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2019年01月30日
埼玉の美味しい餃子を頂きました
先日、妻の友人から餃子が届いた。
誕生日に毎年美味しい物を送ってくれるのだが、今年は餃子。
埼玉県のヨコミゾ餃子ですって。
ジャンボ餃子、ホウレンソウ餃子、シュウマイなどなど、
たくさん送られてきて、妻以上に喜んでいる自分・・・
さっそく焼いてもらいました。
おぉ、いい感じですね〜。
はやる気持ちを抑えつつ・・・醤油と酢と辣油を混ぜて〜・・・
しかし大きいですね〜。
絶対やけどするやつですよ〜。
皮はもっちりしてて、焼き目はパリッ!!
肉汁も豊富で、タレの上に脂が広がります。
化学調味料は一切使ってませんが、甘みと旨みが強い!!
旨いですね〜〜〜!!
何個でも行ける奴ですけど、これ、妻への贈り物なので・・・
自粛。
会社のPR文には
「家庭の餃子にはかなわない!」お母さんが作ってくれた餃子が
一番うまい!恥ずかしい話ですが、これが真実です。
って、記載してあるけど・・・
いやいや、絶対こっちのほうが旨いって(笑)
妻には言えないけどね・・・
美味しい贈り物って嬉ですよね!
なんか、いろいろ考えてくれてるんだなって思うと
美味しさが倍増しますよね。(俺のじゃないけど)
次回はホウレンソウ餃子を頂きたいと思います!
誕生日に毎年美味しい物を送ってくれるのだが、今年は餃子。
埼玉県のヨコミゾ餃子ですって。
ジャンボ餃子、ホウレンソウ餃子、シュウマイなどなど、
たくさん送られてきて、妻以上に喜んでいる自分・・・
さっそく焼いてもらいました。
おぉ、いい感じですね〜。
はやる気持ちを抑えつつ・・・醤油と酢と辣油を混ぜて〜・・・
しかし大きいですね〜。
絶対やけどするやつですよ〜。
皮はもっちりしてて、焼き目はパリッ!!
肉汁も豊富で、タレの上に脂が広がります。
化学調味料は一切使ってませんが、甘みと旨みが強い!!
旨いですね〜〜〜!!
何個でも行ける奴ですけど、これ、妻への贈り物なので・・・
自粛。
会社のPR文には
「家庭の餃子にはかなわない!」お母さんが作ってくれた餃子が
一番うまい!恥ずかしい話ですが、これが真実です。
って、記載してあるけど・・・
いやいや、絶対こっちのほうが旨いって(笑)
妻には言えないけどね・・・
美味しい贈り物って嬉ですよね!
なんか、いろいろ考えてくれてるんだなって思うと
美味しさが倍増しますよね。(俺のじゃないけど)
次回はホウレンソウ餃子を頂きたいと思います!
2019年01月28日
サバ缶で、身体の中からキレイに
食べる物でしか身体はつくられない・・・
髪も皮膚も内臓も、食べた物でしかつくられないのですよね。
去年から注目を浴びているサバ缶。
DHAやEPAを豊富に含むサバ缶。
中性脂肪やコレステロールの低減。
脳の活性化などなど、いいこと尽くしのサバ缶。
本当かどうかは、数字的な根拠がないと信憑性に欠けますよね。
でも、サバ缶の水煮って、サバと塩しか使ってない。
余計な添加物とか化学調味料は使ってないんですよね。
でもって、皮や骨まで食べれて、いろいろアレンジが効く優れもの。
栄養価が高いのは言うまでもないのかもしれません。
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
本日の簡単おつまみは・・・
なんちゃって〆サバ!!
お酢と醤油とわさびだけ。
手も汚さず、簡単に作れますよ〜^_^
サバ缶1缶を器にあけ、お酢大さじ1/2 醤油おおさじ1をかけるだけ。
あとはワサビをお好みで!!
汁と調味料を混ぜながら、好みの具合に仕上げてください。
一般的な市販の〆サバよりも、コクがあって脂が乗って
いつもと違ったサバを体験できると思いますよ。
保存料は摂取する必要はありません。
自然のものを美味しくいただきましょう!!
