<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2017年08月26日

初めてのスイカ

8月もあと少しなのに残暑が厳しすぎる〜
気が付けば今年はスイカを全然食べてなくて
8月も終わりの今頃に初スイカです。
ピーにもおすそ分け〜♪

IMG_0220.JPG


実はスイカをあげるのは初めて。
最初だけ興味津々で寄って来たけど
一口食べて首を左右にブルンブルン
お口に合わなかったようです。

IMG_0224.JPG


そのあとスイカには近づかず・・・
無理に近づけると体をそらせて拒否

IMG_0225.JPG


バナナも嫌いだけどスイカも嫌いみたい。
スイカは水分が多いからあげ過ぎはNG!
食べ過ぎると下痢になるらしいけど食べないから心配ないね。

posted by korumaru at 12:05 | TrackBack(0) | オカメインコ

2017年08月22日

なんばパークスde女子会ランチ

恒例の女子会はほとんどが梅田ですが
たまには難波でと言う事でなんばパークスへ行ってきました。
久々の難波は浦島太郎状態でしたがなんとかお店に無事到着

702CAFE&DINER
店内はテーブル席の他にソファー席もありゆっくりできます。

IMG_0204.JPG


ランチは1000円前後のお手軽価格
私は茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ♪

IMG_0202.JPG


40代の2人はサラダや海鮮丼のヘルシーランチをチョイス。
そして私達50代は食欲優先炭水化物のパスタをチョイス!

IMG_0203.JPG


こっちも撮って〜とカメラを渡して撮ってもらったけど
モニターで確認したらゲッ!
首の筋が怖〜い

IMG_0206.JPG


何度撮り直してもらっても筋が写る〜
最終的には上から撮影すれば首の筋が写らないことが判明。
首の筋の話でかなり盛り上がったけど
本人は真剣に悩んでるのよ・・・
太っても首はなかなか太れへんで〜と言われ落ち込む

IMG_7381.JPG


居心地の良いお店だったけどこの日はランチタイムが2時までだったので
場所を変えて甘いものを頂きました。

IMG_0217.JPG


スタバでアイスティーのパッションとマンゴーなんちゃら。
アイスティーはスッパ〜
マンゴーなんちやらは美味しかったです。
今回も食べてしゃべって笑って楽しい女子会でした♪
次に会うまでには首筋をなんとかせねば・・・
でも冬は首が隠れるからあまり気にならないのよね〜

タグ:おでかけ
posted by korumaru at 09:59 | TrackBack(0) | おでかけ

2017年08月18日

なすと鶏むね肉の簡単煮びたし

お盆を過ぎて少し涼しくなった気がします。
でもまだまだ冷たくてあさっさりしたものが美味しい♪
簡単に作れる茄子と鶏肉の煮びたしを作りました。

IMG_0179.JPG


揚げ焼きにした茄子と鶏肉を麺つゆの出汁に漬けるだけ〜
お酢も少し入れたのでさっぱりして美味しいです。

IMG_0178.JPG


鶏むね肉の下処理方法はいろいろありますが
私はお水に30分以上浸けてからそぎ切りにします。
そのあとお酒を少しお肉に絡めればしっとりします。

今回は鶏肉に柚子胡椒チューブタイプのものを
下味につけて片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。
濃縮タイプの麺つゆに同量のお水を入れて出汁を作り漬け込むだけ〜♪
具材が熱いうちにお出汁に漬けこむと味が良く浸み込んで美味しくなります。
辛いのが好きな人は鷹の爪や七味を入れても良いかも
温めても美味しいと思うけど冷蔵庫で冷やしてそのまま頂くのが私は好き

タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 11:14 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年08月14日

おうちde簡単コーヒーフラッペと驚きのすれ違い通信!

今朝は涼しくて過ごしやすいです。
このまま涼しくなってくれたら良いけど
そんなわけもなくまだまだ暑い8月!
暑い日はキーンと来るくらい冷たい物が欲しくなります。
コンビニで人気のコーヒーフラッペが
おうちでも簡単に作れるますよ〜♪

グラスに練乳味のかき氷アイスを入れて

IMG_0183.JPG


そこに缶コーヒーを注ぐだけ〜

IMG_0185.JPG


なんちゃってコーヒーフラッペの出来上がり♪
缶コーヒーを使いましたがインスタントコーヒーでもOKです。
コーヒーは濃い目の方が美味しいですよ。
練乳のかき氷が甘いので無糖タイプを使いましたが
甘いのが好きな人はさらにお砂糖やシロップを入れても。

IMG_0186.JPG


シャリシャリして美味し〜い
期待通りキーンと来る冷たさです

IMG_0188.JPG


7月の末から始めたドラクエⅪ
2週間足らずで本ストーリークリア!
今はクリア後のストーリーに挑戦中です。
レベル70くらいで裏ボスを倒せるらしいので
そこまでレベルを上げればもう終わってしまう・・・
8月いっぱいもたないわ〜
暇だからついついやってしまいます。
ペースを落としてボチボチやろうかなと思案中。

IMG_0180.JPG


そしてこの度初めて知った驚愕の事実\(◎o◎)/!
家に居てもすれ違い通信するって知ってましたか〜
どこにも出かけていない日にまさかのすれ違い!
何かの間違えかと思って調べてみると
同じように家でのすれ違いに驚いている人が結構いました。
窓辺でPLAYしてるとすれ違いやすいらしいです。
電波が届けばどこに居てもすれ違うってビックリ〜

IMG_0182.JPG


楽しいはずのすれ違いも
自分のレベルが上がってしまうとそうでもない・・・
Sランクのヨッチを入手してしまったので
すれ違う人は弱いヨッチばかりなのです。
きっと私とすれ違った人は喜んでると思うけど。


posted by korumaru at 09:02 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年08月10日

夏のひんやりスイーツいろいろ♪

今年の夏はひんやりスイーツ作りにハマっています。
溶かして固めるだけ〜って言うのが簡単で私向き
でも最近は写真を撮るのが面倒で・・・
撮影せずに食べてしまうことの方が多いかも。
とりあえず撮影したものだけまとめて公開しま〜す。

フルーツ寒天☆

IMG_2415.JPG


キウイは生のものを使用あとはフルーツ缶です。
缶詰のシロップを使っているのでお砂糖は使っていません。

IMG_2420.JPG


丸くて可愛いこちらのゼリーは
さくらんぼにも見えるけど実はトマト
湯むきしたプチトマトをシロップ漬けにして寒天で包みました。

IMG_2464.JPG


小さい器にサランラップを敷いて
プチトマトと寒天を入れ包み込むようしてラップの上を搾り
輪ゴムなどで止めれば丸い形になります。

IMG_2467.JPG


グレープフルーツゼリー☆

IMG_2526.JPG


グレープフルーツはお湯で数分煮ると
簡単に皮が剥けるって知ってますか?
あの厚い皮がみかんのようにツルッとむけて快感です(笑)

IMG_2530.JPG


抹茶白玉ゼリー☆

IMG_2408.JPG


抹茶ゼリーは美味しくできたけど
白玉が・・・時間がたつと溶けだしてきてドロドロに
団子粉と豆腐で作ったなんちゃって白玉は
作りたてはもっちりツルツルで美味しかったのに
水に浸けてたけど翌日は無理でした・・・
気力のある時にリベンジしたいけど今は無理!
今度白玉を作るのは冬になりそうです


posted by korumaru at 11:29 | TrackBack(0) | 手作りおやつ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集