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2017年09月07日

街中で見つけた250円弁当。これは安い





阪急大宮駅を東へ徒歩3分程歩いたところにある「元気や」さん。
こちらのお弁当は全て250円(税込270円)で販売されています。
お昼になるとサラリーマンや学生さんが沢山買いに来られています。

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京都市内に3〜4店舗あります。
お弁当だけでなく野菜も安く売っていますし、コロッケやジャンボチキンカツ、焼きそば等を
単品で安く買えるのも魅力です。

お弁当の種類は常時8種類前後あります。
覚えている分では、「焼き鯖とコロッケ」「ハンバーグ」「唐揚げ」「チキンカツ」「肉野菜炒め」
「チンジャオロース」「茄子と野菜炒め」等があります。

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味やボリュームに関しては、値段から考えると十分なクオリティだと思います。
節約したい時等に使い勝手の良いお弁当屋さんです。





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250円弁当 元気や 四条大宮店

京都市下京区四条通堀川西入唐津屋町531-2

TEL 075-812-8655
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卵かけご飯もおススメのラーメン「香来」





 阪急大宮駅からJR二条駅まで歩いていくナナメの道(後院通)にあるラーメン屋さんの
「元祖熟成細麺 香来」大宮や二条界隈す住んでる方は1度は行ったという人も多いのではないでしょうか?

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ここのラーメンは大人から子供まで美味しく食べれる安定感抜群の京都ラーメンです。
遅い時間に行っても美味しく食べられるので、飲んだ後につい行ってしまって次の日に後悔する事が
多いお店です。

この日も飲んだ後に寄って
まずは、唐揚げと餃子でビールを頂きます。

餃子は普通のタレと味噌ダレがついてます。
唐揚げは3個ついてますが、大きくてレモンを搾って熱々を食べるとビールに合います。

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価格:4,662円
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感想(3件)




ラーメンは安定感抜群の味付けです。麺は硬めがやはり旨い。白胡椒と黒胡椒が置いてありますが、やはり黒胡椒の方が美味しく感じます。
卵かけご飯は醤油を掛けずに昆布の塩気で
十分食べられます。この卵かけご飯を目当てのお客さんもおられるくらいです。
卵の色もいいので食欲が増してきます。満足の食事でした。

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↓↓卵かけご飯を食べたくなった方は

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元祖熟成細麺 香来 壬生本店

京都市中京区壬生馬場町35番地5

TEL 075-822-6378
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2017年09月06日

モツつけ麺が特に人気の行列の出来るお店「すがり」





京都の中心地の四条烏丸から西に進んむと昔は呉服で栄えた「室町」通りがあります。
そこを更に西に進むと北に入る路地があります。
その路地界隈は飲食店が沢山あり、その中に京町家を改装したラーメン、つけ麺の「すがり」さんが
あります。一見ラーメン屋さんとは気づかないかも知れません。

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注文は牛もつつけ麺、麺はゆず麺と全粒粉麺から選べるので全粒粉麺をチョイス。麺の量は1.5玉。平日の13時過ぎと言う事もあってか席は半分位空いていたのでラッキーでした。
出て来るのを待ってる間も目の前でもつを炙ってくれてるので美味しそうです。
スープは魚介の香りが食欲をそそります。

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かなり濃厚なスープです。その中に入っている牛もつはホソの部分だと思いますが旨い。
これだけでもお酒のアテとして食べたいです。
全粒粉麺もよく絡みます。 机の下の引き出しの中にある調味料は
山椒、胡椒、一味、ガラムマサラ。 味変を楽しみながら食べていきます。

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個人的にはあと少しスープの量が多くて熱ければ更にいい。
ラーメン好きの知人によればゆず麺の方がおススメとの事なので次回はゆず麺で食べてみたい。





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和醸良麺 すがり

京都市中京区観音堂町471-1

TEL  075-205-1185
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2017年09月05日

京大病院前のおススメカレー「ビィヤント」





東大路通の丸太町を上がった所に昔からあるカレーのお店「ビィヤント」があります。
熊野神社や平安神宮にも近く目の前には京大病院があります。
こちらは昔ながらのカレーと、スパイシーなカレーを足して2で割った様な感じで
懐かしい味とスパイシーさを両方味わえます。

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注文はカツカレー980円。
こちらのカツカレーはルーを
ビーフ、チキン、ベジタブル、シーフードから選べます。今回はビーフの辛口を注文。
サフランライスの上にトロミのあるルーとカツが乗っているビジュアルだけで食欲が出ます。

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一口食べるとまさに日本風の王道カレーを
すごく美味しくした感じでサフランライスとルーも合うし、脂身の少ない大きなカツは
食べ応えもあるし美味しい。
福神漬けと紅生姜とお漬物の3種類の付け合せがあるのもいい。
辛口はジワジワと辛くなってくるタイプで 食べ終わる頃に口の中が火事になります。
やっぱり美味しいカレーでした。

