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寿司屋で働くということは?

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は寿司屋で働くということについて少し書いていこうと思います。

まず、寿司屋のスタッフというのはどのような仕事をしているのかというと、基本業務は接客、調理、清掃など。。

回転寿司やチェーン店を除けば寿司店というのは個人店で運営されています。

もしも、寿司職人になりたいのであれば、個人店が全ての業務を担当することになるので非常に勉強になります。

人気店などは、想像しているよりもはるかに忙しいので、息つく暇もありません。。

それでは、寿司屋で働く従業員(見習い)のみなさんはどうして寿司店で働いているのかというと、『いずれは自分の店を持つ』

ということを目標に頑張っています。

寿司屋に限らず飲食店で働くということは、独立を目指して働くということが自分にとって最大のモチベーションを維持する秘訣ですね。。

今までのワタクシの経験上で言うとなんとなく働いているという人はすぐにやめてしまいます。。

寿司屋やその他の飲食店でのメリットはなんといっても美味しいまかない料理でしょう。

そのほかには、同じ釜の飯を喰うことで仲間意識が強まるので生涯の友達が出来ることですね(笑)

もしも今、無職で仕事をしていない人がいるならば迷わず飲食店で働くことをオススメします(笑)

特に寿司屋はいいですよ〜。。





『あさり貝』の効能

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は、味噌汁、酒蒸し、バター焼き、等などの料理に使われる『あさり貝』について少し。

あさり貝には体に良い成分が含まれていることはご存知でしょうか?

あさり貝のうまみ成分の「タウリン」血液中のコレステロールを低下させる作用があります。

肝臓の解毒機能を向上させる働きがあり、動脈硬化になりにくくする効能があるといわれています。



しかも、今の時期(3月~5月)くらいまでは、タウリンの量が大幅に増えて効能は増大します。

その他にはビタミン12もたくさん含まれていて、赤血球の生成や脂肪の代謝などに大きな影響を及ぼします。

それだけではなく、あさり貝には体を維持するのに必要な成分が多く含まれています。

マグネシウム、ビタミン2、ナイアシン、ビタミンEなどの豊富なミネラルやビタミンを多く含んでいます。

体に良いあさり貝は今の時期に食べるのが一番良いようですよ(笑)

PS・あさりに含まれているグリコーゲンという成分は疲労回復に効果がある成分ですので、仕事や勉強で疲れている方にはもってこいの食材です。。


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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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