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2018年01月31日

未来に思う事・・・

コイン.jpg

仮想通貨が大変なことになってます・・・


どうもクラゲです。


「580億」ですよ、こないだまで「35億」だったのに(笑)


しかし、今回の問題はあくまで一企業の管理の問題なんですが、

仮想通貨利用者や「ICO(独自仮想通貨を使った資金調達法)」を利用する企業などの危機管理意識が高まる

キッカケになったのではないでしょうか。


クラゲは新しいものには慎重なのでスルーしていましたが、これを機にチョット勉強してみました。


今回流出した「580億」の資金は「ブロックチェーン」という技術によって、

現在どこにあるか分かっているそうです。でもでも色々手続きでスグに取り戻すことも難しいみたいです。

〜〜〜「ブロックチェーン」とは?〜〜〜

もともと仮想通貨の取引で不正をしづらくするために開発された技術です。

通常は管理者のサーバーを介してやりとりします。クライアント・サーバ方式と言います。


「ビットコイン」や「イーサリアム」は管理者がいない「P2P」という中央管理サーバーを介さずに、

直接参加者の端末(ノード)で同じ情報(台帳情報)を共有しています。
P2P.jpg


ブロックチェーンでは「ブロック(正しい台帳情報)」が鎖状に繋がっていて、

情報が一定量超えると増えていきます。


不正や攻撃を受けても他のノードの「ブロック」を基に、自動的に修復される仕組みです。

しかも不正を行うには膨大な量の「ブロック」を改ざんしなくてはならないので事実上不可能です。

台帳情報を世界中で共有することで世界中で監視することが出来るわけです。


おまけにビットコインでは正しいブロックを証明する作業をするとビットコインが報酬で貰えるんです。

これを「マイニング」といいます。「不正したいと思わせない」仕組みですな。


安全性、信頼性をかなり高いレベルで得られるシステムなんですね。



〜〜〜未来に思う事〜〜〜

クラゲ的には仮想通貨にかぎらず、今後社会にどのようなメリットをもたらすのかが気になります。

「Fin Tech」やクラウドファンディング、公共、医療、メーカー、流通などが情報を共有することができ、

新たなネットワークを構築していくことが可能です。

金融機関を介さずにユーザーが直接安全に資産を管理、運用していくことも出来ます。

またハッキングなどのネット犯罪はもちろん、詐欺、偽造などの犯罪にも強い新たな社会を作ることも可能な

んではないでしょうか。


今後、更に新しいシステムが開発され、安全安心な未来が訪れる事を期待して止みません。




そうそう、そろそろ確定申告の時期ですね。申告漏れが無いように気を付けましょう。

監視されてますよ!!


追記:LINEが仮想通貨参入しました。それはあくまでサービスの一部ですね。

もともと「P2P」を利用しているので、それほど障壁は無いようです。

LINEユーザーは国内7000万人以上です。ただのコミュニケーションツールではなくなってきました。

LINEが生活そのものを支えるネットワークツールになっていくんでしょうね。

別の企業の展開にも注目です。




備えあれば患いなし!



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ビットコイン、イーサリアム等の多くの仮想通貨に対応。安心の正規代理店。送料無料








posted by クラゲ at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 投資

2018年01月30日

カツオLOVE♡

P1010271.JPG
静岡(海あり)産、「初」でも「戻り」でもないカツオ・・・臭みがたまりませんw


どうもクラゲです。


いやー「カツオ」ですよ、「マグロ」には無い何かがあるんですよ!

