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2016年03月18日
今日もぶどうの話です。
ぶどうの話しの続きです。
ジベレリンを2回行った後は、病気や害虫に注意しながら
秋まで面倒を見ていきます。
ぶどうだけではないですが、甘さを増す為には1日の間の寒暖差
が大きい方が良いようです。
さすらいの農作人・ジゲさんは夜になると
ビニールシートの裾(下の部分)をまくり上げるそうです。
そうする事で、意図的に寒暖差を起こしているとの。
な〜るほどね!!
また、程よい大きさに育てる為、間引き(摘果)も行うようです。
摘果はスイカ、メロンなど様々な果物で行われます。
因みに、この摘果された果物(摘果メロン、摘果スイカ)は
甘さは殆ど(全く?)無く、胡瓜のようにサラダで食べたり、
漬物にしすれば(浅漬け、ぬか漬け)美味しく食べれます。
そして、いいよ収穫の秋の到来です!!!