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『寿司屋のかみさんとっておき話』をAmazonで買った。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

昨日はめちゃくちゃ忙しく身体が悲鳴を
あげて更新出来ませんでした。。

クリスマスプレゼントはサンタさんが持ってこなかったので自分でプレゼントをと思いAmazonで本を3冊買いました。 (Amazonのことはこちらで解説。クリック)
もちろん中古本です。。

その中の一冊 『寿司屋のかみさんとっておき話』という本を少しだけ紹介。



届いた本『寿司屋のかみさんとっておき話』



佐川芳枝さんという東京の「名登利寿司」というお寿司屋さんの女将さんが書いた本です。

女将さん目線で見たお店の事、料理の事、職人さん、お客さんの事などを書いています。

ワタクシも寿司職人であり共感する部分もあり忘れていた初心を思い出させてくれる本です。
是非、寿司屋に限らず飲食店で働いている方、特にカウンターで仕事をなさっている方には良い本ですよ。

文章も読みやすく、ワタクシが気に入ったのは、こんな魚でこのような料理を作り出したらこんな季節の到来ですというその食材を今にも食べたくなる様な表現で書かれています。
文章を書くのが苦手なワタクシはブログを書く時や、寿司屋のカウンターでお客さんとお話をするときに使わせていただこうと思います。

あと、カウンターのお寿司屋さん、つまり立ちの寿司屋では緊張して聞く事が出来ない事なども『お寿司を楽しむためのQ&A』という形でわかりやすく書かれています。

カウンターのお寿司屋さんに初めて行かれる人にも面白い内容になっていると思います。

佐川芳江さんの作品で寿司屋のおかみさんシリーズがあります。

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などご活躍されています。


ワタクシも佐川芳枝さんの『寿司屋のかみさんシリーズ』を読破しようと思います。

11月28日『本日のお刺身』です。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

本日お手伝いに行っていたお寿司屋さんで適当にお刺身を3人分と言われ造ってみました。

左から アラ 赤貝 とり貝 甘海老 カンパチ 中トロ です。





とり貝と甘海老は冷凍物です。

さてお値段は?!

お値段はいくらにします?!と板場さんに聞いたところ5000円でという事。。

これは高いのか安いのか微妙な値付け。

うーん。。

みなさんはどう思います?!


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お正月用『数の子』の作り方。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

お正月も近い事もあり我が家では数の子を漬けました。

スーパーで安い形の崩れた数の子を買って来てチビとカーチャンで薄皮をとっています。

ワタクシは数の子を漬けるだし汁の作成担当です。

という事でワタクシの簡単に作れるレシピを紹介します。

まずは数の子の塩抜き です。

数の子をボールなどの容器にいれ多めの水をはります。
その中に塩を少々入れて塩抜きの呼び塩にします。

そのボールの中で数の子についている薄皮を親指の腹でこすりながら綺麗にとっていきます。
全部取り終わったら薄皮の入ったボールの中の水を取り替え今度は塩を入れずにそのまま冷蔵庫に入れて4時間位。
途中、何回か水を替えてください。。
食べてみてほんの少し塩気がある位がベストです。
塩を完全に抜いてしまうとエグくなりますのでほんの少し塩気がある位がよいです。
出来たらザルにあげて水分を切って。。




次に出汁の作成ですが、数の子を冷蔵庫に入れて塩抜きしている間に作りましょう。
最初に言っておきますが出汁は数の子を漬けれる量の2倍作るようにします。
理由は2度漬けするためです。
一度だけ漬けるより、だし汁を取り替えて2度漬けする方が日持ちします。

まずは鍋(25〜30cm位の大きさ)に多めの水を入れてその中に昆布(手のひら一枚分位)を入れて弱火にかけます。弱火に書ける事によって昆布から出汁がよく出ます。
鍋のお湯が沸騰する直前に昆布を鍋から上げて火を止めます。
この時鍋の出汁が琥珀色になっていればオッケーです。

火を止めた鍋の中にカツヲ節を大きくひとつかみ入れます。
カツヲ節が鍋に沈むまで放置しておきます。
鍋そこにカツヲ節が沈んだらキッチンペーパーなどを敷いたザルでこします。
これで昆布とカツヲ節の出汁(白出汁)がとれました。

次はこの白出汁を使って漬け出汁を作ります。

出汁割で書いた方がわかりやすいと思いますので以下に書きます。



・白出汁   5
・淡口醤油  1
・みりん    1
・料理酒   0.5


を鍋に入れて沸騰したら火を止めて冷まします。

冷めたら鷹の爪適量を輪切りにして漬け汁の中に入れます。(鷹の爪は中身のタネは入れないようにしてください。)
鷹の爪は無理に入れなくてもよいです。

出来上がりがこれ





この漬け汁に塩抜きして水を切った数の子を漬けます。
この時漬け汁は半分残しておくように(二度漬け用)
漬けたら冷蔵庫に入れて一晩置きます。
翌日ザルにあげて残りの漬け汁に漬け直します。

そして出来あがり。






(注) 淡口醤油はメーカーで塩分が違うので辛いと思った時は白出汁をプラス1杯してください。
二度漬けは行った方が確実に日持ちしますのでオススメです。すぐ食べきってしまうようなら二度漬けする必要はありませんが・・



