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絶対的に理解しやすい野崎洋光さんの本

こんにちわ。

今日はワタクシの尊敬します野崎洋光さんの事をすこし。。

野崎さんとの出会いはまだ、ワタクシが調理師見習いから少し毛の生えたころの事です。

なんて書くと会ったことがあるみたいですがお会いした事は残念ながらありません(ノω・、)

料理の勉学に熱心だったワタクシは一冊のある本を見つけました。

タイトルは 「分けとく山」野崎洋光が説く 美味しい方程式 8:1:1 という書物。。

この本は画期的ですべての味付けを出汁と醤油やその他の調味料の割合で書いているんです。

だいたいの料理本というのは醤油が○○ccで砂糖が○○グラムみたいな感じでしょ!?

ですがこの本は8:1:1という 出し汁、醤油、味醂 の配合を基本とした調味液をはじめとして、

煮る、飲む、蒸す、炊くに至るまでまさに出し汁と調味料の方程式で超解り易く書かれています。

その他にも 『お米と出し汁の関係』 『卵と出し汁の関係』 など理解すればなるほど!という事柄がズラリです。

プロのワタクシが言うのもなんですがお料理が簡単になってしまう1冊です。。

この本を買って以来ワタクシ 野崎洋光さんのファンになりまして結構本を買っています。

野崎さんの本の中でも『方程式シリーズ』がお気に入りです。

お料理上手になるには野崎さんの本が絶対おススメです。

ワタクシ志(こころざし)先生の本は↓




中でも一押しが↓




中身を少し↓





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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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