<< 2017年11月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2017年11月21日

さつまいもの塩バター

子供の頃はあまり好きじゃなかったサツマイモ
いつからか大好きに♪おばちゃんになった証拠かも。
150Wの低温でレンチンして食べることが多いけど
今回は塩とバターでひと手間かけて〜

IMG_0417.JPG


ひと手間かけたかいはありました。
甘じょっぱくて美味しい〜

IMG_0421.JPG


レシピはこちらを参考にさせて頂きました→

野菜の中でも芋類は糖質がい多いからダイエットには向かないのかも・・・
でも私の場合はお芋の甘さとボリュームに大満足♪
腹持ちが良いから結果的に食べ過ぎ防止になってる気がします。
簡単に作れるので甘じょっぱいのが好きな方は是非お試しくださ〜い。



posted by korumaru at 09:45 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年08月14日

おうちde簡単コーヒーフラッペと驚きのすれ違い通信!

今朝は涼しくて過ごしやすいです。
このまま涼しくなってくれたら良いけど
そんなわけもなくまだまだ暑い8月!
暑い日はキーンと来るくらい冷たい物が欲しくなります。
コンビニで人気のコーヒーフラッペが
おうちでも簡単に作れるますよ〜♪

グラスに練乳味のかき氷アイスを入れて

IMG_0183.JPG


そこに缶コーヒーを注ぐだけ〜

IMG_0185.JPG


なんちゃってコーヒーフラッペの出来上がり♪
缶コーヒーを使いましたがインスタントコーヒーでもOKです。
コーヒーは濃い目の方が美味しいですよ。
練乳のかき氷が甘いので無糖タイプを使いましたが
甘いのが好きな人はさらにお砂糖やシロップを入れても。

IMG_0186.JPG


シャリシャリして美味し〜い
期待通りキーンと来る冷たさです

IMG_0188.JPG


7月の末から始めたドラクエⅪ
2週間足らずで本ストーリークリア!
今はクリア後のストーリーに挑戦中です。
レベル70くらいで裏ボスを倒せるらしいので
そこまでレベルを上げればもう終わってしまう・・・
8月いっぱいもたないわ〜
暇だからついついやってしまいます。
ペースを落としてボチボチやろうかなと思案中。

IMG_0180.JPG


そしてこの度初めて知った驚愕の事実\(◎o◎)/!
家に居てもすれ違い通信するって知ってましたか〜
どこにも出かけていない日にまさかのすれ違い!
何かの間違えかと思って調べてみると
同じように家でのすれ違いに驚いている人が結構いました。
窓辺でPLAYしてるとすれ違いやすいらしいです。
電波が届けばどこに居てもすれ違うってビックリ〜

IMG_0182.JPG


楽しいはずのすれ違いも
自分のレベルが上がってしまうとそうでもない・・・
Sランクのヨッチを入手してしまったので
すれ違う人は弱いヨッチばかりなのです。
きっと私とすれ違った人は喜んでると思うけど。


posted by korumaru at 09:02 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年08月10日

夏のひんやりスイーツいろいろ♪

今年の夏はひんやりスイーツ作りにハマっています。
溶かして固めるだけ〜って言うのが簡単で私向き
でも最近は写真を撮るのが面倒で・・・
撮影せずに食べてしまうことの方が多いかも。
とりあえず撮影したものだけまとめて公開しま〜す。

フルーツ寒天☆

IMG_2415.JPG


キウイは生のものを使用あとはフルーツ缶です。
缶詰のシロップを使っているのでお砂糖は使っていません。

IMG_2420.JPG


丸くて可愛いこちらのゼリーは
さくらんぼにも見えるけど実はトマト
湯むきしたプチトマトをシロップ漬けにして寒天で包みました。

IMG_2464.JPG


小さい器にサランラップを敷いて
プチトマトと寒天を入れ包み込むようしてラップの上を搾り
輪ゴムなどで止めれば丸い形になります。

IMG_2467.JPG


グレープフルーツゼリー☆

IMG_2526.JPG


グレープフルーツはお湯で数分煮ると
簡単に皮が剥けるって知ってますか?
あの厚い皮がみかんのようにツルッとむけて快感です(笑)

IMG_2530.JPG


抹茶白玉ゼリー☆

IMG_2408.JPG


抹茶ゼリーは美味しくできたけど
白玉が・・・時間がたつと溶けだしてきてドロドロに
団子粉と豆腐で作ったなんちゃって白玉は
作りたてはもっちりツルツルで美味しかったのに
水に浸けてたけど翌日は無理でした・・・
気力のある時にリベンジしたいけど今は無理!
今度白玉を作るのは冬になりそうです


posted by korumaru at 11:29 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月25日

コーヒーde水ようかん

暑いのでほぼ毎日ひんやりデザートを食べています。
餡子好きなのに羊羹や水ようかんは苦手だった私!
なのに去年くらいから突然食べられるようになり
今はまさかの・・・好きかもって感じです。
不思議だけど味覚って変わるんですよね〜(笑)

コーヒ味の水ようかんを作ってみました。

IMG_2488.JPG


今回は寒天を使いました。
硬めのしっかりした食感です。

IMG_2491.JPG


コーヒーと餡子って意外にも相性が良くてGood♪
甘いのが苦手な人でも食べられそうなくらい後味がスッキリです。
私は餡子好きなのでもっとたっぷり餡子を入れれば良かった。

最近はゼラチン・アガー・寒天を使いこなす私
そのうちにゼリーマスターになったりして(妄想が膨らむおばさん)
自分で作ると甘さや硬さの調整が出来るし
とっても経済的なのが嬉しいです。

白さとしっとりやわらかの秘密「白いバウムTSUMUGI」7名様にプレゼ ント


posted by korumaru at 10:51 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月22日

冷やしきゅうり

毎日暑い・・・夏は嫌〜い!
夏でも涼しい北海道に以前は移住したいと思っていましたが
近年では北海道すら35度の猛暑日\(◎o◎)/!
連日35度越えの大阪は暑すぎる〜
さすがに食欲も落ちるけど食べなきゃ余計にしんどいから
相変わらずポテトチップスを食べてますよ。

でも本当に食べられないときはこれ
冷やしきゅうり♪

IMG_2495.JPG


きゅうりの浅漬けを棒にさしただけだけどこれが旨い

IMG_2496.JPG


まるごと一本だと味が染み込みにくいので
半分に切って漬けました。

IMG_2497.JPG


味の決め手は茅乃舎さんの出汁☆
頂き物の極みだし〜
出汁が美味しいときゅうりも高級な味がする
食欲がなくてもきゅうりならパクパクいけるので
今年の夏は冷やしきゅうりにハマりそう。

【昆布漬辛子めんたいのかば田】ごった煮を10名様!


posted by korumaru at 12:20 | TrackBack(0) | 手作りおやつ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集