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2017年12月04日

鳥つみれそばが素晴らしい「みやこ」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




西洞院通りを蛸薬師から少し下がったところにある「みやこ」さん。
こちらは美味しいお出汁のお蕎麦やうどんを出す事から人気でいつもお客さんで
一杯で賑わっています。

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店頭にはメニューの看板があります。

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店内は昔ながらの雰囲気で綺麗にされていて気持ちいい。

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お目当ては最近までメニューから外れていたけど、寒くなってきて復活した
「鳥つみれそば」840円です。

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この他にもセットメニューや季節のメニューがあり色々と食べてみたい。
日本酒もこだわりのものが数種類置いてあるので、ちょっと飲むにもいいお店です。

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鳥つみれそばが運ばれて来ると、まずはこのビジュアルで食欲が湧きます。

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中には大きなつみれが6つ入っています。
初めに水菜のシャキシャキの食感と、少し甘めの美味しいお出汁を楽しみながら
お蕎麦を頂きます。

そしてつみれを一口食べると、一緒に練り込んである柚子胡椒の香りが広がって
まさに口福を感じる瞬間です。
正に味、食感、香りが楽しめるつみれで美味しさと共に身体も温まります。

このお蕎麦は本当に満足感があって好きです。美味しい。
おにぎりも丁度いい大きさで食べやすかった。

今日も満足出来ました。

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そば処 みやこ

京都市中京区西洞院通蛸薬師下る古西町429

TEL  075-221-1958
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2017年12月03日

和食の名店「藤本」の2号店「押小路 悠貴」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




京都市役所前の北側の通りの押小路通を寺町通から少し西に入ったところに
「押小路 悠貴」さんがあります。

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こちらのお店は烏丸御池駅近くにある京都でも有名な「京料理 藤本」の2号店で
藤本のクオリティを保ちながらアラカルトでリーズナブルで頼めるので
美味しい和食を楽しみやすいお店です。

カウンター10席の店内もまだ新しいので気持ちがいいです。

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メニューは旬の食材を中心に海鮮メニューがメインです。
メニューの種類が多くて、気軽に楽しめる価格帯から高級食材まで揃っています。

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まずはお通しが
・壬生菜とお揚げのお浸しいくら醤油掛け

壬生菜や油揚げは優しい味で美味しいし、イクラの味付けが凄くいい。
今回は頼んでいませんが、メニューにイクラ丼もあったのでこのイクラで食べたら
美味しい事は間違いありません。

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次に
・お造り5種盛り(3種 5種 7種盛りの中から選んで注文します)

本マグロ、タコ、しめ鯖、平目、かます。

お造りは主に長崎の五島列島から仕入れているとの事で理由を聞くと
五島列島の魚は年間通して安定して美味しくて、高級料亭とかでも五島列島の魚を
使っているお店は多いとの事。

醤油だけでなく塩でも食べて下さいとの事です。塩はタコが一番合っていたと思います。
淡白なタコの旨味をしっかりと引き出して美味しかった。
しめ鯖の締め具合も丁度良く酢がきつ過ぎなかったのが良かった。

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・黒毛和牛のローストビーフ

これは肉自体の旨味が凄くあります。最近は安い代わりに味があまりしない
ローストビーフが多いのでこういうのを食べると改めて
ローストビーフって美味しいなって思えます。

薬味に粒マスタードと赤ワインの塩、本わさびが付いています。
赤ワインの塩って初めてで面白かった。
粒マスタードは本当にほぼ粒になっていてこの粒を巻いて食べます。
これが一番好き。
勿論本わさびも美味しい。

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・鰻の八幡巻き

これはかなり美味しいです。
鰻の皮がパリパリに焼かれていてその中にゴボウが入っていますが、
まず鰻の旨さが凄くて、この鰻で鰻丼を作って欲しいって思いました(笑)
正直そこまで期待をしていませんでしたが、ゴボウも味があってこれは注文して大正解でした。

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・下足と九条ネギのてっぱい

日本酒が進むメニューばかりですっかり日本酒を堪能しているので
まさにアテにぴったりだと思い注文。

よくあるてっぱいと違って酢味噌の味がきつ過ぎず下足や九条ネギも優しい味付けなので
いくらでも食べれそうです。日本酒が本当に美味しく飲めます。

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・雲子の天ぷら

塩を付けて食べますが、一口食べたら正に幸せが口の中に広がります。
雲子自体も新鮮でいいものだと思いますがとろ〜りとした食感の雲子の
甘味が凄くて揚げたてと言う事もあり至高の味に仕上がってました。

