広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

簡単に出来る包丁研ぎ紹介。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は簡単に(ただ手抜きとも言いますが・・)できる包丁研ぎ器?!を紹介します。

セラミックで有名な京セラから発売されているもので刃の薄い包丁ならなんでも研げます。

流石にワタクシ達の使っている柳刃包丁や出刃包丁は研げませんが、業務用、つまりプロ用の牛刀や三得包丁もしっかり研げます。









このように隙間に包丁の刃をいれて前後に動かすだけでしっかりと研げちゃいます。

さすがセラミックの京セラです。

しかも値段も非常に安いんです。

ワタクシは牛刀を研ぐ時にはしっかりと使っています。

ご家庭に一台あれば絶対的に重宝する一品です。

奥様方は包丁を研ぐのは苦手ですからね。。(笑)


【即納可能!】京セラ セラミックロールシャープナー 【包丁・包丁研ぎ・砥石・研ぎ器・研磨】

価格:1,150円
(2012/3/20 14:15時点)
感想(3件)





京セラ 【電動包丁研ぎ器】 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50

新品価格
¥2,950から
(2012/3/20 14:16時点)






モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

『洗米機』!便利でっせ!!

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。。

先ほど関西の格闘家のブログを見ていたのでタイトルも関西弁で・・・

今日は『洗米機』についてです。

以下画像↓




この業務用の洗米機はワタクシが韓国で仕事をしていた時に使っていたものです。。


原始的な構造ではありますが綺麗にお米は洗えます。
(若干米が割れますがそこは愛嬌)

お米を入れてホースから水を流すとお米が真ん中のパイプから水と一緒に吸い上げられて元の場所に戻りそして「また吸い上げられて・・の繰り返しで米を洗って行きます。


ですがワタクシ個人的な考えではよほど忙しい時以外は使わないほうがいいですね。。

やっぱりお米を洗う所から人間がしないと出来あがったシャリも粗末に扱います。。
一粒でも無駄にしないようにと思う気持ちを養うためにも米は手で研ぐ方がよいです。

各店の状況ですがね。。

今はお寿司屋さんでも無洗米が主流に?!なりつつあるのでこの米洗機も骨董品になる事でしょう。。

この記事を書いた事によって新しいカテゴリが追加です『寿司屋の手抜き道具紹介』です。。


イズミ 洗米器 KOM−3

新品価格
¥3,003から
(2012/1/17 13:26時点)





ZOJIRUSHI 家庭用マイコン無洗米精米機 5合 BT-AE05-HL クールグレー

新品価格
¥34,289から
(2012/1/17 13:26時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
『寿司職人が好きなお取り寄せカレー』
   
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
http://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。