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2017年07月18日

お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆

最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバークールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。

IMG_2509.JPG


憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです

IMG_2512.JPG


使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。

IMG_2513.JPG


リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。

IMG_2514.JPG


そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。

IMG_2517.JPG


今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。

IMG_2518.JPG


確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。

IMG_2520.JPG


スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。

ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:48 | TrackBack(0) | お昼ごはん
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こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
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