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posted by fanblog

2015年10月17日

魚の歩留り率を知っておこう!

こんばんは!

今日は魚の歩留り率を知っておこうについて書いていきますね。


魚によって歩留り率は変わってきます。
歩留り率は知ってますよね?

魚の食べられる部分を%で表したものです。
式にすると
歩留り率=切ったときの重さ÷元の魚の重量

で求めることができます。

それでは様々な魚の歩留り率を紹介していきますね。

忠告しておきますが絶対この歩留り率になるとは限らないですよ。
捌く人の腕によって歩留り率は変わってきます。



タイ→約40%
サーモン(内臓なし)→約65%
平目→約50%
ブリ→約50%
マグロ→約45%
カツオ→約45%
するめいか→約35%
カンパチ→約55%
スズキ→約45%

このような感じです。

できるだけ歩留りがよくなるように練習していきましょう。

それではこれで魚の歩留り率を知っておこうについて終わります。
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