<< 2017年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2017年08月14日

おうちde簡単コーヒーフラッペと驚きのすれ違い通信!

今朝は涼しくて過ごしやすいです。
このまま涼しくなってくれたら良いけど
そんなわけもなくまだまだ暑い8月!
暑い日はキーンと来るくらい冷たい物が欲しくなります。
コンビニで人気のコーヒーフラッペが
おうちでも簡単に作れるますよ〜♪

グラスに練乳味のかき氷アイスを入れて

IMG_0183.JPG


そこに缶コーヒーを注ぐだけ〜

IMG_0185.JPG


なんちゃってコーヒーフラッペの出来上がり♪
缶コーヒーを使いましたがインスタントコーヒーでもOKです。
コーヒーは濃い目の方が美味しいですよ。
練乳のかき氷が甘いので無糖タイプを使いましたが
甘いのが好きな人はさらにお砂糖やシロップを入れても。

IMG_0186.JPG


シャリシャリして美味し〜い
期待通りキーンと来る冷たさです

IMG_0188.JPG


7月の末から始めたドラクエⅪ
2週間足らずで本ストーリークリア!
今はクリア後のストーリーに挑戦中です。
レベル70くらいで裏ボスを倒せるらしいので
そこまでレベルを上げればもう終わってしまう・・・
8月いっぱいもたないわ〜
暇だからついついやってしまいます。
ペースを落としてボチボチやろうかなと思案中。

IMG_0180.JPG


そしてこの度初めて知った驚愕の事実\(◎o◎)/!
家に居てもすれ違い通信するって知ってましたか〜
どこにも出かけていない日にまさかのすれ違い!
何かの間違えかと思って調べてみると
同じように家でのすれ違いに驚いている人が結構いました。
窓辺でPLAYしてるとすれ違いやすいらしいです。
電波が届けばどこに居てもすれ違うってビックリ〜

IMG_0182.JPG


楽しいはずのすれ違いも
自分のレベルが上がってしまうとそうでもない・・・
Sランクのヨッチを入手してしまったので
すれ違う人は弱いヨッチばかりなのです。
きっと私とすれ違った人は喜んでると思うけど。


posted by korumaru at 09:02 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年08月10日

夏のひんやりスイーツいろいろ♪

今年の夏はひんやりスイーツ作りにハマっています。
溶かして固めるだけ〜って言うのが簡単で私向き
でも最近は写真を撮るのが面倒で・・・
撮影せずに食べてしまうことの方が多いかも。
とりあえず撮影したものだけまとめて公開しま〜す。

フルーツ寒天☆

IMG_2415.JPG


キウイは生のものを使用あとはフルーツ缶です。
缶詰のシロップを使っているのでお砂糖は使っていません。

IMG_2420.JPG


丸くて可愛いこちらのゼリーは
さくらんぼにも見えるけど実はトマト
湯むきしたプチトマトをシロップ漬けにして寒天で包みました。

IMG_2464.JPG


小さい器にサランラップを敷いて
プチトマトと寒天を入れ包み込むようしてラップの上を搾り
輪ゴムなどで止めれば丸い形になります。

IMG_2467.JPG


グレープフルーツゼリー☆

IMG_2526.JPG


グレープフルーツはお湯で数分煮ると
簡単に皮が剥けるって知ってますか?
あの厚い皮がみかんのようにツルッとむけて快感です(笑)

IMG_2530.JPG


抹茶白玉ゼリー☆

IMG_2408.JPG


抹茶ゼリーは美味しくできたけど
白玉が・・・時間がたつと溶けだしてきてドロドロに
団子粉と豆腐で作ったなんちゃって白玉は
作りたてはもっちりツルツルで美味しかったのに
水に浸けてたけど翌日は無理でした・・・
気力のある時にリベンジしたいけど今は無理!
今度白玉を作るのは冬になりそうです


posted by korumaru at 11:29 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月25日

コーヒーde水ようかん

暑いのでほぼ毎日ひんやりデザートを食べています。
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)

コーヒ味の水ようかんを作ってみました。

IMG_2488.JPG


今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。

IMG_2491.JPG


コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。

最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。

白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント


posted by korumaru at 10:51 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月22日

冷やしきゅうり

毎日暑い・・・夏は嫌〜い!
夏でも涼しい北海道に以前は移住したいと思っていましたが
近年では北海道すら35度の猛暑日\(◎o◎)/!
連日35度越えの大阪は暑すぎる〜
さすがに食欲も落ちるけど食べなきゃ余計にしんどいから
相変わらずポテトチップスを食べてますよ。

でも本当に食べられないときはこれ
冷やしきゅうり♪

IMG_2495.JPG


きゅうりの浅漬けを棒にさしただけだけどこれが旨い

IMG_2496.JPG


まるごと一本だと味が染み込みにくいので
半分に切って漬けました。

IMG_2497.JPG


味の決め手は茅乃舎さんの出汁☆
頂き物の極みだし〜
出汁が美味しいときゅうりも高級な味がする
食欲がなくてもきゅうりならパクパクいけるので
今年の夏は冷やしきゅうりにハマりそう。

【昆布漬辛子めんたいのかば田】ごった煮を10名様!


posted by korumaru at 12:20 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月14日

ほうじ茶ゼリー

我が家ではお茶と言えば一年中麦茶なので
他の種類のお茶はほとんど飲みません。
でも最近流行りのほうじ茶スイーツを作りたくて
ほうじ茶を初めて買ってみました。
使いやすいティーパックタイプで
手軽に作れるほうじ茶ゼリーです。

IMG_2399.JPG


紅茶のような薄い茶色ですが
香ばしいほうじ茶の香りがして美味しいです。

IMG_2401.JPG


ジュース系のゼリーも良いけど
お茶系もさっぱりして暑い日には美味しいです。
いつもは粉ゼラチンを使っていますが今回は粉寒天で。
ゼラチンより早く固まるし健康にも良い寒天。
最近はドリンク類を見ると飲みたいと言うより
固めてゼリーにしたくなります(笑)



posted by korumaru at 09:23 | TrackBack(0) | 手作りおやつ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集