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あまりに日本酒が美味く飲めるのでもう少し飲みたいという事で
この遅いタイミングで

・こっぺ蟹

を注文。蟹を付けるお酢もやはり一切尖っていなくて甘味や旨味のあるお酢です。
身は勿論ですが、蟹味噌や内こ、外この旨さは絶品。
やはり日本酒が止まりません(笑)

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締めには美味しそうなご飯物や、雑炊、すっぽんラーメン等がありましたが、
面白いメニューとしてある

・ブリと下仁田ねぎのハンバーガー

このお店でハンバーガーって思いますよね?
だからあえて頼んでみました。

具材は季節によって変わるとの事で面白い。
ブリと下仁田ねぎの組み合わせも合っているので美味しかった。

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次回はすっぽんラーメンや雑炊も気になるので頼んでみたいです。

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押小路 悠貴

京都市中京区亀屋町406

TEL  075-231-2508
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2017年12月02日

東向日駅の激辛商店街の「aa 向町店」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




阪急京都線の東向日駅を降りると町おこしで人気が出た激辛商店街があります。
商店街と言ってもお店が並んでいる訳ではないので探すかマップを手に入れる必要があります。

今回は東向日駅前にあるライフシティ東向日と言うショッピングセンター内にある
「aa 向町店」に行ってきました。
以前に行った中華屋さんの「春来」さんの斜め前にあります。

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激辛は店頭に少しアピールされているだけで表の看板も普通のメニューが
書いてあります。

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お店に入ってメニューを見るとしっかりと激辛メニューもあります。

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その中から選んだのは激辛チャーハン。
辛さは入門編からレベル3まであってレベル3をクリア出来たら認定書が貰えて
更に辛いレベルに挑戦が出来るとの事。

注文は激辛メニューだけではもし食べれなかったりしたらと思い
レバーとニラ炒めも注文。

まずは激辛チャーハン

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見た目はまぁまぁ赤いけど真っ赤と言う程ではありません。
一口食べるとじんわりと汗ばんでくる辛さですが、食べれない程ではありません。
酸味が少しあります。
レベルで言うと辛いのが苦手な方には辛いけど、ある程度辛いのが得意な方には
少し汗をかきながらも食べられる辛さです。

ただ、レベルが一つ上がる度に倍々に辛さが上がるらしいので
挑戦してみたい人は是非。

続いてレベーおニラ炒め

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もやしが沢山入っているのは嬉しい。それと、レベーが炒めてあるだけでなく
揚げてあるのが良かった。

食べ終わって思ったのが、激辛に挑戦するのは楽しいけど、
チャーハンは普通に食べた方が美味しい(笑)

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aa(ミンミン) 向日町店

京都府向日市寺戸町小佃19 
ライフシティ東向日内

TEL  075-932-9320
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2017年12月01日

味噌牡蠣ちゃんぽんに誘われて「ちゃんぽん亭総本家」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




地下鉄東西線とJR山陰本線の「二条駅」にある「ちゃんぽん亭総本家 二条駅店」
の前にある「牡蠣味噌ちゃんぽん」の看板に誘われて入店です。

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何度か来た事はありますが、色んなちゃんぽんの種類があるのが楽しいお店です。

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当然注文は牡蠣味噌ちゃんぽん950円(税別)です。
牡蠣が入っているとは言え税込みで1,000円を超えるちゃんぽんはどうかと言う思いはありますが、
口が牡蠣味噌ちゃんぽんしか受け付けなくなっているので仕方ない(笑)

店内は13:30頃の入店でしたがお客さんで一杯でした。
やはり寒い日にはちゃんぽんが食べたくなるのかな?

