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2015年06月17日
豚肉と茄子の甘酢漬け
暑いと料理をしたくない。
なるべく火を使いたくない・・・
夏は主婦には辛い季節です。
mariさんのところで見た茄子の甘酢漬け
一瞬でロックオンされました(笑)
レンチンで簡単にできるのが魅力です。
最近まったく使っていなかった
シリコンスチーマーを出して
茄子をレンジでチンしました。
甘酢を作って粗熱が取れた茄子を入れて
冷蔵庫で冷やします。
茹でた豚肉も一緒に甘酢に漬けて冷やせば
豚肉と茄子の甘酢漬けができます。
豚肉を入れるとボリュームもアップするので
立派なメイン料理になります。
甘酢がさっぱりしてすごく美味しいです。
暑い日にはピッタリのおかずです。
素麺や冷やしうどんに乗せても美味しいと思います。
mariさん簡単で美味しいレシピありがとう〜。
嬉しいこと♪
趣味の家 部屋 ガレージライフの k-hirata さんが
ヨーグルトde簡単アイスを作ってくれました。
もうすでに3回も作ってくれています(笑)
毎回砂糖の量を調整しながら
自分好みの味を追求するこだわり派です。
趣味を追求しながらも物を無駄にしない再利用の達人!
柴犬のたくやくんも登場する楽しいブログなので
良かったら覗いて見てくださいね。
なるべく火を使いたくない・・・
夏は主婦には辛い季節です。
mariさんのところで見た茄子の甘酢漬け
一瞬でロックオンされました(笑)
レンチンで簡単にできるのが魅力です。
最近まったく使っていなかった
シリコンスチーマーを出して
茄子をレンジでチンしました。
甘酢を作って粗熱が取れた茄子を入れて
冷蔵庫で冷やします。
茹でた豚肉も一緒に甘酢に漬けて冷やせば
豚肉と茄子の甘酢漬けができます。
豚肉を入れるとボリュームもアップするので
立派なメイン料理になります。
甘酢がさっぱりしてすごく美味しいです。
暑い日にはピッタリのおかずです。
素麺や冷やしうどんに乗せても美味しいと思います。
mariさん簡単で美味しいレシピありがとう〜。
嬉しいこと♪
趣味の家 部屋 ガレージライフの k-hirata さんが
ヨーグルトde簡単アイスを作ってくれました。
もうすでに3回も作ってくれています(笑)
毎回砂糖の量を調整しながら
自分好みの味を追求するこだわり派です。
趣味を追求しながらも物を無駄にしない再利用の達人!
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タグ:晩ごはん
2015年06月14日
きゅうりと豚肉の塩レモン炒め
相変わらず野菜が高いですよね。
今回一本19円の特売きゅうりを発見。
もちろん即買いです
きゅうりがメインになるおかず
閃きました
きゅうりと豚肉の塩レモン炒め
以前塩麹できゅうりの炒めものを
作ったら美味しかったので
今回は塩レモンで作りました。
きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、豚肉を炒めて
味付けは塩レモンとほんだしのみです。
仕上げに生粒こしょうをふりかけました。
生粒こしょうはコチラ
先日とあさんが送ってくれました。
初めて食べる生粒こしょうは
ピリッとして美味しいよ〜クセになる味かも(笑)
とあさん大人の味を教えてくれてサンキュー!
