2018年04月15日

濃厚☆いちごプリン

またまた苺がお安く買えたので
今回は贅沢にひとパック全部使って
濃厚ないちごプリンを作りました。

IMG_0563.JPG


材料は牛乳とバニラアイスと苺だけ〜
苺を潰して他の材料と混ぜてゼラチンで固めるだけ。
上から苺ソースといちごを乗せれば出来上がり♪

IMG_0565.JPG


苺ソースが思ったより赤くならず・・・
イカの塩辛に見えるのは私だけ

IMG_0574.JPG


でも一口食べたら塩辛ではなく超いちご〜
一瞬モロゾフを超えたと思いました
ちなみに後ろの大きい器はモロゾフのガラスカップです。
苺をたっぷり使ったので濃厚でい美味しいいちごプリンになりました。
星☆☆☆みっつ!自画自賛(笑)

手作りデザートの良いところは自分で甘さの調節ができるところ。
甘いものは食べたいけどやっぱりカロリーや糖質が気になります。
オリゴのおかげならそんな悩みも解決できそう。
カロリーオフな上に整腸作用もあって体にも良さそうです。
気になるオリゴのおかげはコチラ

デザート・ドリンクオリジナルレシピ大募集!Part18〜『オリゴのおかげ』 〜



posted by korumaru at 09:45 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年08月14日

おうちde簡単コーヒーフラッペと驚きのすれ違い通信!

今朝は涼しくて過ごしやすいです。
このまま涼しくなってくれたら良いけど
そんなわけもなくまだまだ暑い8月!
暑い日はキーンと来るくらい冷たい物が欲しくなります。
コンビニで人気のコーヒーフラッペが
おうちでも簡単に作れるますよ〜♪

グラスに練乳味のかき氷アイスを入れて

IMG_0183.JPG


そこに缶コーヒーを注ぐだけ〜

IMG_0185.JPG


なんちゃってコーヒーフラッペの出来上がり♪
缶コーヒーを使いましたがインスタントコーヒーでもOKです。
コーヒーは濃い目の方が美味しいですよ。
練乳のかき氷が甘いので無糖タイプを使いましたが
甘いのが好きな人はさらにお砂糖やシロップを入れても。

IMG_0186.JPG


シャリシャリして美味し〜い
期待通りキーンと来る冷たさです

IMG_0188.JPG


7月の末から始めたドラクエⅪ
2週間足らずで本ストーリークリア!
今はクリア後のストーリーに挑戦中です。
レベル70くらいで裏ボスを倒せるらしいので
そこまでレベルを上げればもう終わってしまう・・・
8月いっぱいもたないわ〜
暇だからついついやってしまいます。
ペースを落としてボチボチやろうかなと思案中。

IMG_0180.JPG


そしてこの度初めて知った驚愕の事実\(◎o◎)/!
家に居てもすれ違い通信するって知ってましたか〜
どこにも出かけていない日にまさかのすれ違い!
何かの間違えかと思って調べてみると
同じように家でのすれ違いに驚いている人が結構いました。
窓辺でPLAYしてるとすれ違いやすいらしいです。
電波が届けばどこに居てもすれ違うってビックリ〜

IMG_0182.JPG


楽しいはずのすれ違いも
自分のレベルが上がってしまうとそうでもない・・・
Sランクのヨッチを入手してしまったので
すれ違う人は弱いヨッチばかりなのです。
きっと私とすれ違った人は喜んでると思うけど。


posted by korumaru at 09:02 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年08月10日

夏のひんやりスイーツいろいろ♪

今年の夏はひんやりスイーツ作りにハマっています。
溶かして固めるだけ〜って言うのが簡単で私向き
でも最近は写真を撮るのが面倒で・・・
撮影せずに食べてしまうことの方が多いかも。
とりあえず撮影したものだけまとめて公開しま〜す。

フルーツ寒天☆

IMG_2415.JPG


キウイは生のものを使用あとはフルーツ缶です。
缶詰のシロップを使っているのでお砂糖は使っていません。

IMG_2420.JPG


丸くて可愛いこちらのゼリーは
さくらんぼにも見えるけど実はトマト
湯むきしたプチトマトをシロップ漬けにして寒天で包みました。

IMG_2464.JPG


小さい器にサランラップを敷いて
プチトマトと寒天を入れ包み込むようしてラップの上を搾り
輪ゴムなどで止めれば丸い形になります。

IMG_2467.JPG


グレープフルーツゼリー☆

IMG_2526.JPG


グレープフルーツはお湯で数分煮ると
簡単に皮が剥けるって知ってますか?
あの厚い皮がみかんのようにツルッとむけて快感です(笑)

IMG_2530.JPG


抹茶白玉ゼリー☆

IMG_2408.JPG


抹茶ゼリーは美味しくできたけど
白玉が・・・時間がたつと溶けだしてきてドロドロに
団子粉と豆腐で作ったなんちゃって白玉は
作りたてはもっちりツルツルで美味しかったのに
水に浸けてたけど翌日は無理でした・・・
気力のある時にリベンジしたいけど今は無理!
今度白玉を作るのは冬になりそうです


posted by korumaru at 11:29 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月25日

コーヒーde水ようかん

暑いのでほぼ毎日ひんやりデザートを食べています。
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)

コーヒ味の水ようかんを作ってみました。

IMG_2488.JPG


今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。

IMG_2491.JPG


コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。

最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。

白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント


posted by korumaru at 10:51 | TrackBack(0) | 手作りおやつ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
<< 2018年04月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
カテゴリアーカイブ
リンク集
ファン