<< 2017年07月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

2017年07月18日

お料理にも使えるゼラチン♪アガーお試し☆

最近よくゼリーを作るのでゼラチンに興味があり
モニターに応募したところ先日ニッタバイオラボさんより
ニューシルバークールアガーを送って頂きました。
便利な活用術の小冊子も付いてま〜す。

IMG_2509.JPG


憧れのアガーを使ってさっそくオレンジゼリーを作りました。
アガーって透明感があるのでゼリーもキレイに出来るって聞いてたけど
お値段が高めなのでなかなか手が出せず・・・
なので今回お試しできるのがすごく嬉しいです

IMG_2512.JPG


使ってビックリ\(◎o◎)/!
アガーって固まるのが早い!早い(笑)
50度から固まりだすので型に入れて
周りのあふれたジュースをふき取っているともう固まって来る。

IMG_2513.JPG


リンゴ型の可愛いオレンジゼリーが出来ました。
見て〜
この艶♪プルプルのつやつや〜
透明感があってみずみずしい高級感のあるゼリーになりました。
食感もツルンとして食べやすいので
流動食や介護食にも良いと思います。

IMG_2514.JPG


そしてゼラチンはお料理にもいろいろ使えるということで
カレーチャーハンとトマトとレタスのスープに入れてみました。

IMG_2517.JPG


今の季節極力火を使いたくないので
炊飯器で簡単に作れるカレーチャーハンです。
ゼラチンはお米と一緒に炊くとふくら、つやつやになり
炒め物にひとふりするとつやつでコクもアップして
冷めても美味しいと言う事です。

IMG_2518.JPG


確かに炊飯器で炊いただけなのにつやつやしてる〜
炊飯器で洋風のご飯を炊くときはいつもつやとコクを出すために
マヨネーズを入れるけどゼラチンを入れればマヨネーズも必要ないみたい。

IMG_2520.JPG


スープにもゼラチンをひとふり♪
ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりなので
料理にちょい足しで手軽に取れるのは嬉しいですよね。
美味しさもアップして美容にも良いって凄い!
ゼラチンイコール冷たい物と言うイメージだったので
今回いろんなお料理に使えるって知ってビックリです。
お肉料理にもちょい足しするとお肉が柔らかくなり
冷めてもジューシーらしいのでお弁当のおがずにも使いたいですよね。

ニッタバイオラボさん、モニプラさんありがとうございました。
これからはゼリー以外のゼラチン生活が始まりそうです。
秋頃にはコラーゲン効果でお肌ツヤツヤ〜かも

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:48 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月14日

ほうじ茶ゼリー

我が家ではお茶と言えば一年中麦茶なので
他の種類のお茶はほとんど飲みません。
でも最近流行りのほうじ茶スイーツを作りたくて
ほうじ茶を初めて買ってみました。
使いやすいティーパックタイプで
手軽に作れるほうじ茶ゼリーです。

IMG_2399.JPG


紅茶のような薄い茶色ですが
香ばしいほうじ茶の香りがして美味しいです。

IMG_2401.JPG


ジュース系のゼリーも良いけど
お茶系もさっぱりして暑い日には美味しいです。
いつもは粉ゼラチンを使っていますが今回は粉寒天で。
ゼラチンより早く固まるし健康にも良い寒天。
最近はドリンク類を見ると飲みたいと言うより
固めてゼリーにしたくなります(笑)



posted by korumaru at 09:23 | TrackBack(0) | 手作りおやつ

2017年07月11日

明治完熟トマトと十勝産チーズのリゾットお試し♪

真っ赤なパッケージが鮮やかな
完熟トマトと十勝産チーズのリゾットを
明治さんから送って頂きました♪
さっそくお試し〜

IMG_2500.JPG


レンジで5分チンするとチーズもとろ〜り!

IMG_2504.JPG


トマトとチーズの良い香り☆
チーズはゴーダとモッツアレラの2種類を使用

IMG_2505.JPG


かき混ぜるとバジルの香りもします。
トマトたっぷり〜果肉も入って濃厚
メチャメチャ美味しいです。

IMG_2507.JPG


ご飯にはもち麦が入っているのでモチモチ食感!
濃厚な味ともち麦効果で食べごたえがあります。
普段からもち麦を食べているので
手軽な冷凍食品でもち麦入りは嬉しいです

もち麦には血糖値の上昇を緩やかにする効果があり
次に食べる食事にまでその効果が続くらしいです。
今回お試しした完熟トマトと十勝産チーズのリゾットは
210グラムで309カロリー
気になる糖質も40グラムくらいなのでヘルシーだと思います。

簡単!美味しい☆ヘルシー♪
明治さん、モニプラさんありがとうございます。
とっても美味しく頂きました。

明治の冷食ファンサイト参加中



タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 09:28 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2017年07月08日

インコの行水

放鳥中はペットボトルの蓋に水を入れてあげると
喜んで飲むのですがその水から突然水浴びが始まります。
それでは水少ないと思うけど(笑)

IMG_2483.JPG


自分で蓋から水をテーブルにこぼして
そこに体をスリスリ〜

IMG_2474.JPG


水が足らないので霧吹きで水をかけると
こんな感じで羽を広げます。

IMG_2476.JPG


水鳥じゃないのに結構羽が水を弾くので
周りばかりがビショビショに・・・
ピーはあまり濡れません。

IMG_2478.JPG


アヒルのおもちゃみたいに
洗面器とかに浮いてくれると楽なのにね。
ピーの洗面器は(ペットボトルの蓋)小さすぎて無理なので
霧吹きでサポートするしかないみたいです。


posted by korumaru at 10:04 | TrackBack(0) | オカメインコ

2017年07月05日

つぶつぶみかんゼリー

いつの間にか7月\(◎o◎)/!
あつ〜い夏がやってくる・・・
暑いの嫌い!ジメジメムシムシ不快〜
そんな暑い日の楽しみは冷たいデザートに限ります。
今回はみかんのつぶつぶゼリーを作りました。

IMG_2394.JPG


カルピスウォーターに
缶詰のみかんを潰してゼラチンで固めたゼリー♪

IMG_2393.JPG


ゼリーの上にみかんと生クリームをトッピング。
カルピスウォーターとつぶつぶみかんが爽やか〜☆
生クリームがあるとまったりした甘さになるから
夏は無い方があっさりして美味しいかも。

年のせいかあっさり味が好みになってきました。
夏になると良く飲むカルピスウォーターも
今年はすごく甘く感じてあまり飲めない・・・
野菜ジュースもすごく甘く感じて最近飲めません。
甘い食べ物は平気なのに飲み物の甘さがどんどん苦手になっていきます。
これも年のせいかな?


posted by korumaru at 11:01 | TrackBack(0) | 手作りおやつ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
リンク集