髪も皮膚も内臓も、食べた物でしかつくられないのですよね。
去年から注目を浴びているサバ缶。
DHAやEPAを豊富に含むサバ缶。
中性脂肪やコレステロールの低減。
脳の活性化などなど、いいこと尽くしのサバ缶。
本当かどうかは、数字的な根拠がないと信憑性に欠けますよね。
でも、サバ缶の水煮って、サバと塩しか使ってない。
余計な添加物とか化学調味料は使ってないんですよね。
でもって、皮や骨まで食べれて、いろいろアレンジが効く優れもの。
栄養価が高いのは言うまでもないのかもしれません。
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
本日の簡単おつまみは・・・
なんちゃって〆サバ!!
お酢と醤油とわさびだけ。
手も汚さず、簡単に作れますよ〜^_^
サバ缶1缶を器にあけ、お酢大さじ1/2 醤油おおさじ1をかけるだけ。
あとはワサビをお好みで!!
汁と調味料を混ぜながら、好みの具合に仕上げてください。
一般的な市販の〆サバよりも、コクがあって脂が乗って
いつもと違ったサバを体験できると思いますよ。
保存料は摂取する必要はありません。
自然のものを美味しくいただきましょう!!
2019年01月25日
かまぼこには一番おいしく食べる厚さがある?!
先日、ふと気になってかまぼこの美味しい食べ方を調べていたら、
なんと、一番おいしく食べられる厚さがあると言うからビックリ。
かまぼこと言えば、飾りつけやお祝い事、料理のわき役としても
登場するポピュラー食べ物であるが、料理によって厚さも様々なので、
美味しい厚さなんか気にしたことはなかった。
我が家では子供たちが大好きなので、結構買う頻度が高い。
残りは僕のつまみになるのだが、今まで以上に美味しく食べられるなら、
これは子供たちに食べさせている場合ではない!
という事で早速チャレ〜〜ンジ!!
調べる限り、一番おいしい厚さは12ミリ!!
たぶん、メーカーや素材などでも変わると思うけど、
だいたいが8ミリから12ミリの間だと言っている。
なので、8ミリ、10ミリ、12ミリで食べてみよう!!
DIY用のスケールしかないので、ちょっと雑だけど測定しながらザクザク。
左から8、10、12ミリ
こちらは横から撮ったところ。
手前から8、10、12ミリ
この時点で妻の視線が冷たいが、気にしない。
さてさて、8ミリ行っちゃいますか〜!
元々が安いかまぼこなので、どうなることか半信半疑でパクリ・・・
普っ通〜〜〜(笑)
いつもの奴だ。いや、少し厚い感じ?いつもよりちょっと贅沢か(笑)
続いて10ミリ!!
たった2ミリの違い、こんな凡人の俺にわかるだろうか。
なぜか少し緊張してきた・・・なんだこの、試され感は・・・
パクリ・・・・お!!違う!!明らかに違う!!
食べ応えあるし、味に厚みもでたな〜〜!!!
さて、最後は12ミリ!!
たった2ミリとはいえ、さっきの手応えからすると・・・
期待と緊張感が高まる中、パクリ!!
違〜〜〜う!!!!
確かにウマい!!!!
しっかりと口の中に味が広がるし、食べ応えもある!!!
そして凄い贅沢感!!!
普段の薄さが笑えてくるわ(笑)
一人ではしゃいでいる僕に妻が気付き・・・
更に冷たい視線で近づいてきたので、妻にもパクリ。
「うまし!!」
いやいや、「うまい」でよくない?と心のなかで突っ込みながらも、
二人でもぐもぐ食べちゃいました。
最後は刻みわさびで、板わさ。
これがまたウマい!!
でも真ん中に切れ目を入れるから、やっぱり食感は変わるかな。
あぁ、ビール買っとけばよかった・・・
ちなみに、この刻みわさびがおすすめです。
食材へのアクセントには、刻みわさびがいいですよ^_^
今回のチャレンジで、かまぼこのポテンシャルに驚きました。
次はもっと高級なかまぼこでチャレンジしてみよう!!
