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2016年03月19日
無農薬米の農作人「カジ」さん!
実は私には「さすらいの農作人・ジゲさん」以外にもう一人、
脱サラ組の農家さんの知り合いがいます。
名付けて「天から舞い降りた農作人・カジさん」と言う人がいます。
カジさんは無農薬栽培にこだわっていて、横浜近郊で無農薬栽培
のお米にチャレンジしようとしています。
カジさんもジゲさん同様、4月から農作業開始です。
今年のカジさんはお米だけを栽培するようです。
そのカジさんと明日会って色々と今後のことについて
相談してきます。
カジさんは無農薬米。
ジゲさんは減農薬米。
それぞれ「思い」があるので優越はつけれなせんが、
今から収穫が楽しみですね!
私としては、ジゲさんとカジさん両方のお手伝いをさせてもらい、
ブログでお知らせしていきたいと思っていますので、
こうご期待!!
話はジゲさんの葡萄に戻りますが、知り合いの方々に
「無農薬・葡萄」の話をしたところ、「是非ほしい!」と
言ってくれた方々が出てきました。
<ジゲ農園にある実際の葡萄棚です>
ジュースにするそうなので、「訳アリ(?)」で良いので欲しい、
との事です。
通常、果物の訳アリとは、粒がそろっていない・粒が小さすぎる
・表面に傷が多いなど味や品質には関係ない部分で
はじかれる物をいいます。
考えればジュースにするなら良いですね。
脱サラ組の農家さんの知り合いがいます。
名付けて「天から舞い降りた農作人・カジさん」と言う人がいます。
カジさんは無農薬栽培にこだわっていて、横浜近郊で無農薬栽培
のお米にチャレンジしようとしています。
カジさんもジゲさん同様、4月から農作業開始です。
今年のカジさんはお米だけを栽培するようです。
そのカジさんと明日会って色々と今後のことについて
相談してきます。
カジさんは無農薬米。
ジゲさんは減農薬米。
それぞれ「思い」があるので優越はつけれなせんが、
今から収穫が楽しみですね!
私としては、ジゲさんとカジさん両方のお手伝いをさせてもらい、
ブログでお知らせしていきたいと思っていますので、
こうご期待!!
話はジゲさんの葡萄に戻りますが、知り合いの方々に
「無農薬・葡萄」の話をしたところ、「是非ほしい!」と
言ってくれた方々が出てきました。
<ジゲ農園にある実際の葡萄棚です>
ジュースにするそうなので、「訳アリ(?)」で良いので欲しい、
との事です。
通常、果物の訳アリとは、粒がそろっていない・粒が小さすぎる
・表面に傷が多いなど味や品質には関係ない部分で
はじかれる物をいいます。
考えればジュースにするなら良いですね。