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【限定商品】カツカレーセット5食入り☆訳あり・わけあり

価格:1,718円
(2017/9/2 13:12時点)
感想(0件)








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ビィヤント

京都市左京区東大路通丸太町上ル東側聖護院西町12

TEL 075-751-7415
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2017年09月04日

濃厚鶏白湯ラーメン店のつけそば「美鶴」





京都の中心地、オフィス街の真っただ中にあるラーメン屋さん。
室町通りの四条を上がった所にあります。

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ラーメンでは濃厚鶏白湯ラーメンが人気ですが、かなりコッテリ気分の時は
超濃厚鶏白湯もあります。
今回はつけそば800円を注文。
塩ベースの白と醤油ベースの黒がありますが
今回は塩ベースの白。
麺の量は220グラムと並でも量が多い。

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麺は太麺で食感もモチモチです。あと少し麺に旨味が足されたら言う事無しです。
つけスープは塩ベースとは言え元が濃厚な鶏白湯なのでラーメンのスープに近い感じがします。トッピングは鶏つくね、鶏チャーシュー2枚、ネギ、キクラゲ、玉ねぎ。
途中で黒七味を投入すると味変にいいです。
量でも味でも満腹になりました。





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濃厚京鶏白湯らーめん めんや 美鶴

京都市中京区菊水鉾町587

TEL 075-211-9007
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2017年09月03日

桂駅近くの江戸前鮨「今」





桂駅東口を出て10分程歩いて桂川街道に出た辺りにある
観光地の桂離宮にほど近い場所にあるお寿司屋さんです。
間口も大きくなく一見見逃してしまいそうな店構えです。

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まずは付き出しに焚き物、のどぐろのこ、トコブシ。味付けも良くてまずは期待が膨らみます。

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お造りは5種盛りを注文。
まぐろの赤身、剣先イカ、ひらまさ、平目の昆布じめ、金目鯛の炙り。
これがどれも新鮮で特に金目鯛とひらまさが美味しかった。

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カマ焼きやサワラの炙りも追加で頼んで日本酒が進みます。

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細巻きは鉄火巻、ねぎトロ、トロたく、納豆巻を。マグロ食べ比べはどれも美味しくて楽しい。
特にねぎトロ、トロたくのトロはとろける様に食べれてすごく美味しかった。

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握りはウニ、のどぐろ、金目鯛の炙り、イワシ等々を贅沢に食べて満足です。
お店のオススメのイワシは脂がのって特に好きな味でした。
ウニは残りがなく追加が出来ませんでしたがかなり美味しかったです。

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お盆の時期に行ったのにこの美味しさなら秋や、冬の美味しい魚も味わいにいきたい。





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寿し処 今

京都市西京区桂朝日町111

TEL 075-874-4979
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前菜盛りで感動できるイタリアンランチ





夷川通を麩屋町から少し西に入った所にあるイタリアンレストラン「オマッジオ」さん。
外見は少し小さなお店に見えますが、中に入ると奥に広くて落ち着いた雰囲気で
堅苦しくなくゆっくりとくつろげる感じがいいですね。

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ランチの価格帯は1000円、1800円、2800円があり、
1800円のランチを頼みました。
前菜盛合せ、パスタ、デザート盛合せ、コーヒーが付きます。
まずは前菜。鰯、鯛、蛸等の魚介類を中心の一皿に、唐辛子、茄子、生ハムが入った一皿と
これだけで満足出来そうな前菜です。
味も塩気が強いものが多くて美味しいのでついついビールを注文してしまいました。
前菜だけでゆっくりとワインを楽しむのも有りだと思います。

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↑↑この二皿の品数とボリューム、見た目だけ幸せになれます。

パスタはリコッタチーズのラヴィオリ羽黒麺羊のラグー。リコッタチーズのラヴィオリが
優しい味でトマトソースやラグーのおかげで満足度が上がります。
ただ選べる2種類のパスタの中に本日はスパゲッティが無かったのは残念でした。

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デザート盛合せはパンナコッタ、レモンタルト、ピスタチオ。美味しいデザートを食べながら飲む
ホットコーヒーがまた美味しくて満足出来ました。

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オアステリア オマッジオ

京都市中京区夷川通麩屋町西入ル木屋町484

TEL 075-211-7791
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2017年09月02日

四条烏丸の人気のつけ麺屋さん「たか松」





京都大学の近くの百万遍にある「つけ麺マン」のセカンドブランドの「たか松」(たかしょう)
元々蛸薬師通の烏丸を東に入った所に1号店がありますが、
東洞院通の四条を下った所、1号店から徒歩8分程度の場所に2号店があります。
それだけ人気があると言う事でしょう。どちらも大丸百貨店が近くて買い物帰りにも
寄りやすい場所です。

