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2016年01月27日

ホッケについて!

こんばんは!

今日はホッケについて書いていきますね。

ホッケは日本海やロシアなどで多く獲られています。

ホッケといえば開き干しですよね。

スーパーでは一般的にはキタノホッケというホッケを使っている場合がほとんどだと思います。
これはロシアから大量に輸入されてくるホッケで安く手に入るからです。

国産ものは結構高級品として取り扱われていますよ。

ホッケは結構大きいので食べ応えあります。
大きいほど味がよく脂がたっぷりのってますよ。


生のホッケは見た事ありますか?

生のホッケも比較的安く手に入ります。
しかし、スーパーで生のホッケはなかなか見かけないかもしれないですね。

生でも食べることができますが、ホッケは腐るのが速いため鮮度がいいものを食べるようにしましょう。
また、アニサキスにも注意してくださいね。

アニサキスは怖い生き物です。
胃の中で暴れて苦しむことになるので気をつけてください。

アニサキスをやっつけるためには、火に通すかマイナス20度以上の冷凍庫で3日寝かせることが条件です。

アニサキスにやられたくなければ必ず処理してくださいね。

また、下処理してなくて丸のまま売っている場合は調理してもらったほうがいいかもしれません。
ホッケのウロコはとりずらいため従業員の方にお願いして調理してもらうと楽ですよ。


スーパーでホッケを見かけたらぜひ食べてみてください!
それではこれでホッケについてを終わります。

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次回はスジコについて書いていきたいと思います。
また見にきてくださいね。

2016年01月23日

このブログについて!

こんばんは!


今日はこのブログについてです!
このブログは水産部門の方にもっと頑張ってほしくて作っています!

もしこのブログでこうしたほうがもっとみやすいとかこれを詳しく書いてほしいという要望があったらコメントに記入をお願いします!

できるだけ詳しく、見やすいブログにしていきたいので何かあったらお願いします!

一日に1000人くらいの人が見に来てくれているのでほんとに嬉しいです!

もっといいブログにするには皆の意見が必要です!
よろしくお願いします!

タイトルをクリックしたらコメント欄がでるので必ずタイトルをクリックしてくださいね!

これからも水産部門頑張っていきましょうね!

2016年01月21日

ビンナガマグロについて!

こんばんは!

今日はビンナガマグロについて書いていきますね。

そのまえに、今日は大寒でしたね。
魚の脂が一番乗っている時期とこの前説明しましたよね。
大寒需要はこれからもあるのでしっかり宣伝していきましょうね。

ビンナガマグロは様々な呼び方があります。

ビンチョウマグロや、トンボマグロ、シビマグロと呼ばれています。

ビンナガマグロは一番家庭的な味ですね。
結構安価で手に入るのでお買い得ですよ。

ツナカンでもビンナガマグロが使われています。

腹のところが結構筋が多いのですが、そこが好きというお客さまもいるので、腹の部分も売るようにしましょう。


ビンナガの見分け方はヒレを見ればいっぱつでわかります。

ものすごく名前でわかるようにメチャ長いんです。

旬は冬なのでこれからの時期おいしくなっているのでぜひ食べてみてくださいね。

刺身や漬け、あまったらフライやから揚げみたいにしてもおいしくいただけますよ。

ぜひビンナガマグロ食べてみてください!


それではこれでビンナガマグロについてを終わります!
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2016年01月15日

オコゼについて!

こんばんは!

今日はオコゼについて書いていきますね。

オコゼなんてスーパーで買えるの?と疑問に思う方もいるでしょうが出している店はほとんどないでしょう。

見かけたらラッキーですよ。
高級料亭なんかで出てくる商品ですから滅多にお目にかかれません。

気をつけてほしいのがオコゼは毒をもっているということです。

刺されたら痛いなんてものじゃありません。
めちゃくちゃ腫れてどうにかなってしまうくらいいたいです。

もし捌く機会があれば充分注意してくださいね。

背びれのところを根元から切るようにしましょう。
できれば調理してもらうのが一番いいですよ。


料理方法は、小さければから揚げがいいですね。

新鮮なもの(活け〆の状態)なら刺身もおいしいですよ。
ふぐのような感じです。

湯引きした肝と一緒にポン酢につけて食べてみてください。
ほんとにおいしいですよ。
病み付きになります。

ではスーパーで見かけたらぜひ食べてみてくださいね。

それではこれでオコゼについてを終わります。

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よろしくお願いします!

2016年01月07日

寒の時期がやってきました!

こんばんは!

今日は寒の時期がやってきました!について書いていきますね。

正月もあけて少しおちついてきたのではないでしょうか?

おとといから寒の季節がやってきましたね。

これから海水の温度が下がってきて、春に産卵を迎える魚は栄養分を蓄え、脂の乗りが最高にいいです。
なのでこれからは寒の訴求をして魚を売っていきましょう。

一番知られているものは寒ブリではないでしょうか?

その他にもいろいろありますよ。
サワラやボラ、ヒラメなど寒訴求できるものは沢山あります。


また、大寒というものもあります。
今年の大寒は1月21日の木曜日です。

このときには必ず大寒で一番おいしい時です!
と訴求していきましょうね。

今からどんな魚を売るか準備していきましょう。

それまでも寒訴求は絶対やってくださいね。

今が魚の売り込みどきです。

正月明でゆっくりしたいと思いますが、ここで踏ん張ってお客様にいい魚を売って、魚がおいしい店だということをアピールしましょう。

ここでおいしい店だとわかってくれたらこれからも必ず買ってくれるはずです。

頑張って売り込んでいきましょうね。

それではこれで寒の時期がやってきましたについてを終わります。

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