新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年03月16日
種無し葡萄のお話です。
ぶどうの種の話です。
本来ぶどうの果実の中身には種が入っています。
今の50代なら小学校の頃食べていたぶどうには種が入っていたことを
覚えていると思います。
最近はデラウエアだけでなく、シャインマスカットなどの
大きい粒のぶどう(大粒系)も種がないのが主流になりつつ
あります。
種がない方が食べやすいですからね〜。
種を無くすには「ジベレリン」と言う植物ホルモンをぶどうに浸すのです。
でもご心配無く!!
人間に影響を与えるホルモンは動物ホルモンでありぶどうに浸ける
「ジベレリン」は植物ホルモンですので、自体には何の影響も
無いとのことです。
この「ジベリン」はぶどう以外にも柑橘類、かき、びわといった果物、
トマト、いちご、その他には生花類などにも利用されています。
さすらいの能作人・ジゲさんは、思った以上に勉強していました。
美味しく、安全な果物が育つのが楽しみですね!