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着丼してまずはスープを一口。昔ながらの味噌ラーメンに似たスープ。
少し懐かしさを感じながら美味しいスープを啜ります。

具材はキャベツ、もやし、ねぎ、人参、豚肉にプリッとした大粒の牡蠣が4つ。
いかにも健康に良さそうに見えます。
麺は中細のストレート麺で味噌味のスープにもよく絡みます。

食べ進めていくと熱々のスープと味噌の味で身体が温かくなってきて嬉しい。
牡蠣は広島産の牡蠣を使用との事で味も美味しいし味噌にも合います。

それは寒い日にはたまに食べに来たくなるお味でした。

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ちゃんぽん亭総本家 二条駅店

京都市中京区西ノ京栂尾町3 JR二条駅構内

TEL 075-841-1414
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2017年11月30日

四条烏丸の洋食屋さんと言えば「亜樹」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




四条烏丸から西の方向に3分程歩いて室町通りと新町通の間の四条通りの北側に
「亜樹」さんがあります。

もし四条界隈で洋食と言えば?のアンケートを取ると一番票を集めるのではないかと
思うお店です。

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いつも行列が出来ているお店ですが、祝日はサラリーマンが休みなので
穴場ですぐに入れる時があるので、そういう時はついつい行ってしまいます。

寒くなってくるとお目当ては牡蠣フライです。
お店の外にもしっかりと牡蠣フライメニューが載っています。

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注文はハンバーグと牡蠣フライセット1300円。
レトロな店内でゆっくりと待ちます。

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全てのセットにポタージュスープがついています。
こちらを飲みながら胃を整えます。

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平たく大きめのハンバーグは濃い色のソースが掛かっていて
見るからに食欲をそそります。

このハンバーグは亜樹さんの代名詞とも言えるメニューです。
昔ながらの洋食屋さんのハンバーグで

よくテレビで出てくる様な絶対にここのハンバーグが一番って感じの味ではなく
色々食べたけど結局「亜樹」さんのハンバーグが一番好きって言える味です。

ごはんに合うこのハンバーグは「やっぱり美味しいな」ってつい口走ってしまいます(笑)

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牡蠣フライは大粒の牡蠣フライが4つ付いています。
噛むと中にはギッシリと大ぶりの牡蠣が見えます。自家製タルタルソースと
絶妙に合うし美味しい。かなりレベルの高い牡蠣フライです。

たまに贅沢に食べる美味しい洋食として外せないお店です。
日替わり定食は880円とこちらもお得です。

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亜樹

京都市下京区四条通室町西入ル

TEL  075-231-8957
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2017年11月29日

ほっこりとするお蕎麦屋さん「河久」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




錦小路通りを西洞院から少し西に入った所に「河道屋支店 河久」があります。
京町家風の外観で老舗の風格が漂うお店です。

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古い外観のお店に入ると中も同じ様に昔からの雰囲気があります。
テーブル席が6つと小上がりが2つあります。
新聞や雑誌が少し置いてあるのは個人的には嬉しい。

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お蕎麦屋さんに行くと温かいお蕎麦の場合は刻みのきつねそばを頼む比率が高いです。
刻みのきつねは甘きつねと違ってあまり味が付いていないので
美味しいお出汁をたっぷりと吸ってきつね自体が美味しくなるのが好きです。

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おにぎりはカツオのおにぎりを1個だけ頼みました。
お出汁はしっかりと味は付いていますが優しい味です。

こちらのお店は女将さんやご主人さんの愛想がかなりいいので
その人柄が出ている様です。

おにぎりも美味しいお漬物と一緒に食べると満足。

街のお蕎麦屋さんって感じのお店ですが、いつ来ても満足出来るお店です。

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河道屋支店 河久

京都市中京区錦小路通西洞院西入空也町499

TEL  075-221-5565
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2017年11月28日

最強の牡蠣フライを食べるなら「すず菜」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




阪急大宮駅近くで最強クラスの居酒屋として以前に紹介した「すず菜」さん

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いつ食べに行っても美味しいのですが、やはり秋や冬に食べる海鮮は格別です。

そしてすず菜さんは海鮮だけでなくおでんも絶品です。

まずは、定番の玉子。相変わらず素晴らしい出汁に浸かった半熟の玉子に
柚子が散らしてあるので、香りがいいし何よりも濃厚な黄身が最高です。

そして久しぶりにタコ。このタコは見るからに大きな足を噛み切れるのか心配になりますが、
噛んでみると全く力を入れなくても噛み切れる柔らかさです。
炊く時に炭酸を入れて炊くらしくそれで柔らかくなるとの事。
このタコも是非味わって貰いたい逸品です。