最後に、なぜ僕は14ミリをトライしなかったのだろうか・・・・
なんと、一番おいしく食べられる厚さがあると言うからビックリ。
かまぼこと言えば、飾りつけやお祝い事、料理のわき役としても
登場するポピュラー食べ物であるが、料理によって厚さも様々なので、
美味しい厚さなんか気にしたことはなかった。
我が家では子供たちが大好きなので、結構買う頻度が高い。
残りは僕のつまみになるのだが、今まで以上に美味しく食べられるなら、
これは子供たちに食べさせている場合ではない!
という事で早速チャレ〜〜ンジ!!
調べる限り、一番おいしい厚さは12ミリ!!
たぶん、メーカーや素材などでも変わると思うけど、
だいたいが8ミリから12ミリの間だと言っている。
なので、8ミリ、10ミリ、12ミリで食べてみよう!!
DIY用のスケールしかないので、ちょっと雑だけど測定しながらザクザク。
左から8、10、12ミリ
こちらは横から撮ったところ。
手前から8、10、12ミリ
この時点で妻の視線が冷たいが、気にしない。
さてさて、8ミリ行っちゃいますか〜!
元々が安いかまぼこなので、どうなることか半信半疑でパクリ・・・
普っ通〜〜〜(笑)
いつもの奴だ。いや、少し厚い感じ?いつもよりちょっと贅沢か(笑)
続いて10ミリ!!
たった2ミリの違い、こんな凡人の俺にわかるだろうか。
なぜか少し緊張してきた・・・なんだこの、試され感は・・・
パクリ・・・・お!!違う!!明らかに違う!!
食べ応えあるし、味に厚みもでたな〜〜!!!
さて、最後は12ミリ!!
たった2ミリとはいえ、さっきの手応えからすると・・・
期待と緊張感が高まる中、パクリ!!
違〜〜〜う!!!!
確かにウマい!!!!
しっかりと口の中に味が広がるし、食べ応えもある!!!
そして凄い贅沢感!!!
普段の薄さが笑えてくるわ(笑)
一人ではしゃいでいる僕に妻が気付き・・・
更に冷たい視線で近づいてきたので、妻にもパクリ。
「うまし!!」
いやいや、「うまい」でよくない?と心のなかで突っ込みながらも、
二人でもぐもぐ食べちゃいました。
最後は刻みわさびで、板わさ。
これがまたウマい!!
でも真ん中に切れ目を入れるから、やっぱり食感は変わるかな。
あぁ、ビール買っとけばよかった・・・
ちなみに、この刻みわさびがおすすめです。
食材へのアクセントには、刻みわさびがいいですよ^_^
今回のチャレンジで、かまぼこのポテンシャルに驚きました。
次はもっと高級なかまぼこでチャレンジしてみよう!!
最後に、なぜ僕は14ミリをトライしなかったのだろうか・・・・
2019年01月23日
簡単おつまみ サバ缶の梅肉あえ
先日のサバ缶のマリネが意外においしかったので、
サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために
ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。
今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。
鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、
きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。
実にシンプルで簡単。
サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。
今回は小さい梅を3個ほど使いました。
ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。
わずか数分でおつまみ完成です!
ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・
程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。
ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。
刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。
最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。
白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・
次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。
サバ缶のポテンシャルを最大限に引き出すために
ちょっとだけサバ缶にハマってみようと思います。
今回のレシピは、サバ缶の梅肉あえ です。
鯵のフライなんかで、大葉と梅肉を挟んだものを食べたことがあったので、
きっとサバ缶と梅も合うだろうと、レッツトライ!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
材料は、サバ缶、梅干し、長ネギ、これだけ。
実にシンプルで簡単。
サバ缶は汁ごと、梅干しは種をとって包丁でたたく。
今回は小さい梅を3個ほど使いました。
ねぎはみじん切りで、あとはまぜまぜするだけ。
わずか数分でおつまみ完成です!
ちょっと見た目があれですが・・・気にしない・・・
程よい梅の酸味と香りで、さっぱり食べられます。
ネギもアクセントになって、美味しく仕上がりました。
刻んだ大葉なんかを入れても良さそうです。
最後にごま油を少々入れて食べてみましたが、これまた美味しい。
白いご飯にぶっかけて食べるべきだったと、食べた後に思いつくという・・・
次回はお茶漬け風に食べてみようかな〜。
2019年01月21日
簡単おつまみ しなちくちゃん
僕の大好きなしなちくちゃん。
ラーメンのわき役として、大変いい仕事してます。
前に出るわけでもなく、かといって、無いとなんだか物足りない・・・
麺と一緒に食べたり、チャーシューと一緒に食べたり。
最後にどんぶりの底に一本残ってたりすると、なんだか嬉しいしなちくちゃん。
そんなわき役でも、主役になるときだってあるんですよね。
そう、おつまみしなちく!!
