アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年04月18日

パックに表示しないといけないものについて!

こんばんは!
2回目の投稿失礼します。
今回は鮮魚を売る際にパックに表示しなければいけない項目を書いていきますね。

水産物を販売するうえで、生鮮食品品質表示基準、食品衛生法、計量法などに基づいて、10項目の表示をパックにしないといけません。

1.名称(魚種) 
2.原産地
3.養殖(天然の場合は記さなくてよい)
4.解凍モノかどうか(全く解凍してないもの、冷凍したまま売るものは記さなくてよい)
5.生食かどうか
6.期限表示
7.保存方法(保存温度)
8.内容量
9.加工者
10.容器包装の識別表示



このように10項目も記されていないと法律違反となり、販売できなくなってしまいます。
どこの産地か曖昧なときはわかるまで出さないほうが安全です。
もしそれで間違っていて営業停止になってしまったら元も子もないですよね。
しっかりと表示義務のあるものは調べて出すようにしましょう。

それではこれでパックに表示しないといけないものについてを終わります。
ブログランキングも2箇所にあるのでクリックお願いします。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3559225
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
cobalt deskさんの画像
cobalt desk
こんにちは! 水産部門の為の勉強部屋に来ていただいてありがとうございます! ここでは、水産部門で働くうえで必要な知識を書いていっています! 新入社員の方、水産部門に興味のある方大歓迎です! わからないことがある場合は下の方に検索機能もついているので活用してください! ツイッターもやっているのでフォローしてくれると嬉しいです! kobarutodesk で検索できます! よろしくお願いします!
プロフィール
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村  
農林水産業 ブログランキングへ サイト内の魚の名前を検索する際はカタカナで入力してください!
ブログランキングへのクリックもお願いします! 応援お願いします!
検索
5月の記事ランキングベスト10
  1. 1. no img 相乗積について!
  2. 2. no img 歩留まり原価について!
  3. 3. no img アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いについて!
  4. 4. no img 活け締めと野締めについて!
  5. 5. no img 刺身を切るときは原価に注意!
  6. 6. no img PI値を求めてどれだけ売れるのか予測しよう!
  7. 7. no img 部門支持率について!
  8. 8. no img 魚の歩留り率を知っておこう!
  9. 9. no img 本マグロ天身とは?
  10. 10. no img 仕入売上比率について!
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。