分類上はどちらも「サバ科」ですが、食べたら全然違います。


〜〜〜臭い〜〜〜

基本、ほとんどの刺身は「ワサビ」です。

カツオは「ショウガ」ですよね?独特の生臭さがあるので、臭い消しなんですね。


臭いの原因は、身に含まれる「トリメチルアミンオキサイド」が、死後に細菌によって

「トリメチルアミン」に変化することで生臭さ(アミン臭)を発生させます。

おまけに血合いが多いだけあって鉄分が豊富なんですが、鉄が酸化すると臭います(サビ臭)。

カツオはマグロよりもタンパク質の含有量が多いんです。ミオグロビンも臭いの素みたいです。
〜〜〜注意〜〜〜

怖いのが身に含まれるアミノ酸のヒスチジンが、細菌が出すヒスチジン脱炭素酵素(HDC)によって

ヒスタミンに変わると、嘔吐、腹痛、下痢などの症状を引き起こします。

保存状態が悪いことが原因です。ヒスタミンに過敏な人もいるので注意が必要です。

ヒスタミンは加熱してもほとんど変化しないので新鮮なものを選びましょう!

〜〜〜料理〜〜〜

特徴的な食べ方と言えば「タタキ」ですよね。別名「土佐造り」。

硬い皮を落として、ワラで表面を炙って、冷やしたものに薬味とタレを掛けます。

刺身とはまったく別の食べ物ですね。

なぜ表面を炙るかは諸説あります。表面の殺菌、炙って香ばしくして臭いけし(藁の香り)、

実が固いので炙って柔らかくする、脂が出てきて美味しくなるなど。


子供のころはカツオの味が理解できませんでしたよ。

分かった時に大人を実感したもんです(しみじみ・・・)。


〜〜〜漁法〜〜〜

漁獲方法といえは何と言っても「土佐の一本釣り」が有名ですよね。
一本釣り.jpg


網を使って一網打尽にせず、資源を一定に保つ意味もあるそうです。

「遠洋一本釣り」は漁が50日以上続きます。その為、すぐさま冷凍されるので通年食べれます。

「近海一本釣り」は直ぐに水揚げできるので、新鮮なまま生で食べれます。


カツオの漁獲量は静岡(海あり)が1位です。63,400t(平成28年)

2位がなぜか(?)東京(海あり)で、28,300t

「土佐ガツオ」で有名な高知(海あり)は3位でした。24,800t




ちなみにマグロの漁獲方法は海上に釣り針2000〜3000本に餌を付けてた縄をブイ(浮き)につけて浮かしとく

「延縄漁法(はえなわぎょほう)が中心です。
延縄.jpg


あとは船2隻で網で囲い込む「巻き網漁」はマグロ、カツオも
巻き網.jpg
マグロは取れたら血抜きしますが、カツオは漁獲量が多いので、いちいち血抜きしないそうです。

そして、カツオは死後1日後にうまみ成分のイノシン酸が増加のピークになるそうです。

1日置いた方が美味しいってことですね。


〜〜〜種類〜〜〜

カツオは種類があるので区別するために「本ガツオ」と呼ばれています。
〜カツオ〜



ソウダガツオは「宗田節(そうだぶし)」でおなじみですが、使われるのは「マルソウダ」。

小型で血合いが多くて生食は下痢しやすいんで向かないんですが、夏には堤防で釣れるんで人気です。
〜マルソウダ〜



あと希少ソウダの「ヒラソウダ」は本ガツオよりも美味しいらしいですが、漁獲が少ないので流通せず、

地元で消費されるみたいです。あとは釣り人がたまに「マル」に混じって釣るくらいでしょうか。
〜ヒラソウダ〜



幻の高級魚と言われる「スマ」はカツオの仲間では最高級種で、全身トロらしいです。

マグロの代用になると言われるこの魚を、なんと愛媛(海あり)で完全養殖に成功したそうです。

養殖でもいいのでたべてみたいですな〜。栃木(海なし)じゃ絶対売ってないんで・・・
〜スマ〜


〜〜〜旬〜〜〜

「初ガツオ」はかつて「女房を質に入れても食べたい初鰹」と言われて、江戸っ子を歓喜させたと言います。

「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」なんて謳われたりしてます。

初ガツオは5〜6月に黒潮に乗って北上してきたカツオで、脂が少なくサッパリとしています。

輸送技術の向上で9月頃まで食べれるようです。

「タタキ」にするのは脂が少ない「初ガツオ」です。



一方「戻りガツオ」は10〜11月ごろに採れます。

エサをたっぷり食べて脂が乗って「トロ鰹」と呼ばれて、モッチリした食感です。

「初」よりも脂量がおよそ10倍なんです!