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続いてお造り盛合せ。すず菜さんのお造り盛合せ程、種類が多くて綺麗なお造りは
中々お目に掛かれません。そして鮮度や味も抜群です。

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この日のお造りは、

甘エビ、ブリ、イカ、サーモン、しめ鯖、鱧、とり貝、
平目、いくら、マグロ、タコ、ホタテ、ヨコワ。

以上の13種類。素敵過ぎます。

お造りの後は冬に来た時には絶対に注文する牡蠣フライ。

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大ぶりの牡蠣フライが5つ。一つのフライに牡蠣を2〜3つ使っているので
食べ応えがすごい。口の中に入れて噛んだ時に広がる牡蠣の旨味もすごい。
自家製のタルタルソースも美味しいし、自家製ゴマダレもまた旨し。
好みで食べ分けるのがベストです。
この牡蠣フライは未だすず菜さん以上の味には出会っていません。
まさに「最強クラスの牡蠣フライ」

続いて鶏モモ山椒焼き。

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ステーキの様に大きな鶏モモ肉が少し甘めのタレで焼いてあって
ピリッと効く山椒がいい仕事をしてくれます。

そしてもう一つ秋だけメニューにあるのが「はも松茸鍋」です。
これを食べてくて注文すると
「今日は鱧が切れました」

残念過ぎる。と思っていると鱧以外で松茸に合うように鍋を作ろうか?との事で
即答でお願いしました。

出てきたのは「ブリ松茸鍋」
ブリ自体脂が乗っているので美味しいに決まってます。
むしろ好みによっては鱧よりも美味しいかも。

このブリ松茸鍋を堪能した後にこのお出汁で雑炊と言う贅沢を楽しんで〆。
ご馳走様でした。

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すず菜

京都市下京区松原通大宮東入北門前町735

TEL 075-821-6373
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2017年11月27日

お昼から最高の贅沢が出来る「鮨富」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




福井県の小浜まで行くとどうしても寄りたくなるのが「鮨富」さんです。
こちらはただでさえ素材のいい小浜で更にひと手間掛けているお寿司が本当に美味しい。

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目の前に駐車場もあるので便利です。店内は綺麗で明るい感じで程よい高級感もあるので
美味しいお寿司を食べるのにぴったりな雰囲気がします。

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いつもはランチコースを頼むのですが、この日はちょっと贅沢に特上にぎりを注文。
ランチコースは握り9貫に茶碗蒸し、赤だし、デザートが付きますが、
特上にぎりは握りが8貫のみです。その分ネタのグレードが上がります。

まずは、平目、そしてブリ。
平目は煮切りが塗ってあって新鮮な平目の甘さを引き立たせてます。

ブリはさすがにこの時期の北陸と思わせるだけの脂の乗りと旨さです。

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アオリイカに中とろ。

アオリイカは新鮮なだけあってよくあるイカのぬめっとした感触はなく
気持ちよく噛み切れます。新鮮なイカはやっぱり美味しい。

中とろは説明不要の美味しさで口の中でトロけます。

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蒸し海老にバイ貝。

蒸し海老はこちらも甘さがありしっかりとした食感がいい感じ。

バイ貝はコリコリとした食感が堪らない。バイ貝ってあまりお寿司では食べた事が
無かったけど、美味しいですよね。

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いくらの醤油漬け、うに。

いくらの醤油漬けは味が付いているのでそのまま食べます。
普通に醤油を付けて食べるよりも美味しくて味付けがすごくいい。

うには言う事なしの甘さで正にいいウニって感じです。

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特上握りのコースは以上です。
美味しくて満足ですが、美味しいおかげで食欲に火がついたので、
追加注文。

まずはソフトに茶碗蒸し。
こちらは美味しい出汁だけでなく、海老が沢山入っていたり銀杏、ゆり根と
ホッとする美味しさです。

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握りはここからが更に贅沢になります。

若狭牛握り。

これはイチボの部分が使われていてお肉の味がしっかりと味わえます。
シャリとこの若狭牛のバランスが良くてお肉の握りで今まで食べた中で一番かも。

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穴子の握りは穴子ってこんなに柔らかくなるの?って思う程柔らかくて
「手で掴むと崩れるかも知れないのでお皿ごと近づけて食べて下さい」との事。
お皿を近づけて掴むと柔らかい。口に入れると溶けていく様に無くなっていきます。
この穴子美味しい。

