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干しタコ

知多半島の日間賀島は昔からタコが有名です。

明石ほどメジャーでは無いのが残念ですが・・・・

知多半島では姿のまま茹で、そのままはさみで切って食べます。

全く豪快な料理ですが茹で加減が絶妙でやらくくて、旨みもたっぷり感じます。

そしてもう一つ有名なのが姿のまま干した、干しタコです。

これがなかなか売っていない・・・・ちなみに明石にも売っています。

さっと炙って食べても美味しいのですが、たこ飯にすると旨みたっぷりです。

作り方も簡単、出汁、醤油、塩で味付けた炊飯器に、一口大に切った干しタコを入れます。ポイントは入れてから2時間以上後に炊くことです。干しタコがやらかくなりタコの旨味もご飯に移ります。

教のような雨の日は、タコは干せませんね!!




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プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
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