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2016年03月09日

アナゴについて!

こんばんは!

今日はアナゴについて書いていきますね。


スーパーではアナゴは開いたものがよく売っているのではないでしょうか?

活きたアナゴはスーパーでは滅多にお目にかかれないと思います。

アナゴといえば、天ぷらや蒲焼が一番オーソドックスですよね。

また、国産ものも滅多にでてこないのではないでしょうか?
ほとんどか韓国や中国、朝鮮などからの輸入だと思います。
レプトセファルスってご存知ですか?

なんだその横文字は?っておもう方がほとんどですよね。


レプトセファレスというのはアナゴの子どもの頃の名前です。

ウナギの子供もレプトセファレスというんですけどそこらへんは難しいのでそうなんだと思っていてください。

レプトセファレスは高知県ではノレソレと呼ばれて生食で食べられています。
主に酢につけて踊り食いで食べられています。

私はまだ食べたことがないです。
一度食べてみたいですね。




活きた新鮮なアナゴを刺身で食べることができますが注意が必要です。

薄く切って流水でよく洗ってください。
アナゴの血液には毒があるので要注意です。

専門の方に作ってもらったほうがいいですね。
むやみに自分ですると事故が起きる場合があります。。。


それではこれでアナゴについてを終わります。

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