きゅうりは火を通しても美味しいです。
塩レモン炒めはあっさりしているので
食欲のないときでも食べやすいと思います。
夏にピッタリのおかずですよ〜♪
今回一本19円の特売きゅうりを発見。
もちろん即買いです
きゅうりがメインになるおかず
閃きました
きゅうりと豚肉の塩レモン炒め
以前塩麹できゅうりの炒めものを
作ったら美味しかったので
今回は塩レモンで作りました。
きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、豚肉を炒めて
味付けは塩レモンとほんだしのみです。
仕上げに生粒こしょうをふりかけました。
生粒こしょうはコチラ
先日とあさんが送ってくれました。
初めて食べる生粒こしょうは
ピリッとして美味しいよ〜クセになる味かも(笑)
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塩レモン炒めはあっさりしているので
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タグ:晩ごはん
2015年06月09日
ササミの柿ピー揚げ☆追記あり
柿の種が大好きなので
わが家にはいつも柿の種が常備されています。
べにゆうさんのところで見た鶏むね肉の柿の種衣揚げが
美味しそうだったので作ってみました。
□ササミの柿ピー揚げ
ササミを溶いた小麦粉
砕いた柿ピーの順に付けて揚げるだけです。
ピーナツをどうしようかと思いましたが
一緒に砕いて衣にしました。
ダンナの感想は・・・
お菓子感が強いそうです。
私の感想はやっぱりお菓子感が強いかも(笑)
味も触感もいいのですが柿ピーの量が多かったかも。
ピーナツは無いほうが良いのかな〜
柿の種の量を間違わなければ
すごく美味しいと思います。
<追記>
べにゆうさんのレシピでは柿の種だけで
ピーナツは入っていません。
私は今回面倒だったのでピーナツも入れましたが
ピーナツがないほうがおかずっぽいかもしれません。
べにゆうさんごめんなさ〜い。
美味しいレシピなのに
柿の種の量を間違えてしまいました
本日コメント欄お休みしますね。
わが家にはいつも柿の種が常備されています。
べにゆうさんのところで見た鶏むね肉の柿の種衣揚げが
美味しそうだったので作ってみました。
□ササミの柿ピー揚げ
ササミを溶いた小麦粉
砕いた柿ピーの順に付けて揚げるだけです。
ピーナツをどうしようかと思いましたが
一緒に砕いて衣にしました。
ダンナの感想は・・・
お菓子感が強いそうです。
私の感想はやっぱりお菓子感が強いかも(笑)
味も触感もいいのですが柿ピーの量が多かったかも。
ピーナツは無いほうが良いのかな〜
柿の種の量を間違わなければ
すごく美味しいと思います。
<追記>
べにゆうさんのレシピでは柿の種だけで
ピーナツは入っていません。
私は今回面倒だったのでピーナツも入れましたが
ピーナツがないほうがおかずっぽいかもしれません。
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柿の種の量を間違えてしまいました
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タグ:晩ごはん
2015年06月05日
大根と豚肉の甘辛煮
暑くなると葉もの野菜が美味しいので
沢山食べたいのに野菜が高い・・・
去年も野菜が高かったな〜。
天候がおかしいせいでこんなところにも影響が。
野菜が高いのは主婦にとっては一番辛いかも
でも探せば安い野菜もありますよね。
大きな大根一本100円で見つけました。
□大根と豚肉の甘辛煮
大根は早く火が通るように
拍子切りにしました。
味付けは少しだけ残っていた
うまかばいと麺つゆです。
うまかばいが少ないので
色は薄めですが甘辛で美味しいです。
仕上げに大根の葉っぱを乗せました。
年のせいか和惣菜が美味しく感じる今日この頃♪
本日コメント欄おやすみしますね。
いつも応援ありがとうございます。
沢山食べたいのに野菜が高い・・・
去年も野菜が高かったな〜。
天候がおかしいせいでこんなところにも影響が。
野菜が高いのは主婦にとっては一番辛いかも
でも探せば安い野菜もありますよね。
大きな大根一本100円で見つけました。
□大根と豚肉の甘辛煮
大根は早く火が通るように
拍子切りにしました。
味付けは少しだけ残っていた
うまかばいと麺つゆです。
うまかばいが少ないので
色は薄めですが甘辛で美味しいです。
仕上げに大根の葉っぱを乗せました。
年のせいか和惣菜が美味しく感じる今日この頃♪
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タグ:晩ごはん