<< 2017年07月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2017年07月25日

コーヒーde水ようかん

暑いのでほぼ毎日ひんやりデザートを食べています。
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)

コーヒ味の水ようかんを作ってみました。

IMG_2488.JPG


今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。

IMG_2491.JPG


コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。

最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。

白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント


posted by korumaru at 10:51 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月22日

冷やしきゅうり

毎日暑い・・・夏は嫌〜い!
夏でも涼しい北海道に以前は移住したいと思っていましたが
近年では北海道すら35度の猛暑日\(◎o◎)/!
連日35度越えの大阪は暑すぎる〜
さすがに食欲も落ちるけど食べなきゃ余計にしんどいから
相変わらずポテトチップスを食べてますよ。

でも本当に食べられないときはこれ
冷やしきゅうり♪

IMG_2495.JPG


きゅうりの浅漬けを棒にさしただけだけどこれが旨い

IMG_2496.JPG


まるごと一本だと味が染み込みにくいので
半分に切って漬けました。

IMG_2497.JPG


味の決め手は茅乃舎さんの出汁☆
頂き物の極みだし〜
出汁が美味しいときゅうりも高級な味がする
食欲がなくてもきゅうりならパクパクいけるので
今年の夏は冷やしきゅうりにハマりそう。

【昆布漬辛子めんたいのかば田】ごった煮を10名様!


posted by korumaru at 12:20 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月14日

ほうじ茶ゼリー

我が家ではお茶と言えば一年中麦茶なので
他の種類のお茶はほとんど飲みません。
でも最近流行りのほうじ茶スイーツを作りたくて
ほうじ茶を初めて買ってみました。
使いやすいティーパックタイプで
手軽に作れるほうじ茶ゼリーです。

IMG_2399.JPG


紅茶のような薄い茶色ですが
香ばしいほうじ茶の香りがして美味しいです。

IMG_2401.JPG


ジュース系のゼリーも良いけど
お茶系もさっぱりして暑い日には美味しいです。
いつもは粉ゼラチンを使っていますが今回は粉寒天で。
ゼラチンより早く固まるし健康にも良い寒天。
最近はドリンク類を見ると飲みたいと言うより
固めてゼリーにしたくなります(笑)



posted by korumaru at 09:23 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月05日

つぶつぶみかんゼリー

いつの間にか7月\(◎o◎)/!
あつ〜い夏がやってくる・・・
暑いの嫌い!ジメジメムシムシ不快〜
そんな暑い日の楽しみは冷たいデザートに限ります。
今回はみかんのつぶつぶゼリーを作りました。

IMG_2394.JPG


カルピスウォーターに
缶詰のみかんを潰してゼラチンで固めたゼリー♪

IMG_2393.JPG


ゼリーの上にみかんと生クリームをトッピング。
カルピスウォーターとつぶつぶみかんが爽やか〜☆
生クリームがあるとまったりした甘さになるから
夏は無い方があっさりして美味しいかも。

年のせいかあっさり味が好みになってきました。
夏になると良く飲むカルピスウォーターも
今年はすごく甘く感じてあまり飲めない・・・
野菜ジュースもすごく甘く感じて最近飲めません。
甘い食べ物は平気なのに飲み物の甘さがどんどん苦手になっていきます。
これも年のせいかな?


posted by korumaru at 11:01 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月02日

りんごの薔薇ゼリー

100パーセントのりんごジュース
飲まないからいつの間にか賞味期限切れに
勿体無いのでゼリーを作りました。
ジューズが甘いのでお砂糖はなし!
上の白い部分はマリームを水で薄めたもので
シロップを少し入れました。
ビールっぽく見えますがりんごジュースです。

IMG_2360.JPG


スライスしたりんごをお砂糖とレモン汁で
しんなりするまで煮て巻き巻きすれば薔薇の花になりま〜す♪

IMG_2361.JPG


赤い薔薇の花にしたかったので
リンゴの皮も一緒に煮たけど色が付かず・・・
白いから桃にも見る?
ジュースで簡単にできるゼリーはジュースの消費にもGood!
ひと手間かけてフルーツを乗せると
更に美味しくなるしおもてなしデザートにもなりますね。

デザートだけじゃない!お料理にも使える!ゼラチン、アガーを使ったレシピ募集★

posted by korumaru at 11:20 | TrackBack(0) | 手作りおやつ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集