あ〜「戻りガツオ」早く食べたい、でもまず「初ガツオ」、でもまだ時期が・・・



カツオから抽出された上質な脂ですよ



青魚のサラサラパワー

posted by クラゲ at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年01月29日

なめてます・・・

P1010243.JPG
なめこ


どうもクラゲです。


キノコがダメなクラゲでもnamekoOKです。

名前がいいですよね、「なめこ」w

「なめこ」って最初は「ぬめらっこ」と呼ばれてました。

基本ぬめっているキノコはそう呼ばれてたみたいです。

〜〜〜栄養〜〜〜

表面のヌメヌメはムチンです。オクラのヌメヌメと同じです。

胃や目などの粘膜の素で、水溶性の食物繊維です。胃潰瘍やドライアイを予防します。

キノコ類に多いβグルカンは不要性の食物繊維で、免疫力を高めます。

更にヌメヌメの中にはコンドロイチンも含まれています。関節軟骨やお肌のハリや潤いをもたらします。

糖類のトレハロースは保湿力がとても高いので、お肌の潤いを高めます。

こうしてみるとナメコって美容効果バツグンですね。

〜〜〜料理〜〜〜

大(きい)なめこが手に入ったので料理してみました。

ちなみに「なめこ」は台湾や中国にもありますが、を食用にしているのは日本人だけだそうです。


まず水洗いをすると水溶性の栄養が流れてしまうので、サッと洗うていどでイイようです。

スーパーのなめこは洗わなくてイイそうですが、クラゲは軽く洗います。洗えと書いてあれば洗いましょう。


有効成分のムチンは70℃以上で効果が弱くなるようなので、サッと茹でる程度にしときます。

菌床栽培ものならば生食可能でしょうけど、たまに下痢する人もいるようです。

生食でもサッと茹でといた方がイイかも!?


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定番の味噌汁

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なめこおろし

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酢の物

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ついでにヤーコンの酢の物
甘味があるので砂糖いりません♪


運がよければ天然なめこも手に入るかもしれませんが、

菌床栽培と違ってなにが付いてるか分からないので、しっかり洗って加熱しましょう、生食危険!


なめこじゃないけどキノコの王様!



やすくね?




うーん・・・右www




知りません
posted by クラゲ at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2018年01月28日

もやせもやせ〜

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もやし


どうもクラゲです。


最近、野菜が高すぎます(泣)。

キャベツ1個400円くらいです(ギャー)。

おのずと安い方に行ってしまいます。

モヤシは25円・・・つい最近まで18円位でした。


家計の味方と言われて重宝されますが、スーパーで集客のために安く売り叩かれているようです。

モヤシメーカーは採算が取れず、10年足らずで100社も廃業しているそうです。

採算が取れなくなった原因が、原料の「緑豆」の価格高騰です。

緑豆の9割が中国からの輸入です。

中国では緑豆よりも利益が見込めるトウモロコシなどに転作する農家が増えて生産量が激減しているんです。

こうなれば当然モヤシの値段が上がってもイイはずなのにスーパーの価格競争で安売りの目玉にされてます。


通常、農家が生産している野菜は市場を通して価格が決まりますが、

工場生産のモヤシはスーパー側の裁量次第なんですって。

ただでさえ少ない夫の小遣いを更に削減する妻みたい・・・


他スーパーとの競争で、同じ路線だから同じ商品がターゲットにされてしまうのは当然の図式ですね。

メーカー潰して自分が生き残る理論が既に時代遅れでしょう。かえってモヤシが貴重になってしまいます。

頭ひねって独自性を出すべきでしょうね。現状維持は動物的本能です。


消費者から値上げに反対の声もありますが、適正は40円位だそうで、

それで苦しくなるならもうキビシイですよ。ガンバリドコロを考えましょう。


家計の見直しで一番最初に着手するのは食費の削減ですよね(ね?)。

そのためスーパーで半額シール貼られるまでまったりしてる人がやたら多いんですね。いいんですけど。

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半額アジフライを挟みました。

出来立てには無いシットリ感が食パンに馴染むんですよ(言い訳じゃないっすよ、イイワケじゃ・・・)