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BREEのラウンドファスナーobra71nature

こんにちは。

志(こころざし)先生です。。

ワタクシ日頃ファッション等には結構無頓着ではありますが日常使うもの、特に財布にはこだわりがありまして昔から同じブランドの財布ばかり買っております。

今日はそんなワタクシのこだわりアイテムの一つ『BREE』の財布を紹介します。

そもそもこのBREEとの出会いは16年前位になります。
ワタクシが大分の田舎から福岡に出てきて間もないころで今では福岡の観光名所にもなっておりますキャナルシティという複合商業施設の中のテナントにこのBREEのかばん屋さんが入っており、そこが最初のBREEとの出会いになります。

実はワタクシその当時より財布はず〜〜〜〜〜っとBREEの財布を使っており嫁さんとの付き合いよりも長くなります(笑)

どうしてそれほどワタクシがこのBREEに入れ込んでいるかというとこのBREEのラインナップの一つにnature(ネイチャー)シリーズというのがあります。
このnatureシリーズとは牛の皮の表面加工をほとんど施してない自然に一番近い皮を使い作っているシリーズです。

ヌメ革のいちばんの特長としては使い込むほどに日焼けしたり、手の脂が染み込むことなどによって色がより深いものへと変化して自分だけの風合いの財布を作れる事です。

ワタクシが買った当初の画像



9ヶ月後の現在



ワタクシはBREEの財布人生で4個目です。
本来ならば上記の買った当初の色合いの財布は日光浴をさせてある程度日焼けさせてから使うと汚れも付きにくく綺麗なあめ色の革になっていくのですが、ワタクシは即使います。

汚れも財布の個性と考えているからです。
だって世界に一つしかない風合いですから(笑)

今使っている画像の財布は『obra71nature』と言います。
特長はヌメ革はもちろんのこと革の編み込み、ファスナーの形状など今までのBREEの製品の中ではデザイン性が高い製品になっていると思います。
機能性も抜群でラウンドファスナータイプです。
真ん中に小銭入れが付いており左右に札入れとカード入れがついていて結構な量のカードやお札が入ります。

ラウンドファスナーといえば女性向なイメージがありますがこの財布に限ってはファスナーはシルバーで男らしいイメージがありますしファスナーのマチもグレーで男らしいイメージになっていると思います。

おそらくこの財布10年は使うと思います。
そして使えないほどぼろぼろになったらまたBREEで新しい財布を買います。。
そのころはまた、斬新なデザインの物がでているんだろうなぁ・・・期待!!

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笹切りで『日の丸』作ってみました(汗;)。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

お正月も近いということもありふらっと包丁持つ手が勝手に動き・・・

恥ずかしい笹切りですが見てやってください(冷汗;)

最近お正月に日の丸の国旗を飾っている家庭を見なくなってきました。

なんとなく寂しい気になります。。

それで今回は笹切りで『日の丸』を作ってみました。。






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笹きりで『夫婦蝶』を作ってみました。

こんにちわ。

志(こころざし)先生です。

今日は笹切りで『夫婦蝶』を切ってみました。

最近は笹きりする時間がなく久しぶりの作品なんですが。。

一匹の蝶を切る方が細かい細工が出来ますがお皿に敷いて使うには目新しくいいと思います。








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お寿司を食べる時の飲み物。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

みなさんがお寿司を食べるときに飲む飲み物について教えてください。





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ワタクシも使っているレンタルサーバー

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日はワタクシも使っている格安で非常に使いやすいレンタルサーバーを紹介します。

名前は『ロリポップ』です。
なんかいやらしい感じがしますが(わたくしだけでしょうか?)いたってまじめなレンタルサーバー運営会社です。

ちなみにワタクシのホームページ『福岡出張寿司道場もロリポップのサービスである飲食店と美容室専用のホームページサービスの『グーペ』を使って作っています。

ちなみに言うとドメインも『ムームードメイン』といってこれもロリポップが運営しているサービスを利用しています。

このロリポップはとにかく”安い””使いやすい”です。

PS・福岡にも支社があるんですよ〜。。

ロリポップ!レンタルサーバー!はあなたの「やってみたい!」を応援します!
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これらが今すぐ、そして簡単にできちゃう!
マニュアルやライブチャットを完備しているので、ホームページ初心者でも安心。
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もちろん無料のお試し期間も10日間あるので安心ですね。

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安く博多の美味しい物が買える。

こんいちは。

志(こころざし)先生です。

ワタクシ何度も言うようですが福岡は博多に住んでおります。

今日は福岡博多の有名店からお店と同じ味で自宅で食べられるものや、訳ありで味に問題はないけど型崩れなどで商品にならないものなど。

とにかく福岡の美味しい物を販売しているサイトを紹介します。

ワタクシの一押しは明太の切れ子です。

自宅で食べるなら切れ子でOK!

形が悪いだけで味はまったくもって一緒なんですから絶対こっちがお得。
同じ金額出すなら量が違います。。

今時期はおせちも販売しています。

九州は『安くて美味しい』ものがたくさんあるのでワタクシLOVE福岡です。。

あ、ちなみに大分(出身)も良いけど・・・


博多の美味しい物を探してるなら↓







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海鮮丼のご飯は?

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

よくお寿司屋さんのランチで海鮮丼を見かけます。

ところでみなさんは海鮮丼のご飯って『白飯派』それとも『寿司飯派』

どちらが好きか調査です。。








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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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