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2017年08月18日

なすと鶏むね肉の簡単煮びたし

お盆を過ぎて少し涼しくなった気がします。
でもまだまだ冷たくてあさっさりしたものが美味しい♪
簡単に作れる茄子と鶏肉の煮びたしを作りました。

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揚げ焼きにした茄子と鶏肉を麺つゆの出汁に漬けるだけ〜
お酢も少し入れたのでさっぱりして美味しいです。

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鶏むね肉の下処理方法はいろいろありますが
私はお水に30分以上浸けてからそぎ切りにします。
そのあとお酒を少しお肉に絡めればしっとりします。

今回は鶏肉に柚子胡椒チューブタイプのものを
下味につけて片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。
濃縮タイプの麺つゆに同量のお水を入れて出汁を作り漬け込むだけ〜♪
具材が熱いうちにお出汁に漬けこむと味が良く浸み込んで美味しくなります。
辛いのが好きな人は鷹の爪や七味を入れても良いかも
温めても美味しいと思うけど冷蔵庫で冷やしてそのまま頂くのが私は好き

タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 11:14 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月28日

鮭のもち麦チャーハン

ダイエットにも体にも良いもち麦♪
好き嫌いはあると思うけど私は好きです。
もち麦ご飯にするのが食べやすいけど
私はもち麦だけでもパクパクいけます。
そんな訳でもち麦だけのチャーハンを作りました。

IMG_1280.JPG


前日の焼き鮭の残りで作った和風チャーハンです。

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もうダイエットの必要はないけど
体に良いのでもち麦は食べ続けています。

去年の春からダイエットを初めて冬には−9,5キロ痩せました。
思ったより痩せてしまったので体重を増やすため
頑張って食べていたら今年の春には3キロくらい戻りました。
太りたいのにこのまま太るのかな〜と思うとまた怖くなり
少しヘルシー料理に戻したらまた体重が2キロ減ってしまいました。
結局8キロくらい痩せたままでリバウンドは無しなんですが
冬にはあまり気にならない首筋が夏は気になる〜
お腹周りは今くらいがスッキリしてていいけど
デコルテが怖いのでやっぱり太らなきゃ!
年を取って痩せるとやつれて見えるし貧乏くさいからね〜
とりあえず痩せたい方!もち麦はオススメですよ♪

ここから気持ち悪いデコルテを公開します・・・
見たくない方はスルーしてください。









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美しく痩せるって難しいですよね。
ほどよく脂肪や筋肉を付けないととは思うけど
運動嫌いだからなかなかです・・・
太るときは必ずお腹から太るしね〜



タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:58 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月18日

お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆

最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバークールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。

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憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです

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使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。

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リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。

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そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。

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今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。

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確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。

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スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。

ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:48 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月11日

明治完熟トマトと十勝産チーズのリゾットお試し♪

真っ赤なパッケージが鮮やかな
完熟トマトと十勝産チーズのリゾットを
明治さんから送って頂きました♪
さっそくお試し〜

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レンジで5分チンするとチーズもとろ〜り!

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トマトとチーズの良い香り☆
チーズはゴーダとモッツアレラの2種類を使用

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かき混ぜるとバジルの香りもします。
トマトたっぷり〜果肉も入って濃厚
メチャメチャ美味しいです。

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ご飯にはもち麦が入っているのでモチモチ食感!
濃厚な味ともち麦効果で食べごたえがあります。
普段からもち麦を食べているので
手軽な冷凍食品でもち麦入りは嬉しいです

もち麦には血糖値の上昇を緩やかにする効果があり
次に食べる食事にまでその効果が続くらしいです。
今回お試しした完熟トマトと十勝産チーズのリゾットは
210グラムで309カロリー
気になる糖質も40グラムくらいなのでヘルシーだと思います。

簡単!美味しい☆ヘルシー♪
明治さん、モニプラさんありがとうございます。
とっても美味しく頂きました。

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タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 09:28 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年03月18日

カルボナーラで簡単グラタン

ホワイトソースの代わりに
レトルトのカルボナーラを使って
グラタンを作ってみました。
使用したはこちらの商品です。

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カルボナーラは味が濃いので特に味付けはせず
黒胡椒を少し入れただけ。

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マカロニグラタンだけど
何故かコロッケも入っています(笑)
残り物を入れたらボリュームたっぷりのグラタンに♪

IMG_1773.JPG


ダンナの休日ご飯ですがかなりのボリュームで
全部食べ切れず3分の1残してました・・・
カルボナーラ好きのダンナはホワイトソースより
こっちのグラタンの方が好きみたいです。
パスタソースで簡単に作れるグラタンお手軽ですよ〜わーい(嬉しい顔)






タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 11:11 | TrackBack(0) | お昼ごはん
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50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
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