2019年02月09日
我が街の…銘菓
3連休初日……非常に寒いです(と言っても関東の気象にくらべたら、ましなのでしょうけどね。)風が頬を痛く突き刺すように感じますが…。今日、訳あって、初めて(?)伊丹の銘菓、蔵元を食しました。
白・黒両方の粒あんを一度に味わえる焼き菓子です。普段はあまり甘いモノを食さない私ですが…甘すぎるわけではなくちょうど良い、そしてコーヒーに合うほどよさでした。この蔵元の形は、「清酒発祥の地伊丹」の銘菓らしく、酒樽を真上から見た形。にしているらしいです。(…納得。)贈り物には重宝されているようですが、時には自分への何かの褒美として食すのもいいですね。覚えておきたい焼き菓子です。美味しいお菓子があり、清酒はもちろん、そして縁のある有名人も結構いますし…いい街です。
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白・黒両方の粒あんを一度に味わえる焼き菓子です。普段はあまり甘いモノを食さない私ですが…甘すぎるわけではなくちょうど良い、そしてコーヒーに合うほどよさでした。この蔵元の形は、「清酒発祥の地伊丹」の銘菓らしく、酒樽を真上から見た形。にしているらしいです。(…納得。)贈り物には重宝されているようですが、時には自分への何かの褒美として食すのもいいですね。覚えておきたい焼き菓子です。美味しいお菓子があり、清酒はもちろん、そして縁のある有名人も結構いますし…いい街です。
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