半額の話をしたいのではないんですが、エピソードいっぱいあるもんで・・・


それより、まずは毎月支払っている支出の見直しです。

ケータイ料金はプランの見直し、保険の見直しなど。

水道、電気、ガスなどは節約でストレスになる場合はやらない方がイイでしょう。プラン見直しです!

これらは毎月勝手に出て行くので無駄に支払っていることが実感できないのが落とし穴です。

ちなみにクラゲはコンビニは滅多に行きません。スーパーでサクッと買って自炊です。


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(クラゲのガチ通帳)

支出を減らして、その分貯金がセオリーでしょうが、

ただ貯めても収入が変わらなければ貯蓄率が低いままです。


貯金を投資にまわしておくようにすると、貯めながら増えていく仕組みが出来ます。

たとえば毎月定額で積み立てていく投資信託など値下がりしても損しにくいんです。

定額なので安い時は多く買って、高い時は少なく買うことになるので、買値が平均になりますよね。

これを「ドルコスト平均法」と言います。

ドルコス法は損しにくい投資法で初心者にはおススメなんです。

しかも値動きに右往左往しないで済むのでストレスないんです。

長期運用が前提なので早めに始めるのが吉です。

ただ貯蓄しても増えません。ローリスクで長期運用が実はとっても堅実なんですね。




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意外と口座開設で挫折する人が多いです。

やってる人とやってない人は明らかな差が出ますよ!




posted by クラゲ at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 投資

2018年01月27日

薩摩芋?

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サツマイモではありません、ヤーコンです。


どうもクラゲです。


ヤーコンですよ!最近TVで取り上げられててビックリですよ!!

10年以上前、かの伝説(?)の情報番組「発掘あ〇〇る大事典」で取り上げられて、大ブームになりました。

でも悲しいかな、ブームがすぎて何処にも置かれなくなって・・・

ごくごく一部の農家が細々と作ってたんですね。

地元の直売所で売ってたんで買ってきました。

ヤーコン1ケース、2〜20個前後、2.5Kg前後

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感想(2件)




ヤーコンはキク科の植物で、これもです。(サツマイモはヒルガオ科)

とは俗称で「植物の根や地下茎といった地下部が肥大化して養分を蓄えた器官」主に食用のものだそう。


ペルー原産だったものをニュージーランド経由で輸入されたとのこと。

日本では茨城県(海あり)阿見町で、最初に栽培されました。


俗に言う「あ〇〇る効果」(今言わないよね)で、全国的に普及して、

普通にスーパーで売ってたのをクラゲは買ってました。

ヤーコンの旬は10〜12月で、この時期が最も甘くなるとのこと。

葉っぱや茎などは、お茶として利用されています。ポリフェノールが豊富です。

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美肌、ダイエット効果あります。

〜〜〜実食〜〜〜

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皮を剝いたら、とってもみずみずしい。

生の食感はがりがり、しゃりしゃりって感じ。

味は「甘味控えめのナシ」!ちょっと渋味。

サラダでもいけますが、皮を剝いてすぐに色が黒く変わってくるので、生食はお早めに。

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レンジでチンしてみました。

だいぶ柔らかくなりました。サクサクした感じは少し残ってる。

味はかなり甘味が増してる!渋味も無い。

加熱した方が美味しいですね。

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ヤーコン焼きそば(ジャガイモの代わりw)

シャキシャキしてて(焼きそばとしては)新食感!

