eコラボ評価★珍しい白のボジョレーヌーボーです!口当たりはややフルーフィな感触があります。お刺身に合わせて飲みますとgoodですがワインそのものの味はいまいち若過ぎー!!の印象でした。検見川浜駅「一直鮮」でラッキーなことに1,000円で買いました。(翌日には完売)たまにこの手のお楽しみが味わえます。
●ピエール・アンドレの「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」は、2007年秋に単一畑“ボーシャルム”(畑名)で収穫されるシャルドネからつくられます。微かに緑色を帯びた色調と華やかな香りがあり、新鮮なフルーツやミネラルを感じさせる味わいが特長の白ワインです。
●相性の良い料理
寿司や刺身など生の魚介類や、マリネ、サラダ料理、ローストした魚介類や白身の肉類に良く合います。
“ボーシャルム”の畑は、ブルゴーニュの白ワイン全体の約4分の3を産出するマコネ地方の、マコン・ヴィラー
ジュ地区北部に位置しています。シャルドネに適した石灰質の土壌で、南北に連なる斜面は水はけが良く、一日を通して日照に恵まれるためにブドウが良く成熟し、果実味に富んだ品質の高いワインが生まれます。
●生産地 : ブルゴーニュ地方 マコネ地区 ボーシャルム(畑名)
●ブドウ品種 : シャルドネ100%
●ワインの格付け : A.O.C.マコン・ヴィラージュ
●タイプ : 辛口
●希望小売価格 : 375ml/1,650円(消費税別)
750ml/2,600円(消費税別)
【メルシャンサイトより文章引用】