2018年04月18日

豆腐の牡蠣グラタン

大好きな牡蠣の季節もそろそろ終りかな。
もうすぐ終わりと思うと無性に食べたくなったりします。
120グラム198円で買った大粒の牡蠣でグラタン♪

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ホワイトソースは使わずお豆腐とチーズのヘルシーなグラタンです。

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焦げ目が付きやすいようにチーズの上からパンをかけました。
お豆腐は好きじゃないけど健康とダイエットのために最近は良く食べます。
生姜や味噌を入れると豆腐独特の匂いが無くなり食べやすくなり
他の食材をいっぱい入れると美味しく食べられることを発見!
このグラタンも牡蠣の他に玉ねぎとエノキを入れました。

抹茶好きなので暑くなると良く飲むのがグリンティー♪
お茶屋さんの店頭でよくグルグル回ってるヤツ。
高級な抹茶を手軽に楽しめるグリンティー大好きです。
今回「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから濃いグリンティーが登場しました。
只今お試しモニター募集中で〜す。

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2017年08月18日

なすと鶏むね肉の簡単煮びたし

お盆を過ぎて少し涼しくなった気がします。
でもまだまだ冷たくてあさっさりしたものが美味しい♪
簡単に作れる茄子と鶏肉の煮びたしを作りました。

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揚げ焼きにした茄子と鶏肉を麺つゆの出汁に漬けるだけ〜
お酢も少し入れたのでさっぱりして美味しいです。

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鶏むね肉の下処理方法はいろいろありますが
私はお水に30分以上浸けてからそぎ切りにします。
そのあとお酒を少しお肉に絡めればしっとりします。

今回は鶏肉に柚子胡椒チューブタイプのものを
下味につけて片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。
濃縮タイプの麺つゆに同量のお水を入れて出汁を作り漬け込むだけ〜♪
具材が熱いうちにお出汁に漬けこむと味が良く浸み込んで美味しくなります。
辛いのが好きな人は鷹の爪や七味を入れても良いかも
温めても美味しいと思うけど冷蔵庫で冷やしてそのまま頂くのが私は好き

タグ:お昼ごはん
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2017年07月28日

鮭のもち麦チャーハン

ダイエットにも体にも良いもち麦♪
好き嫌いはあると思うけど私は好きです。
もち麦ご飯にするのが食べやすいけど
私はもち麦だけでもパクパクいけます。
そんな訳でもち麦だけのチャーハンを作りました。

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前日の焼き鮭の残りで作った和風チャーハンです。

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もうダイエットの必要はないけど
体に良いのでもち麦は食べ続けています。

去年の春からダイエットを初めて冬には−9,5キロ痩せました。
思ったより痩せてしまったので体重を増やすため
頑張って食べていたら今年の春には3キロくらい戻りました。
太りたいのにこのまま太るのかな〜と思うとまた怖くなり
少しヘルシー料理に戻したらまた体重が2キロ減ってしまいました。
結局8キロくらい痩せたままでリバウンドは無しなんですが
冬にはあまり気にならない首筋が夏は気になる〜
お腹周りは今くらいがスッキリしてていいけど
デコルテが怖いのでやっぱり太らなきゃ!
年を取って痩せるとやつれて見えるし貧乏くさいからね〜
とりあえず痩せたい方!もち麦はオススメですよ♪

ここから気持ち悪いデコルテを公開します・・・
見たくない方はスルーしてください。









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美しく痩せるって難しいですよね。
ほどよく脂肪や筋肉を付けないととは思うけど
運動嫌いだからなかなかです・・・
太るときは必ずお腹から太るしね〜



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posted by korumaru at 10:58 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月18日

お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆

最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバークールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。

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憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです

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使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。

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リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。

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そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。

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今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。

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確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。

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スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。

ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:48 | TrackBack(0) | お昼ごはん
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50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
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