思ったより甘くなくて、ソースとマッチしていて美味しいです。


他にも、キンピラや天プラにしてもイイみたいです。



〜〜〜ヤーコンの栄養〜〜〜

クラゲが何故ここまでヤーコンにこだわるかというと、「腸内フローラ」の改善に最強だからです(クラゲ主観)。

他の芋類の主成分がデンプンなのに対して、ヤーコンはフラクトオリゴ糖です。

特筆すべきは、整腸作用で知られるフラクトオリゴ糖があらゆる食材でダントツトップの含有量なんです!


オリゴ糖は人間の胃腸では消化できず、腸内細菌のビフィズス菌など善玉菌が栄養とするので、

甘いのにヘルシーで、善玉菌が増えて腸内環境が改善どころか、若返るレベルなんだそうです!!


食物繊維もそこそこ入ってるし、他の栄養もありますが、関係ないっす!(スイマセン興奮してますw)

比較的カリウムが多いので摂りすぎた塩分を排出するので、ムクミが改善されます。血圧も下げます。

あと善玉菌はオリゴ糖を代謝した時にビタミンB群などを生成します。

つまりヤーコンを取ることで、善玉菌を活性化することによって健康になっているってことですね。



流行り廃りで人の体が変わるわけではありません。続けることが大事です。

これは本当に女性にこそ食べてほしいんですが、またブームで終わらないように、

日々の習慣に取り入れてもらえたらな、なんて思ってます。




こんなのもあります



ゴーヤー&ヤーコン(無臭ニンニク・ミリオンパワー配合)




posted by クラゲ at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2018年01月26日

人類を守ってきたもの・・・


どうもクラゲです。

まわりは風邪やらインフルエンザやら流行ってます。

どうして罹るかって、菌やウイルスは原因ですが、やはり免疫なんですね。

菌が入っても免疫が働いているので自動で攻撃してるから気づきません。

病気になってから気付くんですけど遅いですよね。予防が大事です。


クラゲは気功をしてるので風邪を引きません(と言いつつ引いたらゴメンナサイ)

