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2016年02月02日

メカブについて!

こんばんは!

今日はメカブについて書いていきますね。

メカブはよくスーパーでカップで売られているのをみたことありますが、メカブそのものを売っているスーパーはあまりないのではないでしょうか?

どんな姿をしているかわかりますか?

最初みたときはこれがメカブなのか?と思ってしまうほどパックで売っているものと違います。

色は茶色っぽくて、茎みたいなものに大きな葉っぱがついているような感じです。
説明がへたですみません。

一度見てみてください。びっくりすると思います。

メカブってわかめと一緒だということは知っていましたか?

わかめの根っこ辺りの部分がメカブなんです。

聞いてびっくりしましたよ。
わかめとメカブが一緒なんて想像もしてなかったです。




メカブには栄養も沢山あります。

ビタミンやミネラル、食物繊維など豊富に含まれています。

メカブにはぬめりがあり、これが重要な栄養分が含まれています。


生メカブの調理方法は、まずメカブをよく洗ってからさっと茹でます。
メカブが緑色になるのでそしたら冷水で冷やします。

冷水に入れることで色が鮮やかになります。

冷水に入れ終わったら刻みます。
刻んだら完成です。

メカブはあまり日が持たないので切ったら2日ほどで食べてください。

食べ方はポン酢で食べたり、納豆と混ぜて食べるとおいしいですよ。

それではこれでメカブについてを終わります。

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次回はししゃもについて書きます。
次回もぜひ見に来てください。
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