スーパーやコンビニでも売っているおつまみしなちく。
安く買って、自宅で簡単おつまみに変身させましょう!!
100円くらいで売っていますが、これが美味しいおつまみに
大変身するんですよね!!
使う材料は長ネギ、塩コショウ、ラー油、ごま油だけ。
好みの分量でまぜまぜしたら、完成です。
多少、醤油を入れたり、お酢を入れても美味しいですよ。
ビールがグイグイ進んじゃいますね〜!!
普段のおつまみに飽きたときなど、たまにはいかがでしょうか。
おためしあれ
ラーメンのわき役として、大変いい仕事してます。
前に出るわけでもなく、かといって、無いとなんだか物足りない・・・
麺と一緒に食べたり、チャーシューと一緒に食べたり。
最後にどんぶりの底に一本残ってたりすると、なんだか嬉しいしなちくちゃん。
そんなわき役でも、主役になるときだってあるんですよね。
そう、おつまみしなちく!!
スーパーやコンビニでも売っているおつまみしなちく。
安く買って、自宅で簡単おつまみに変身させましょう!!
100円くらいで売っていますが、これが美味しいおつまみに
大変身するんですよね!!
使う材料は長ネギ、塩コショウ、ラー油、ごま油だけ。
好みの分量でまぜまぜしたら、完成です。
多少、醤油を入れたり、お酢を入れても美味しいですよ。
ビールがグイグイ進んじゃいますね〜!!
普段のおつまみに飽きたときなど、たまにはいかがでしょうか。
おためしあれ
2019年01月17日
簡単おつまみ サバ缶のマリネ
妻に「何かおつまみ無い?」と偉そうに聞いてみたところ、
妻が手に取ったのは・・・サバ缶。
まさか、サバの水煮をそのまま俺様に供するつもりなのか!!
しかも缶のままで!!と思ったが、なんと、マリネにしてくれました。
塩コショウ、お酢、スライス玉ねぎと和えただけだそうです。
サバの脂とお酢のさっぱり感が、箸を休めてくれません。
個人的には、パセリ的な緑も欲しいなと思いましたが、
もちろんそんなことは言いません。(いや、言えませんが正解か・・・)
サバ缶もナメてはいけませんね!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
普段、缶詰が食卓に上がることは殆どなく、私もつまみで食べることもありませんが、
使い方によっては素敵な料理になるもんですね。
3.11の震災以降、非常食として常備している缶詰類。
賞味期限の管理も必要なので、定期的におつまみに変身させてみようかな!!
妻が手に取ったのは・・・サバ缶。
まさか、サバの水煮をそのまま俺様に供するつもりなのか!!
しかも缶のままで!!と思ったが、なんと、マリネにしてくれました。
塩コショウ、お酢、スライス玉ねぎと和えただけだそうです。
サバの脂とお酢のさっぱり感が、箸を休めてくれません。
個人的には、パセリ的な緑も欲しいなと思いましたが、
もちろんそんなことは言いません。(いや、言えませんが正解か・・・)
サバ缶もナメてはいけませんね!
三陸沖 「水脂」 の極上サバ缶
はこちらから。
普段、缶詰が食卓に上がることは殆どなく、私もつまみで食べることもありませんが、
使い方によっては素敵な料理になるもんですね。
3.11の震災以降、非常食として常備している缶詰類。
賞味期限の管理も必要なので、定期的におつまみに変身させてみようかな!!
2019年01月14日
簡単お手軽 納豆おつまみ
2019年01月11日
2分で茹で上がるパスタ!?
みなさんこんにちは。
本日の青森、普段よりは暖かく気持ちがいいです。
みなさんはパスタってお家で食べますよね?