もし引いても「葛根湯」飲んで寝れば次の日ピンピンです。



免疫が働くのは体温が38℃の時が最も活発になるんです。

冬は寒いから体温が下がるからというのもあるし、

空気が乾燥しているので粘膜も乾燥してしまい、菌がそのまま気管に入ってしまうし、

身だしなみで鼻毛を切るのはいいんですけど、根こそぎ刈ってははダメですよ、あれはフィルターです。

しかも、喉や鼻の中が乾燥すると痛くてしょうがないですよね。

痰や鼻水など水分が菌を排出するのに役立ってるんですね。

水分が不足すると、保湿や血液、体液などが不足するので結局免疫が働きにくくなります。

水分をとることも大切です。


マスクをするのがイイですね。乾燥を防ぎます。

菌の侵入を防ぐものではないんです。そうゆうのもありますが。


ウガイをするのはイイんですけど、やりすぎると喉の粘膜も落ちてしまうので、「うがい薬」を使います。

あと、やたら大きな音(声?)をだしてウガイする人いますけど、喉痛めます。やった感だけです。



でも最近は、菌を恐れて殺菌消毒滅菌除菌・・・そうゆうCMも目立ちます。


以前、スーパーで買い物してたら、そこらじゅうベタベタさわってる子供の手をウェットティッシュで、

ガシガシふいてるお母さんいました。気持ちはわかります。しかも周りの目も気になるし。

でもそれは菌を取り入れて免疫力を高めるためにやってるんですよね。

菌は避けるものではありません。でも見えないものに不安を感じるのは事実。


しかし、菌がいないと免疫が関係ないものを攻撃しだします。つまりアレルギーですね。

クラゲが子供のころはアレルギーなんて、かなりレアなケースでした。

ここ20数年で爆発的に増えたわけです。その一つの理由が寄生虫がいなくなったからと言われています。

寄生虫がいるとなぜか様々なアレルギーが改善されるそうです。どうやらNK細胞が活発になるようです。

かつての日本人は人糞を畑に撒いて肥料としていたので、作物を通して寄生虫に感染していたのですが、

衛生面が改善されたために、寄生虫が入り込む余地がなくなってしまったのでアレルギーが増えたのでは?と

いうわけです。




結局は免疫なしに人間は生きてこれなかったんです。

私達人間は様々な感染症に罹りながら進化してきました。

新型ウイルスも出たでしょう。でも生き残ってきたから今があります。

だからこそ免疫。しつこいようですが免疫




免疫力を上げるのにニンニクは最強です!
臭いなんて言ってられません(笑)
疲れが溜まって食欲がないときにもぜひ!!【焼肉のたれ にんにく10倍】


どうしても匂いが気になるなら




ニンニク、玉ねぎは古代エジプトでは労働者の給料でした。これ食ってもっと働けと?

ピラミッドやスフィンクスはニンニクパワーで出来てるんですね。

もともと薬だっただけのことはありますね。



ニンニクの免疫、スタミナの素は「硫化アリル」です。

ビタミンB1が糖分代謝エネルギーを作ります。

B1自体は水溶性で、体内に留めることが出来ません。およそ2時間で排出されてしまいます。

そこでニンニクに含まれる硫化アリルの「アリシン」がB1と結びついて、「アリチアミン」になります。

「アリチアミン」は脂溶性なので体内に留めておくことが出来るので、いつでもスタミナがある状態が維持できるのです。


これはネギや、玉ねぎ、ニラなどにも含まれています。

これらの食材を普段から摂取するよう心掛けたいですね。



posted by クラゲ at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2018年01月25日

「日本最低気温の日」に・・・

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寒すぎ


どうもクラゲです。

寒いです。府中市で氷点下8.4℃を記録しました。マジすか?何してんすか!?


今日は「日本最低気温の日」だそうです。

1902年のこの日に北海道旭川市で−41℃が観測されたのが公式最低気温だそうです。

非公式では1972年の幌加内町母子里で−41.2℃だとのこと。



−40℃ってこんな感じ。閲覧注意?



(逆にいきたくなった・・・)



まだ雪残ってるんで路面凍結も気を付けてください。骨折します。

クラゲは寒さに弱いので動けません。でも食べてかなきゃならないので仕事行きます。
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(写真は23日の朝です)

職場、もっと寒い(諤々)。



これさえあれば・・・



震えながら帰り・・・
震えながら作った・・・
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すき焼き

あったまりますな〜。

シラタキ、豆腐はすき焼きが一番!濃い味にマッチします。

ニラ、春菊、キノコは昨日の鍋の残り、肉は豚ですが何か?



こないだの雪かきも・・・



これさえあれば・・・

ちなみに雪かきでかなり無理した感じだったので、絶対筋肉痛なると思ったら、全く無し。

気功でヒーリング受けたのと重なる。なんでもOKなんですな。



毎年冬はワカサギ釣り行ってたけど、なんか無理



これさえあれば・・・


バイク通勤できる・・・



これさえ・・・クラゲ、バイク持ってません


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posted by クラゲ at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活

2018年01月24日

菌類鍋・・・

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キノコ鍋、下は「はんぺん」


どうもクラゲです。

寒いから鍋です、毎日寒いですけど。


キノコ鍋と言いつつ「シメジ」と「エノキ」のみ(キノコは)。

実はクラゲはキノコが苦手です。

シイタケ、マイタケは出されたら逃げます。


でもシメジエノキなめこは大丈夫なんで。


なめこは鍋には向かないのでこの2種類を取り上げてみました。


キノコって・・・

キノコ類は低カロリーで食物繊維が豊富、アミノ酸やビタミン、ミネラルなど栄養価も高いです。

しかし調理の仕方によっては、水溶性の食物繊維やビタミンなど水分に溶け出してしまうのでスープなど煮汁と一緒に食べるのがイイですね。

キノコ類は冷凍して保存できますが、長期間だと中の水分が膨張して細胞膜を破壊して、うまみ成分が出てしまうので冷凍したまま調理した方がいいです、ベチャベチャします。鍋の残り汁も「おじや」がイイですね。

