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2019年10月09日
柚子胡椒は手作りに限る!!作り方も意外と簡単☆
今年も青柚子のシーズン到来です!!
毎年この時期が待ち遠しい☆
数年前、柚子胡椒を手作りしてからすっかりハマってしまいました。
市販品とは比べ物にならないくらい香りが良く、一度食べたら市販品には戻れませんよ〜。
今回は柚子胡椒の作り方をご紹介したいと思います。
この時期に大量に仕込んで、柚子胡椒ライフを満喫しましょう(笑)
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毎年この時期が待ち遠しい☆
数年前、柚子胡椒を手作りしてからすっかりハマってしまいました。
市販品とは比べ物にならないくらい香りが良く、一度食べたら市販品には戻れませんよ〜。
今回は柚子胡椒の作り方をご紹介したいと思います。
この時期に大量に仕込んで、柚子胡椒ライフを満喫しましょう(笑)
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2019年03月03日
自家製 春ニシンで作る激ウマ〜な珍味
今日は旬の味覚、ニシンの切り込みをご紹介します。
この時期になると青森では春のニシンが店頭に並びます。
ニシン(鰊)と言えば、焼き物、お刺身、糠鰊、身欠ニシンなど、様々な食べ方がありますね。
鮮度が落ちると独特のにおいがするので、苦手な方も多いかな??
現在では輸送技術の進歩により、より新鮮なニシンを食べることができます。
苦手だった方も一度刺身を食べたら、その美味しさにビックリすると思いますよ!
では早速ですが、切り込みのご紹介。
青森ではニシンの切り込みという発酵食品が存在します。
米麹と塩で作るのですが、昔は保存食として作っていたようです。
もともとは北海道の郷土料理の様ですが、ここ青森でも切り込みが作られています。
市販されているものではニシンの他に鮭の切り込みもありますね。
都会でも瓶詰されて売っていると思います。
この切り込み、おかずとしても絶品ですが、やはり酒の友でしょう!
ビール、日本酒が止まらなくなること間違いなし。
では、早速作ってみましょう!
材料
ニシン(新鮮な奴) 好きなだけ
米麹 ニシンの1割の重さ
塩 ニシンの4〜5%
砂糖 ニシンの4%
唐辛子 適量
です。
まずニシンですが、うろこを取り奇麗に洗いしょう。
内臓を取り、三枚に下して腹部分の骨もそぎ落としましょう。
続いて5ミリ幅くらいでぶつ切りにし、5%ほどの塩水に入れ血抜きをします。
水がきれいになるまで、数回水を変えて血抜きをしてください。
3時間から5時間はかかると思います。
その間に、米麹をぬるま湯で戻します。
米麹が浸るくらいぬるま湯を入れてください。
血抜きが終わったらしっかり水気を切り、材料をすべて混ぜ合わせます。
容器はしっかり除菌してください。
菌が入ると食中毒の原因になりますので、清潔な環境で調理してください。
↑当日はこんな感じです。
↑3日目
↑5日目
段々とトロっとしてきていい感じです。
我慢できず味見をしましたが、んまい!!
ちょっとつまんで一杯やったのは言うまでもありません(笑)
一日1回混ぜながら10日くらいで完成でしょうか。
味見してるだけで無くなりそう(笑)
我慢できるだろうか・・・
完成編はこちら。
麹のコクとニシンの旨味がギュッとつまった切り込み。
一度食べたら病みつきになりますよ。
自家製ならではの美味しさがあります。
必ず鮮度のいいニシンでのみ作ってくださいね。
後は自己責任です!!
この時期になると青森では春のニシンが店頭に並びます。
ニシン(鰊)と言えば、焼き物、お刺身、糠鰊、身欠ニシンなど、様々な食べ方がありますね。
鮮度が落ちると独特のにおいがするので、苦手な方も多いかな??
現在では輸送技術の進歩により、より新鮮なニシンを食べることができます。
苦手だった方も一度刺身を食べたら、その美味しさにビックリすると思いますよ!
では早速ですが、切り込みのご紹介。
青森ではニシンの切り込みという発酵食品が存在します。
米麹と塩で作るのですが、昔は保存食として作っていたようです。
もともとは北海道の郷土料理の様ですが、ここ青森でも切り込みが作られています。
市販されているものではニシンの他に鮭の切り込みもありますね。
都会でも瓶詰されて売っていると思います。
この切り込み、おかずとしても絶品ですが、やはり酒の友でしょう!
ビール、日本酒が止まらなくなること間違いなし。
では、早速作ってみましょう!
材料
ニシン(新鮮な奴) 好きなだけ
米麹 ニシンの1割の重さ
塩 ニシンの4〜5%
砂糖 ニシンの4%
唐辛子 適量
です。
まずニシンですが、うろこを取り奇麗に洗いしょう。
内臓を取り、三枚に下して腹部分の骨もそぎ落としましょう。
続いて5ミリ幅くらいでぶつ切りにし、5%ほどの塩水に入れ血抜きをします。
水がきれいになるまで、数回水を変えて血抜きをしてください。
3時間から5時間はかかると思います。
その間に、米麹をぬるま湯で戻します。
米麹が浸るくらいぬるま湯を入れてください。
血抜きが終わったらしっかり水気を切り、材料をすべて混ぜ合わせます。
容器はしっかり除菌してください。
菌が入ると食中毒の原因になりますので、清潔な環境で調理してください。
↑当日はこんな感じです。
↑3日目
↑5日目
段々とトロっとしてきていい感じです。
我慢できず味見をしましたが、んまい!!
ちょっとつまんで一杯やったのは言うまでもありません(笑)
一日1回混ぜながら10日くらいで完成でしょうか。
味見してるだけで無くなりそう(笑)
我慢できるだろうか・・・
完成編はこちら。
麹のコクとニシンの旨味がギュッとつまった切り込み。
一度食べたら病みつきになりますよ。
自家製ならではの美味しさがあります。
必ず鮮度のいいニシンでのみ作ってくださいね。
後は自己責任です!!