新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年03月27日
旬を迎えたトゲクリガニの足を刺身で食べてみた☆
長い冬が終わり、青森県内も暖かくなってきました。
待ちに待った春の到来です!
冬眠から目覚め、久しぶりにブログを更新してみます(笑)
さて、この時期になると青森県内ではトゲクリガニの旬を迎えます。
花見を観ながら食べる習慣があることから、花見ガニや花咲ガニとも言われます。
そんなトゲクリガニを今回は刺身で食べてみました(笑)
その、お味はいかに!?
どうぞお付き合いください☆
続きを読む
待ちに待った春の到来です!
冬眠から目覚め、久しぶりにブログを更新してみます(笑)
さて、この時期になると青森県内ではトゲクリガニの旬を迎えます。
花見を観ながら食べる習慣があることから、花見ガニや花咲ガニとも言われます。
そんなトゲクリガニを今回は刺身で食べてみました(笑)
その、お味はいかに!?
どうぞお付き合いください☆
続きを読む
2019年04月29日
濃厚な蟹ミソのトゲクリガニを使ったトマトクリームパスタ☆
今が旬のトゲクリガニ。
トゲクリガニの濃厚な蟹ミソはそのまま食べても美味ですが、
料理することで更に美味しく生まれ変わります。
今回はそんなトゲクリガニで、トマトクリームパスタを作ってみました。
(トゲクリガニとは?)
クリームパスタは難しそうなイメージがあるようですが、
意外と簡単にできるんですよ☆
材料3人分はご覧の通り。
・トマトカット缶 1缶
・生クリーム 50cc
・パスタ3人前 300gくらい
・蟹の身とミソ 適量
・蟹のだし汁 50cc
(殻でとった汁)
・にんにく 1片
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙3
以上です。
蟹のだし汁は、蟹の余った足やミソを取った後の甲羅でスープを取ったものです。
せっかく旨味が詰まった殻ですので、捨てずに活用しましょう!
まずはたっぷりのお湯でパスタを茹でます。
最後にソースで煮込むので、所定の時間より
1分ほど短く茹でるのがポイントです。
パスタを茹でている間に弱火にかけたオリーブオイルで
ニンニクを炒め、香りを移していきます。
お好みで鷹の爪を入れてもいいと思います。
少しピリッとした方が僕は好きなんですけど、
子供達も食べるので、普段は入れません。
ニンニクが軽く色付いたら、カットトマトを全部入れます。
中火にして少し煮詰めましょう。
続いて蟹の身と蟹ミソを投入し、蟹のだし汁を入れて煮詰めます。
最後に生クリームを入れて塩コショウで味を調え、ソースの完成です!!
パスタが茹で上がるタイミングでソースを作れると最高ですが、
先にソースが出来上がっていれば問題ありません。
ただ、ソースより先にパスタが茹で上がってしまうと、
ソースを作っている間にパスタが伸びてしまいますので
ここは気を付けたいところです。
茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと絡め1分くらい火を入れます。
器に盛って完成です!!
トマトの程良い酸味と、クリームのコク。
蟹のミソも芳醇で、最後まで口の中に磯の香りが残ります。
蟹の旨味がギュッと詰まったクリームパスタ、たまりません!!
この奥深い味わいが出せるのも、手作りならでは。
プロにはかないませんが、自宅で食べるには十分です☆
子供達が皿に残ったソースを舐めていました・・・
普段なら怒るところですが、なんか嬉しくて怒れません(笑)
皆さんも機会があれば、是非チャレンジしてみてくださいね☆
トゲクリガニの濃厚な蟹ミソはそのまま食べても美味ですが、
料理することで更に美味しく生まれ変わります。
今回はそんなトゲクリガニで、トマトクリームパスタを作ってみました。
(トゲクリガニとは?)
クリームパスタは難しそうなイメージがあるようですが、
意外と簡単にできるんですよ☆
材料3人分はご覧の通り。
・トマトカット缶 1缶
・生クリーム 50cc
・パスタ3人前 300gくらい
・蟹の身とミソ 適量
・蟹のだし汁 50cc
(殻でとった汁)
・にんにく 1片
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙3
以上です。
蟹のだし汁は、蟹の余った足やミソを取った後の甲羅でスープを取ったものです。
せっかく旨味が詰まった殻ですので、捨てずに活用しましょう!
まずはたっぷりのお湯でパスタを茹でます。
最後にソースで煮込むので、所定の時間より
1分ほど短く茹でるのがポイントです。
パスタを茹でている間に弱火にかけたオリーブオイルで
ニンニクを炒め、香りを移していきます。
お好みで鷹の爪を入れてもいいと思います。
少しピリッとした方が僕は好きなんですけど、
子供達も食べるので、普段は入れません。
ニンニクが軽く色付いたら、カットトマトを全部入れます。
中火にして少し煮詰めましょう。
続いて蟹の身と蟹ミソを投入し、蟹のだし汁を入れて煮詰めます。
最後に生クリームを入れて塩コショウで味を調え、ソースの完成です!!
