<< 2017年07月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2017年07月28日

鮭のもち麦チャーハン

ダイエットにも体にも良いもち麦♪
好き嫌いはあると思うけど私は好きです。
もち麦ご飯にするのが食べやすいけど
私はもち麦だけでもパクパクいけます。
そんな訳でもち麦だけのチャーハンを作りました。

IMG_1280.JPG


前日の焼き鮭の残りで作った和風チャーハンです。

IMG_1278.JPG


もうダイエットの必要はないけど
体に良いのでもち麦は食べ続けています。

去年の春からダイエットを初めて冬には−9,5キロ痩せました。
思ったより痩せてしまったので体重を増やすため
頑張って食べていたら今年の春には3キロくらい戻りました。
太りたいのにこのまま太るのかな〜と思うとまた怖くなり
少しヘルシー料理に戻したらまた体重が2キロ減ってしまいました。
結局8キロくらい痩せたままでリバウンドは無しなんですが
冬にはあまり気にならない首筋が夏は気になる〜
お腹周りは今くらいがスッキリしてていいけど
デコルテが怖いのでやっぱり太らなきゃ!
年を取って痩せるとやつれて見えるし貧乏くさいからね〜
とりあえず痩せたい方!もち麦はオススメですよ♪

ここから気持ち悪いデコルテを公開します・・・
見たくない方はスルーしてください。









IMG_2454.JPG


美しく痩せるって難しいですよね。
ほどよく脂肪や筋肉を付けないととは思うけど
運動嫌いだからなかなかです・・・
太るときは必ずお腹から太るしね〜



タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:58 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月18日

お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆

最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバークールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。

IMG_2509.JPG


憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです

IMG_2512.JPG


使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。

IMG_2513.JPG


リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。

IMG_2514.JPG


そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。

IMG_2517.JPG


今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。

IMG_2518.JPG


確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。

IMG_2520.JPG


スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。

ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:48 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月11日

明治完熟トマトと十勝産チーズのリゾットお試し♪

真っ赤なパッケージが鮮やかな
完熟トマトと十勝産チーズのリゾットを
明治さんから送って頂きました♪
さっそくお試し〜

IMG_2500.JPG


レンジで5分チンするとチーズもとろ〜り!

IMG_2504.JPG


トマトとチーズの良い香り☆
チーズはゴーダとモッツアレラの2種類を使用

IMG_2505.JPG


かき混ぜるとバジルの香りもします。
トマトたっぷり〜果肉も入って濃厚
メチャメチャ美味しいです。

IMG_2507.JPG


ご飯にはもち麦が入っているのでモチモチ食感!
濃厚な味ともち麦効果で食べごたえがあります。
普段からもち麦を食べているので
手軽な冷凍食品でもち麦入りは嬉しいです

もち麦には血糖値の上昇を緩やかにする効果があり
次に食べる食事にまでその効果が続くらしいです。
今回お試しした完熟トマトと十勝産チーズのリゾットは
210グラムで309カロリー
気になる糖質も40グラムくらいなのでヘルシーだと思います。

簡単!美味しい☆ヘルシー♪
明治さん、モニプラさんありがとうございます。
とっても美味しく頂きました。

明治の冷食ファンサイト参加中



タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 09:28 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年03月18日

カルボナーラで簡単グラタン

ホワイトソースの代わりに
レトルトのカルボナーラを使って
グラタンを作ってみました。
使用したはこちらの商品です。

IMG_1769.JPG


カルボナーラは味が濃いので特に味付けはせず
黒胡椒を少し入れただけ。

IMG_1771.JPG


マカロニグラタンだけど
何故かコロッケも入っています(笑)
残り物を入れたらボリュームたっぷりのグラタンに♪

IMG_1773.JPG


ダンナの休日ご飯ですがかなりのボリュームで
全部食べ切れず3分の1残してました・・・
カルボナーラ好きのダンナはホワイトソースより
こっちのグラタンの方が好きみたいです。
パスタソースで簡単に作れるグラタンお手軽ですよ〜わーい(嬉しい顔)






タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 11:11 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年03月14日

ヘルシー☆もやしのお好み焼き

大好きなお好み焼きですが
キャベツが高い時は作ろうかどうか悩みます・・・
そこでいつも安いお助け食材のもやしの登場です。
キャベツをもやしに変えてお好み焼きを焼きました。

 □もやしのお好み焼き

IMG_1775.JPG


もやしを細かく切っておからパウダーと
米粉お水を混ぜて焼きました。
粉類はカレースプーンに一杯づつと少な目なので超ヘルシーです。

IMG_1776.JPG


豚肉がなかったので焼き豚と
げそのから揚げを入れて卵は混ぜずに
上から乗っけて焼きました。

キャベツがなくても美味しいし
ちゃんとお好み焼きになってましたわーい(嬉しい顔)
粉が少ないからかひっくり返す時にバラバラに・・・
でもどうにか丸く形成できました〜♪
これはこれでありのお好み焼きです手(チョキ)

タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 11:29 | TrackBack(0) | お昼ごはん
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集