎで体形が気になる方は
目指せ!合計-8cmやせる体験【エルセーヌ】


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京都市内を中心に食べ歩きをしています。お昼ご飯に美味しい物や夜にお酒と合う食べ物を常に探しています。 あまり高いお店には行けないのでそれなりにコスパのいい店を 探していきます。 たまに他府県の食べ物もご紹介します。 美味しい食べ物の情報をお持ちでしたら是非お教え下さい。
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