パスタが茹で上がるタイミングでソースを作れると最高ですが、
先にソースが出来上がっていれば問題ありません。
ただ、ソースより先にパスタが茹で上がってしまうと、
ソースを作っている間にパスタが伸びてしまいますので
ここは気を付けたいところです。
茹で上がったパスタの湯を切り、ソースと絡め1分くらい火を入れます。
器に盛って完成です!!
トマトの程良い酸味と、クリームのコク。
蟹のミソも芳醇で、最後まで口の中に磯の香りが残ります。
蟹の旨味がギュッと詰まったクリームパスタ、たまりません!!
この奥深い味わいが出せるのも、手作りならでは。
プロにはかないませんが、自宅で食べるには十分です☆
子供達が皿に残ったソースを舐めていました・・・
普段なら怒るところですが、なんか嬉しくて怒れません(笑)
皆さんも機会があれば、是非チャレンジしてみてくださいね☆
2019年04月24日
濃厚なカニみそが特徴な春の味覚トゲクリガニ☆
トゲクリガニのシーズン到来!!
桜の咲く頃の青森。
この時期になると出回るのがトゲクリガニ。
花見の時に食べたりするので、桜蟹や花咲蟹とも言われます。
毛ガニよりも小ぶりではありますが、濃厚な蟹ミソが特徴で、
毛ガニに負けないくらい美味しいんですよ。
漁獲量は安定せず地元の県民消費でなくなるため、
市場にはあまり出回ることは少ないようです。
そのため、幻の蟹とも言われているんですよ。
美味しさの秘密は陸奥湾にあり!!
産地は北海道と青森がほとんどですが、特に青森の陸奥湾内で
採れたトゲクリガニが美味しいと言われています。
3方を下北半島、津軽半島、八甲田山系で囲まれた陸奥湾。
豊富な栄養分が川から湾へと流れ込み、その栄養で様々な生き物が育ちます。
陸奥湾のホタテが美味しいのもうなずけますね。
そんな、栄養価の高いエサを食べているトゲクリガニは
身も蟹ミソも濃厚で美味しいんです!!
また、メスの内子は大変貴重で、これもまた美味しいです。
ちなみに、北海道では毛ガニのメスは漁獲が禁じられてるそうですよ。
今しか食べられない貴重な内子をこの機会に堪能してみてはいかがでしょうか。
トゲクリガニ 大サイズ【メス】約1kg3〜5ハイ【塩茹で】青森陸奥湾産とげくりがに(栗ガニ・カニ・蟹)
|
春の味覚を堪能してみる!!
待ちに待ったシーズン到来!
今しか食べられないトゲクリガニ。
旬の味覚って心躍りませんか?
僕はワクワクしてたまりません☆
では早速茹でますよ〜〜。
まだ生きてます・・・ごめんね・・・
3%の塩を入れたお湯で15分ほど。
甲羅を下向きにして、水から火を入れるのがポイントです。
茹でている時もいい匂いが漂います。
この香りだけでググっと一杯いけますよ(笑)
まずは蟹ミソから!!
ミソが超〜〜濃厚です・・・言葉が出ません。
口の中に居座りますね、深いコクと旨味と磯の香。至福の余韻・・・
毛ガニに負けてないし、スッカスカの毛ガニより断然うまい!!
ずっしり重いトゲクリガニはミソもずっしり!!
今回の蟹は天然ものなので、もちろん当たりハズレはありますが・・・
軽い奴はそれなりですね。
身と一緒に食べると、これまた格別です☆
こんな時だけ青森県民で良かった〜〜〜!!って、思う僕って・・・
むしゃぶり付くと止まらないんですよね・・・
ビールを飲むのも忘れるくらいです。
残った殻や足などは十分に旨味が残っっているので、スープを取って料理に使います。
これがまたウマいんですよね〜☆
一年間で今しか食べられない!!
陸奥湾のトゲクリガニの旬は5月いっぱいが限度。
この味覚を味わえるのもあとわずか・・・
今だけの旬な美味しさを味わってみてはいかがでしょうか☆
母の日のお祝いや、贈り物としても喜ばれますよ!!
トゲクリガニ、絶対おすすめです!!
トゲクリガニ 大サイズ【メス】約1kg3〜5ハイ【塩茹で】青森陸奥湾産とげくりがに(栗ガニ・カニ・蟹) 価格:4,266円 |