市販のソースを使ったり、自分でソースを作ったり、豊富なメニューのパスタですが、
なんと茹で時間が2分のパスタが発売されたようです。
富永貿易で発売の ”ラティーノエクスプレス” です。
個人的には茹で時間よりも食感など、料理の相性を優先しますが、
湯で時間が短いと、光熱費や時間の活用に有利になりますね。
日本では時短調理の需要が高いことを考慮し、同ブランドの早ゆでタイプ(4分)の
半分の時間を実現したようです。
1.65mmのスパゲッティで、通常は8〜9分のところを2分で茹でれるのですから、
かなり短時間で仕上がりますね。
働く女性が増える中、仕事に育児に時間に追われ多忙な方にとっては、
非常にありがたいことではないでしょうか。
僕の近所の小売店ではみかけませんが、ぜひ一度食べてみたいものです。
本日の青森、普段よりは暖かく気持ちがいいです。
みなさんはパスタってお家で食べますよね?
市販のソースを使ったり、自分でソースを作ったり、豊富なメニューのパスタですが、
なんと茹で時間が2分のパスタが発売されたようです。
富永貿易で発売の ”ラティーノエクスプレス” です。
個人的には茹で時間よりも食感など、料理の相性を優先しますが、
湯で時間が短いと、光熱費や時間の活用に有利になりますね。
日本では時短調理の需要が高いことを考慮し、同ブランドの早ゆでタイプ(4分)の
半分の時間を実現したようです。
1.65mmのスパゲッティで、通常は8〜9分のところを2分で茹でれるのですから、
かなり短時間で仕上がりますね。
働く女性が増える中、仕事に育児に時間に追われ多忙な方にとっては、
非常にありがたいことではないでしょうか。
僕の近所の小売店ではみかけませんが、ぜひ一度食べてみたいものです。
2019年01月10日
DEAN & DELUCA のスモークサーモンが旨し!!
みなさんこんばんは。
今日の青森は7℃と暖かいです。昨日の寒さは何だったのでしょう。
皆さん風邪をひかないように気を付けてくださいね!
さて、今回はスモークサーモンをご紹介させていただきます。
スモークサーモン・・・ビールにもワインにもピッタリの食材。
アレンジも色々できますよね!!
こちら、DEAN&DELUCAさんのスモークサーモンです。
以前、結婚式のカタログギフトで選んだことがあり、非常に美味しかったです。
東京駅のグランスタ内にショップがあるということなので、年末に東京に帰省した妻に
買ってきてもらいました。
程よい塩加減で、桜のチップでスモークした香りも上品です。
しっかりとサーモンの味を感じられますが、全然くどくありません。
玉ねぎのスライスと一緒にマリネにしても、しっかりとスモークサーモンを
味わうことが出来ます。
クリームチーズに巻いて食べたり、パンにサンドしたり、サラダに添えたり、
クリームパスタにしたり・・・料理が楽しくなりますよね!!
通販でも買えるようですが、東京駅に行く予定があるかたは、是非お試しください。
都内にも店舗多数ありますよ^_^
今日の青森は7℃と暖かいです。昨日の寒さは何だったのでしょう。
皆さん風邪をひかないように気を付けてくださいね!
さて、今回はスモークサーモンをご紹介させていただきます。
スモークサーモン・・・ビールにもワインにもピッタリの食材。
アレンジも色々できますよね!!
こちら、DEAN&DELUCAさんのスモークサーモンです。
以前、結婚式のカタログギフトで選んだことがあり、非常に美味しかったです。
東京駅のグランスタ内にショップがあるということなので、年末に東京に帰省した妻に
買ってきてもらいました。
程よい塩加減で、桜のチップでスモークした香りも上品です。
しっかりとサーモンの味を感じられますが、全然くどくありません。
玉ねぎのスライスと一緒にマリネにしても、しっかりとスモークサーモンを
味わうことが出来ます。
クリームチーズに巻いて食べたり、パンにサンドしたり、サラダに添えたり、
クリームパスタにしたり・・・料理が楽しくなりますよね!!
通販でも買えるようですが、東京駅に行く予定があるかたは、是非お試しください。
都内にも店舗多数ありますよ^_^
2019年01月09日
スペイン産生ハム ”ハモンセラーノ”
みなさんこんにちは。
毎日寒いですね・・・。
私の住まいは青森県。本日の最高気温は0度です
雪国育ちですが、やはり寒いのは苦手・・・
春まで3か月。ながーーーーーい!!!
