新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月29日
1/29 65 平田の里山でひみつ基地づくり&奄美群島の料理イッチャーシーを作ろう
平田の里山で、ひみつ基地づくりとイッチャーシー(奄美の炒め物)を作るイベントをしました。
申込は30名を超えていたのですが、当日朝にものすごい雨が降り、20名程度に減りましたが、
それでもこれだけの方がご来場いただいているので、人気企画だったようです。
はじめにイッチャーシーをつくって食べる体験をしました。
低学年から高学年まで幅広い子どもたちがいて、
それぞれピーラーを使ってみたり、包丁を使ったりして切り終わった
揚げやニンニクの葉(ヒル)、こんにゃくなどをいただきました。
今回は雨の中だったので、屋根メインで作っているような感じでした。
作っている途中の写真です。
かわいい傘がアクセントになった屋根です。これも雨の中だからこそできる体験ですね。
ヒモを使って、ブランコを作りました。
立派な骨組みができています。
それぞれのご家庭で作り上げました。
完成が見事です。
申込は30名を超えていたのですが、当日朝にものすごい雨が降り、20名程度に減りましたが、
それでもこれだけの方がご来場いただいているので、人気企画だったようです。
はじめにイッチャーシーをつくって食べる体験をしました。
低学年から高学年まで幅広い子どもたちがいて、
それぞれピーラーを使ってみたり、包丁を使ったりして切り終わった
揚げやニンニクの葉(ヒル)、こんにゃくなどをいただきました。
今回は雨の中だったので、屋根メインで作っているような感じでした。
作っている途中の写真です。
かわいい傘がアクセントになった屋根です。これも雨の中だからこそできる体験ですね。
ヒモを使って、ブランコを作りました。
立派な骨組みができています。
それぞれのご家庭で作り上げました。
完成が見事です。