ネギトロもトロがいいのかやっぱり旨い。

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炙りトロは炙る事によって余計な脂が落ちて旨味だけがしっかりと残ります。
そして振ってくれている塩だけで食べるので改めて旨味が凄い。

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最後は鰻。

この鰻は名産地でもある三方五湖の天然物の鰻との事。
パリっと焼いてあって食感、味共に申し分ない。
これを丼で食べたい(笑)

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以上大満足な昼食でした。
ただ、贅沢に頼みすぎて少々お値段ははりました(笑)

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鮨富

福井県小浜市小浜広峰83-1

TEL  0770-53-0337
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2017年11月25日

完成度の高いラーメン「麵屋 優光」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




烏丸御池の交差点を1本南に下がったところにある押小路通りを
烏丸通から西に20m程入った所に「麵屋 優光」さんがあります。

まだオープンして数か月と新しく綺麗なお店です。

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こちらのラーメン屋さんは出来た当時から評判がよく早く行きたいと思っていたお店です。
お店に入ると店内もスタイリッシュな感じで女性のお一人さんでも入りやすそうです。

1階はカウンター5席だけですが、オシャレな螺旋階段を上がると
2階にも席がある様です。

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ラーメンのメニューは3種類(各800円)。
後はランチメニューの
・Aごはんセット 100円

・餃子セット 200円

・豚丼セット 200円

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選んだのは

・真竹(マダケ)
説明書きには

当店のベースとなる醤油ラーメン
京都の伝統的な醤油に鰹と昆布と肉の旨味を
閉じ込めた懐かしいらーめんです。

との事。

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運ばれてきてまずスープを一口啜っただけで「旨い」
醤油の少し甘い口当たりと鰹と昆布の出汁が混ざった旨さが広がります。

かなりレベルの高いスープです。

麺は中細のストレート麺でスープとよく絡んでモチモチとした食感もいい。

大きめのレアチャーシューは3枚ついていますが、一口噛むと旨味がすごい。
このチャーシュー好き。
タケノコも美味しいし本当に完成度の高いラーメンだと思います。
他の2種類も是非食べに行きたい。

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麺屋 優光

京都市中京区場之町588

TEL  075-256-3434
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2017年11月24日

大衆的でとにかく安い「まるい食堂」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




阪急の大宮駅を南に下がって仏光寺通を超えた大宮通の西側にある昔ながらの
「まるい食堂」があります。
何十年も営業されていて見た目も年季が入っているので女子一人ではちょっと入り辛いかも
ですが、男性は結構好む人も多そうです。

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年季の入った外観通り中に入っても正に昔ながらの食堂って感じです。
テレビがあって新聞があって壁にメニューが貼ってある感じが落ち着く(笑)

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お店自体いかにも昭和の香りが漂っていますが、
メニューを見ると金額設定もかなり昭和な感じで値上げを忘れてたのかな?って思う
価格設定です(笑)

一例ですが、
・きつねうどん380円
・ラーメン430円
・味噌ラーメン480円 等々

とにかく安い。

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その中でも大体いつも頼むのは「豚ピリ辛丼」600円です。
因みにセットでうどんとサラダがついても840円です。

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豚や玉ねぎをピリ辛に炒めて真ん中に玉子の黄身を落としてネギが掛かっている
シンプルな丼ですが、これが癖になります。

まず玉子の黄身が真ん中に乗ったビジュアルが素敵です。
そしてその黄身を潰すともっと素敵なビジュアルに返信します(笑)

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黄身をまぶす事で丼自体がまろやかになり、美味しくて一気に掻き込んでしまいます。
周りの事を気にせずに掻き込んで食べるのが一番美味しい。

この味が大好きでたまに妙に食べたくなります。

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まるい食堂

京都市下京区大宮通仏光寺下る五坊大宮町78-1

TEL  075-811-0879
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京都市内を中心に食べ歩きをしています。お昼ご飯に美味しい物や夜にお酒と合う食べ物を常に探しています。 あまり高いお店には行けないのでそれなりにコスパのいい店を 探していきます。 たまに他府県の食べ物もご紹介します。 美味しい食べ物の情報をお持ちでしたら是非お教え下さい。
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