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posted by fanblog

『蝦夷あわび』について

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

奥歯が痛くて歯医者に行ったら知覚過敏とのこと・・

明日も歯医者に行かなければいけません。。

今日のお題は『蝦夷あわび』

もともとは北海道で取れていた鮑なのですが最近ではいろんなところで養殖されているみたいです。
元々が北海道という事もあり『蝦夷あわび』といわれますが小さくてかわいらしいため『姫アワビ』と呼ぶ事もあります。

普通のアワビと比べても大きさが全然違います。
画像左が『蝦夷あわび』






よくトコブシ?!って言われますが、トコブシは小型で偏平、呼吸孔は6〜9個で表面は盛り上がっていないのが特長です。

『蝦夷あわび』は殻を外して丸ごと食べられるので刺身・焼き・煮物・塩辛等バリエーションは豊富です。

機会があったら食べてみてください。。
ちなみにワタクシ達は軍艦巻きにして『蝦夷あわびの踊り握り』として出してます。
出す前にレモンをかけるとものすごい勢いで動きます(ウネウネウネウネします。)


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感想(6件)






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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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