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『伊佐木(いさき)』の旬と産地と選び方。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『伊佐木(いさき)』について少し。。









【産地】
本州中部より南部に分布していて代表的な産地は伊豆の七島や長崎などが有名。
あと、神奈川の江の島の伊佐木も有名ですね。。


【旬】
市場には年中出回っているけど旬は夏場。
6月から7月くらいのものが脂がのって美味しい。

【新鮮さの見分け方】
イサキは残念なことに新鮮でも目が曇っているので目で鮮度の判断は難しいです。
なので魚体にピンとしたはりがあるもの。
全体的にしっとりとして濡れて光っているようなものを選びましょう。
味的には身が厚いものが脂が乗って美味しいです。


【オススメの料理法】
『刺身』 『煮付け』 『焼き』

旬の間は何をしてもおいしいです。 


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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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