寒さに負けないよう、美味しいものを食べて元気だします!!!
さて、記念すべき第一回目にご紹介する商品は、世界三大ハムの一つ、ハモンセラーノです。
ブログを始める以前より良く利用させていただいているグルメミートワールドさん。
ワイン、肉、生ハムなど、豊富な品ぞろえが魅力的です。
特に私が気に入っているのが、スペイン産ハモンセラーノ。
神奈川に旅行に行った際、横浜のBARで人生で初めて原木の生ハムを食べ、
あまりの美味さに衝撃を受け、生ハムの概念が変わりました。
現在住んでいる青森県内では、なかなか購入することができませんから・・・
通販が出来て大変助かっています。
※BARで食べた生ハムはグルメミートさんの物ではありません。
色々な部位が購入できますが、僕が購入するのは18か月熟成のマサという部分。
肉の間に霜降りが入り、カットすると非常に綺麗な断面になります。
肉のコクと脂身の旨みと甘みが最高の部位です。
カットしたあとは直ぐ食べたいのですが、少し空気に触れさせると芳醇な香りが引き立ちます。
噛めば噛むほど旨みがでて、脂の甘みを感じることが出来ますよ。
ブロックですので、材料は豚肉と塩のみです。
雑味もクセもなく、香り豊かな生ハムを是非ご堪能してみてはいかがでしょうか。
熟成年数や豚の種類によって価格も様々ですが、このマサの部分は不定貫で約500g程度で
3500円から4000円前後といったところでしょうか。
この量の生ハムをスーパーなんかで購入すると、もっと高くつくのでは。
私のお小遣いではかなり奮発してますが、チビチビと晩酌しながら食べると1か月は持ちます(笑)
ただ、子供たちが味を知ってしまったため、主食のようにバクバク食うので要注意!!
このグルメミートワールドさん。食材が豊富ですので、HPを見ているだけでも楽しいですよ
是非足を運んでみてください
毎日寒いですね・・・。
私の住まいは青森県。本日の最高気温は0度です
雪国育ちですが、やはり寒いのは苦手・・・
春まで3か月。ながーーーーーい!!!
寒さに負けないよう、美味しいものを食べて元気だします!!!
さて、記念すべき第一回目にご紹介する商品は、世界三大ハムの一つ、ハモンセラーノです。
ブログを始める以前より良く利用させていただいているグルメミートワールドさん。
ワイン、肉、生ハムなど、豊富な品ぞろえが魅力的です。
特に私が気に入っているのが、スペイン産ハモンセラーノ。
神奈川に旅行に行った際、横浜のBARで人生で初めて原木の生ハムを食べ、
あまりの美味さに衝撃を受け、生ハムの概念が変わりました。
現在住んでいる青森県内では、なかなか購入することができませんから・・・
通販が出来て大変助かっています。
※BARで食べた生ハムはグルメミートさんの物ではありません。
色々な部位が購入できますが、僕が購入するのは18か月熟成のマサという部分。
肉の間に霜降りが入り、カットすると非常に綺麗な断面になります。
肉のコクと脂身の旨みと甘みが最高の部位です。
カットしたあとは直ぐ食べたいのですが、少し空気に触れさせると芳醇な香りが引き立ちます。
噛めば噛むほど旨みがでて、脂の甘みを感じることが出来ますよ。
ブロックですので、材料は豚肉と塩のみです。
雑味もクセもなく、香り豊かな生ハムを是非ご堪能してみてはいかがでしょうか。
熟成年数や豚の種類によって価格も様々ですが、このマサの部分は不定貫で約500g程度で
3500円から4000円前後といったところでしょうか。
この量の生ハムをスーパーなんかで購入すると、もっと高くつくのでは。
私のお小遣いではかなり奮発してますが、チビチビと晩酌しながら食べると1か月は持ちます(笑)
ただ、子供たちが味を知ってしまったため、主食のようにバクバク食うので要注意!!
このグルメミートワールドさん。食材が豊富ですので、HPを見ているだけでも楽しいですよ
是非足を運んでみてください