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ちょっと口替わりに『馬刺し』の握り

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

寿司業界もいろんなアイデアを出していかねば生きのびれないようになっています。

回転寿司の進出・・・

お持ち帰りの寿司屋の進出・・・

スーパーでのお寿司のパック販売・・・

いろんなところで寿司が売られています。

で、ワタクシ達、寿司職人はというとオーソドックスでは無いけれど邪道ではない寿司。

お客さんに出せば喜ばれる寿司作りということで目先の少し変わったお寿司を飽きさせないために時々提供したりします。

それが『馬刺しの握り』なんですが、ワタクシ九州は福岡にて寿司職人をやっているものでお隣の熊本が馬刺しの本場です。





近くということもありお取り寄せも簡単なものでして、お客様に美味しい馬刺しを提供できるというわけなんです。

といっても、届く時は適当な大きさ(100g)で冷凍されているのでそれを自然解凍して使うわけです。

赤身の部分でもさしが入っているところもあるのでお得です。。

ちなみに馬刺しの握りは『桜にぎり』といいます。。

ワタクシが使っている馬刺しは熊本でも有名な『菅ノ屋』の馬刺しです。

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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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