キノコ類は鮮度が落ちると自らを分解します。「自己消化」と呼ばれ栄養も分解されてしまいます。
包みの中に水滴がついてるのは自己消化が始まっているからです。水滴が無いものが鮮度がよい証拠です。

エノキもシメジも菌床栽培なので工場で栽培されています。下についてるのが「石突き」でキノコと菌床をつないでいる部分です。

シメジって・・・

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シメジ  普通に売ってるシメジは「ブナシメジ」、「ホンシメジ」は高級品
かつては「ぶな」を「ほん」と呼んだり「ほん」を「しめじ」と呼んだりして訳わからなくて問題になったんですが、最近はちゃんと表示されてるようです。
調理の前は洗わない方がイイようです。風味が落ちるとのこと。
主な栄養素
β グルカン・・・・食物繊維、免疫力向上
レクチン・・・・・糖たんぱく、免疫力向上
リジン・・・・・・必須アミノ酸 うまみ成分、カルシウム吸収、コラーゲンやホルモンの合成、細胞修復
グアニル酸・・・・アミノ酸、うまみ成分、血液サラサラ
オルニチン・・・・アミノ酸、肝臓のアンモニアの分解
エルゴステロール・ビタミンDの前駆物質、日に当てるとDになる。
         カルシウムの吸収、感情のバランス

エノキって・・・

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エノキ 「エノキタケ」のこと  
やっぱり洗わない方がイイです。冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包むと湿気を吸って2〜3日持ちます。
工場で菌床栽培だから太陽光を浴びてないので白いです。天然は茶色くって大きいです。全然似てません。
主な栄養素
キトグルカン・・・別名キノコキトサン、β グルカンとキトサンの複合体
         余分な栄養を包んで吸収させないのでダイエット効果がある。
         エノキタケリノール酸は、痩せるホルモンと呼ばれるアディポネクチンを分泌を促す。
EA6 ・・・・・・糖たんぱく質、発ガン予防
ビタミンB1・・・糖分の代謝により疲労回復
ナイアシン・・・・アルコールの代謝、アセトアルデヒドを分解して2日酔いの予防、皮膚の粘膜の維持
葉酸・・・・・・・胎児の発達異常の防止、造血作用

※注意・・・生のエノキには「フラムトキシン」という溶血作用(赤血球からヘモグロビンが溶出)のある
      物質が含まれるので加熱が絶対必要!


キノコって本当に不思議な魅力がありますよね。

クラゲは昔一時キノコ専門に写真を撮っていた(現存せず)ので、食べるよりも見る方が好きなんですけど、

極力食べた方がイイなと、この記事書きながら思いました。

ガン予防に美容にと言う事ないですね。




のめるの!?         




キノコ大国・長野より、長寿の秘訣!



【純国産 生アガリクス100%エキス】
posted by クラゲ at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

「運」と「巨人」・・・

23日の記事を書こうとしたら24日になってました。

どうもクラゲです。

だって終電で帰ったから。

今日は東京で気功のセミナーだったんです。

凄かったし面白かったし為になったし。

気は情報なんです。変な力じゃないんです。怪しくないんです(怪しい人はいます)。

気の情報は脳に伝わって「潜在意識(無意識)」に対して作用しています。

「潜在意識」はまるで自分の中にいる「もう一人の巨人(クセがスゴイ)」といった感じでしょうか?

