2019年10月09日
柚子胡椒は手作りに限る!!作り方も意外と簡単☆
今年も青柚子のシーズン到来です!!
毎年この時期が待ち遠しい☆
数年前、柚子胡椒を手作りしてからすっかりハマってしまいました。
市販品とは比べ物にならないくらい香りが良く、一度食べたら市販品には戻れませんよ〜。
今回は柚子胡椒の作り方をご紹介したいと思います。
この時期に大量に仕込んで、柚子胡椒ライフを満喫しましょう(笑)
柚子胡椒の材料は3つ。
・青柚子
・唐辛子
・塩
のみです。
柚子胡椒だからと言って、胡椒は入っていませんよ〜!
青柚子の調達ですが、スーパーに普通に売っていると思います。
ただ、青森では需要がないのか、見つけるのが大変・・・
売っていてもピンポン玉くらいの大きさで、張りがなくシワシワ・・・
しかも1個200円以上もします。高すぎる!!
なので、毎年通販で大量購入し、一気に作ります!!
ちょっとだけ柚子胡椒を楽しみたい場合は1個でも十分です。
唐辛子も1本あれば十分でしょう!!
では、作り方をご説明しますね。
まず、青柚子を奇麗に水洗いし、しっかり水分を拭き取ります。
ヘタを包丁などを使って取り除き、おろし金で地道にスリスリ。
青い部分だけを擦るのがポイント!白い部分が入ると苦味が増します。
注意
プラスチック製のおろし金だと柚子の果汁でプラスチックが溶ける場合がありますので、セラミック系や金属のおろし金を使うことをおすすめします!
大量に仕込む場合は結構大変ですが、1個だけで少量作るなら数分で擦れちゃいますよ!
擦っている段階からキッチンは柚子の爽やかな香りに包まれます。ワクワクしますね〜☆
続いて、唐辛子はヘタと種を取り除き、みじん切りに。
↑みじん切りの状態。これをさらにフードプロセッサーで細かくしましょう!
擦った青柚子の皮と唐辛子を1:1の分量で混ぜ合わせ、全体の重量の11%〜13%の塩を入れます。
塩味は混ぜながらお好みで調整してください。
あとはすり鉢でスリスリ・・・スリスリスリスリ・・・・
できればビールを飲みながら気長に擦りましょう!!
この香りだけで飲めるはずです(笑)
この香り、苦味、塩味、辛味・・・最高ですね〜〜!!
タイやヒラメの刺身。水だこの刺身に添えて食べるのが大好きです☆
その他、味噌汁や豚汁に入れたり。鍋の薬味、水炊きの薬味。
柚子胡椒鶏揚、カルパッチョ、ドレッシング。
塩辛にのせたり、タラコに乗せたり、幅広く活用できます!!
保管は奇麗な瓶などに入れて冷凍保存すれば半年は大丈夫です。
奇麗なスプーンで使いたい分だけ削って食べましょう!!
熟成を楽しみたい方は冷凍保存の他に、冷蔵保存用も作っておけば味の変化が楽しめます!でも2週間くらいで使い切りたいところですね。
新し柚子胡椒はやっぱり旨し!!
是非チャレンジしてみてください!!
毎年この時期が待ち遠しい☆
数年前、柚子胡椒を手作りしてからすっかりハマってしまいました。
市販品とは比べ物にならないくらい香りが良く、一度食べたら市販品には戻れませんよ〜。
今回は柚子胡椒の作り方をご紹介したいと思います。
この時期に大量に仕込んで、柚子胡椒ライフを満喫しましょう(笑)
柚子胡椒の材料は3つ。
・青柚子
・唐辛子
・塩
のみです。
柚子胡椒だからと言って、胡椒は入っていませんよ〜!
青柚子の調達ですが、スーパーに普通に売っていると思います。
ただ、青森では需要がないのか、見つけるのが大変・・・
売っていてもピンポン玉くらいの大きさで、張りがなくシワシワ・・・
しかも1個200円以上もします。高すぎる!!
なので、毎年通販で大量購入し、一気に作ります!!
ちょっとだけ柚子胡椒を楽しみたい場合は1個でも十分です。
唐辛子も1本あれば十分でしょう!!
では、作り方をご説明しますね。
まず、青柚子を奇麗に水洗いし、しっかり水分を拭き取ります。
ヘタを包丁などを使って取り除き、おろし金で地道にスリスリ。
青い部分だけを擦るのがポイント!白い部分が入ると苦味が増します。
注意
プラスチック製のおろし金だと柚子の果汁でプラスチックが溶ける場合がありますので、セラミック系や金属のおろし金を使うことをおすすめします!
大量に仕込む場合は結構大変ですが、1個だけで少量作るなら数分で擦れちゃいますよ!
擦っている段階からキッチンは柚子の爽やかな香りに包まれます。ワクワクしますね〜☆
続いて、唐辛子はヘタと種を取り除き、みじん切りに。
↑みじん切りの状態。これをさらにフードプロセッサーで細かくしましょう!
擦った青柚子の皮と唐辛子を1:1の分量で混ぜ合わせ、全体の重量の11%〜13%の塩を入れます。
塩味は混ぜながらお好みで調整してください。
あとはすり鉢でスリスリ・・・スリスリスリスリ・・・・
できればビールを飲みながら気長に擦りましょう!!
この香りだけで飲めるはずです(笑)
この香り、苦味、塩味、辛味・・・最高ですね〜〜!!
タイやヒラメの刺身。水だこの刺身に添えて食べるのが大好きです☆
その他、味噌汁や豚汁に入れたり。鍋の薬味、水炊きの薬味。
柚子胡椒鶏揚、カルパッチョ、ドレッシング。
塩辛にのせたり、タラコに乗せたり、幅広く活用できます!!
保管は奇麗な瓶などに入れて冷凍保存すれば半年は大丈夫です。
奇麗なスプーンで使いたい分だけ削って食べましょう!!
熟成を楽しみたい方は冷凍保存の他に、冷蔵保存用も作っておけば味の変化が楽しめます!でも2週間くらいで使い切りたいところですね。
新し柚子胡椒はやっぱり旨し!!
是非チャレンジしてみてください!!
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