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元々はラーメンやまぜそばは食べますが、つけ麺はあまり食べませんでしたが
たか松さんのつけ麺は評判ですので、トライしてみました。

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つけ麺(鷄魚介)850円を注文。
食べ方が書いてあるのでそちらに従います。
まずはそのまま食べて、次に玉ねぎをスープに入れて食感の違いを楽しみ、スダチや黒七味を麺に掛けて味変を楽しむとの事。
麺の見た目はお蕎麦の様な感じです。
まずそのまま食べてみると鷄魚介のスープが旨い。ラーメンに比べてぬるさはあるもののその分味が濃くてまた違った味わいが楽しめます。
次に玉ねぎを入れて、麺にスダチを掛けて食べるのが1番好き。爽やかなスダチの感じと鷄魚介のスープがいい感じに交わり、玉ねぎの食感も加えてかなり楽しめます。
黒七味も加えると更に味変を楽しめます。
個人的にはスダチをあと二つ位欲しかった。
最後のスープ割はスープが濃過ぎないので軽く割る位でいいと思います。

つけ麺も旨い。という事でこれからはつけ麺にも挑戦していきます。




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麺匠たか松 四条店

京都市下京区東洞院四条下る元悪王寺町39-2

TEL 075-371-0810
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珍味を食べながら日本酒を飲む。酒飲みに危険なお店





西洞院を四条通から北の方向に二筋上ると道幅が狭くなる蛸薬師通の交差点に着きます。
その交差点の北東角にあるのが「京 泰山木」さんです。

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こちらは普通の居酒屋メニューは勿論ですが、
珍味のメニューが多いのが特徴です。
珍味のメニューが多いと言う事は日本酒のメニューも多いと言う事です。
日本酒は大体常時20種類程あります。
嬉しいのは5勺ずつ頼め、大体5勺で350円から500円なので色んな味を楽しむ事も出来ます。
あまり聞いた事がないお酒も多いので
お店の人に聞いて好みの味を探すのも楽しい。

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アテにはまずは新サンマのお造りを。
脂が乗って美味しい。しばらくサンマを楽しめる季節が来たと思うと楽しみです。
そして珍味は茎わさび、粒ウニ、カラスミ。
少しずつ安い値段で楽しめるのがいい。
特に茎わさびが好みでキリっとした辛さが日本酒に合います。
こちらのお店の問題はアテが日本酒に合い過ぎて飲み過ぎる事です。

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山陰境港産 味比べ海鮮珍味「港六撰」 送料無料

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感想(113件)







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京 泰山木

京都市中京区西洞院蛸薬師北東角池須町424-2

TEL 075-231-3736
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2017年09月01日

元料亭で修業したご主人が作る天むす 喜多





松原通の西洞院を西に入った所に出来た天むす屋さん「喜多」さん。
外見は和菓子屋さんの様な上品な造りです。
祗園の料亭で修業をされたご主人がされているとの事で期待が高まります。

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現在のメニューは
海老天むす、海老天むす山葵入り、鱧天むすの3種類に
出汁巻のみ。
今後はメニューも増やす予定との事で、店内にはカウンターもあるので
ゆくゆくは中でも食べて貰える様にしたいとの事です。

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天むすはどれも1個250円。
とりあえず3種類を2個ずつ頂きました。

まずは、海老天むすから。
天ぷらの部分にしみている出汁の味なのか美味しい。
天むすは基本的にどれを食べても全部美味しく感じますが
特に美味しい気がします。やはり手作りでされているので
料亭での修行で身につけた出汁の取り方等が見事です。

次に鱧を。
鱧の天むすって初めてですけど、鱧、海苔、天ぷら、出汁が
見事にマッチしてこの味好きです。いくつか買う時には最低でも1つは
欲しいですね。

最後に海老天むす山葵入り。
個人的にはこれが一番好きです。天むすに山葵ってあまり発想がなかったのですが
山葵が合います。少しアクセントにもなりますし、山葵自体も良いのを
使っているのかも。

これなら出汁巻も食べてみたくなりました。
今後メニューが増えればより楽しみです。

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天むす 喜多

京都市下京区天神前町340

TEL  075-365-3636
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京都市内を中心に食べ歩きをしています。お昼ご飯に美味しい物や夜にお酒と合う食べ物を常に探しています。 あまり高いお店には行けないのでそれなりにコスパのいい店を 探していきます。 たまに他府県の食べ物もご紹介します。 美味しい食べ物の情報をお持ちでしたら是非お教え下さい。
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