私(顕在意識)が巨人(潜在意識)に非言語で命令してコントロールする術が、

「気功」と言ったら分かりやすいです(よね?)。


巨人を手なずけたら何でも出来ます。巨人のサイズも変わります。まさしく「潜在能力」です。

その為には自分自身を「知る」ことが大切になってきます。そのためのお勉強をしてきました。


ほとんどの人は、もう一人居ることに気づかずに野放しにしているので、

知らないうちに勝手に悪い方向に行ってしまったりしてます(良い方に行くのは稀)。

それを「運が悪い」とか言ってるんです。


「運」も情報なんです。無意識を知ればコントロールできるんです。

しかし勘違いして、じゃあ宝くじ当たるのか?って言ったらそうではなくて、

「何が良くなるか分からないけど全体的に運がイイ」って感じ。

なぜか人間関係が良くなったり、運命的な出会いがあったり、それこそ収入が増えたり・・・


「運」を自分以外の要因だと決めつけてしまっているんですね。

生き方ひとつ変えたら当然、結果も変わっていくでしょう。

良いことを心掛けたら、良い方向に行くし(幸運)、

悪いことをゴマかしながら生きれば、悪い方向に行くでしょう(不運)。

良いも悪いもそのままなら、その方向に進んで行かざるを得ないわけです。



「いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決することはできない」 
                               
                                アインシュタイン



でもでも幸運って「しあわせのうん」なんですよ。

「幸せになるのも自分次第なんだ」って思って頂けたらイイかなって思います。


まあ、なんだか思いついたことをツラツラ書いてみました。セミナー後でテンション上がってます。

以上はクラゲの主観で、気功を通して実感したことなので理屈がどうとか言われても知りません。

今後、学んでいくうえで当然アップデートもされていくでしょう。

何かのお役に立てたら幸いです。


駄文に最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
posted by クラゲ at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 気功

2018年01月22日

塩対応・・・そして失態

P1010159.JPG
雪ヤバすぎ


どうもクラゲです。

大雪です。ヤバいです。車通勤地獄です。こっちが気を付けてても突っ込んできます。

思い出・・・

以前、通勤中クラゲの四駆が激烈アイスバーンでスリップして反対車線に飛び出して茂みに突っ込みました。

単独だったので助かりました。今後気を付けます(汗)。


栃木は雪のイメージあるかもしれませんけど、南部の関東平野部は雪少ないんです。

そんなわけで突然大雪降るとパニックです。


確か5年くらい前に超大雪降って大混乱でした。

当時の会社の事務所の天井が雪の重さで穴あいて溶けた雪が大雨になって事務所内に降り注いでたし、

自宅ではカーポートが雪の重さで歪みました。気付いて「つっかえ棒」して必死に雪下ろししたし、

行く先々で自転車置き場の屋根がバッキバキに落っこちてるし・・・

つまり、大雪を想定した生活を送っていないんです、誰も!(?)

塩対応・・・

それらの過去の教訓を生かして、雪降る前に家の周りに凍結防止のためにを撒いときました。

結果は・・・上の写真のとおりです。orz

量が少なかったんです。は悪くありません。悪いのはクラゲです。


今しがた雪かきしましたよ。ご近所さんと一緒に・・・あした筋肉痛だろうな〜


昔、化粧品メーカーに勤めてた時に、大雪ふるってんで原料の塩20kgを勝手に会社敷地内にバラ撒いとい

たら、次の日、全く積もってなくて、みんな驚いてたけど、それはクラゲの仕業です(時効ですよね・汗)。

雪が積もるのは?

雪は0℃以下になると地面が凍結しだして、その上に積もっていきます。

食塩水(塩化ナトリウム)は最大濃度24.6%(飽和状態)で、−21℃まで凍らないので、

塩を撒くと地面が0℃以下でも凍らなくなるので積もらないわけです。凝固点が下がるってことです。

道路にゴッソリ撒く凍結防止剤は、「塩化カルシウム」だそうです。最大で−51℃までOKです。


降った雪の上に撒いても効果あるそうなので、雪かき大変だと思う方はどうぞ!

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塩が植物などに掛かると枯れてしまったりするので、「無塩」の凍結防止剤もあります。

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こんなのあったら大変な思いしなかったのに・・・

 

posted by クラゲ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活
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