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2016年03月18日

今日もぶどうの話です。

Delaware14s.jpg

ぶどうの話しの続きです。


ジベレリンを2回行った後は、病気や害虫に注意しながら


秋まで面倒を見ていきます。


ぶどうだけではないですが、甘さを増す為には1日の間の寒暖差


が大きい方が良いようです。


さすらいの農作人・ジゲさんは夜になると


ビニールシートの裾(下の部分)をまくり上げるそうです。


そうする事で、意図的に寒暖差を起こしているとの。


な〜るほどね!!


また、程よい大きさに育てる為、間引き(摘果)も行うようです。


摘果はスイカ、メロンなど様々な果物で行われます。
摘果メロン.jpg



因みに、この摘果された果物(摘果メロン、摘果スイカ)は


甘さは殆ど(全く?)無く、胡瓜のようにサラダで食べたり、


漬物にしすれば(浅漬け、ぬか漬け)美味しく食べれます。


そして、いいよ収穫の秋の到来です!!!
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