2018年03月26日

宮古島ふんわりさとうきび糖を使ってみました。

今日は宮古島ふんわりさとうきび糖をご紹介したいと思います。

DSC_1950.JPG

お砂糖にも色々種類がありますよね。

普段私が使っているのは上白糖で、たまにお菓子作りなどにはグラニュー糖も使います。

その他にも三温糖や黒糖、てんさい糖などなど。

イメージとしては三温糖や黒糖、そして今回使ってみたさとうきび糖が

他のものよりちょっと体に良さそう〜という気がします。

色も茶色くて、なんだか自然に近い感じですしね。


でもちょっと調べてみましたら、、、

確かに黒糖やさとうきび糖の色はミネラル分が残っている証拠のようですが、

三温糖の色は糖液を煮詰めてカラメル化させた色なんだそうです。

知りませんでした〜



宮古島産ふんわりさとうきび糖のパッケージに書かれた

栄養成分表示によると

カルシウムが100グラム当たり48mg。

カリウムは166mgです。

ちなみに上白糖はそれぞれ1mg、2mgだそうです。

どうせ使うならミネラルが摂れるお砂糖の方が良いですよね〜♪


さて、早速使ってみました。

開けてみると、ふわ〜っと黒糖の香りがします。

ふんわり、とあるだけあって、細かい粒子でとっても軽いです。

DSC_2009.JPG

今飲んでいる青汁の甘み付けに入れてみました。

さっと溶けてとっても使いやすいです♪

冷蔵庫から出したての冷たい牛乳にもすぐに溶けましたよ♪

いつもは健康のためにハチミツを入れていましたが、

ミネラル豊富なさとうきび糖なら身体にも良さそう

なにより溶けやすいので使い勝手が良いです♪



気になるお値段ですが、今年2月1日新発売のようで、

お値段はオープン価格とのことです。

お値段にもよりますが、

どうせお砂糖を使うなら、使い勝手も良くて栄養価も高い

さとうきび糖を使っていきたいなと思いました〜きらきら




宮古島ふんわりさとうきび糖 は こちら





posted by ぷちぷち at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
プロフィール
ぷちぷちさんの画像
ぷちぷち
プロフィール
<< 2018年03月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
ファン
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