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お花ママ
仕事をしながら2児の子育て奮闘中の30代ママです。主人のカイロプラクターという仕事を手伝うようになって、健康な体づくりには、食事や生活習慣が大切だということを痛感しています。時間のない日常でも、手抜きしながらキレイでゲンキなママになれる方法を模索中です!! 姉妹ブログ【お花ママのゆるり日記】もよろしくお願いします♪ ⇒http://ohana-blog.com/
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2015年10月14日

腸内環境改善レシピ!便秘・ポッコリお腹解消に効く、食物繊維たっぷりごぼうメニュー

30代のワーキングママ、お花ですかわいい
体調不良から復活するため、現在『腸活』中ですexclamation
今日は、ゴボウを使った腸内環境改善レシピをご紹介(*^^)v
ごぼうと豚肉の柳川丼風
ごぼうと豚肉の柳川丼もどきを作ってみましたグッド(上向き矢印)


昨日の晩ごはん献立

晩ごはん 柳川丼もどき
長芋とキュウリの和え物、野菜たっぷりスープ
豚肉とごぼうの柳川丼もどき。

「婚活」「朝活」はたまた「終活」など色々な活動がありますが、
最近のお花が取り組んでいるのは、『腸活』ですexclamation

腸活に取り組むきっかけについてはこちらに詳しく書いていますグッド(上向き矢印)

そこで今日は、簡単に出来るゴボウを使った
腸活メニューにしてみました(*^^)v
簡単!ごぼうと豚肉の柳川丼もどきレシピ

柳川丼もどきレシピ
材料(4人分):
   笹がきごぼう(パックになっている物) 1パック
   舞茸   1パック
   豚バラ肉 200g
   卵    2個
作り方:
 @笹がきごぼうは洗って水気を切り、
  舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
 A鍋に調味料を火にかけ、沸騰したら、
  肉・ごぼう舞茸を入れる。
  (水200cc、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ2)
 B蓋をして、ごぼうが柔らかくなるまで、
  アクを取りながら煮込む
 C卵を溶き入れ、火を止め蓋をして余熱で火を通す。

ごぼうはナゼお腹に良いの?

ごぼう
ごぼうは、
食物繊維の含有量は野菜のなかではトップクラス!!

実は食物繊維には、水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の
2種類があります。
ごぼうには、その2種類とも豊富に含まれています。

●水溶性食物繊維・・・イヌリン
 血糖値をさげる働きが期待できる、水溶性食物繊維。
 消化吸収を穏やかにして、お腹がかすきにくくなるので、
 食べ過ぎ防止になりダイエットにも!!

●不溶性食物繊維・・・リグニン
 腸のぜん動運動を活発にして、腸内環境を整えてくれます。

どちらも便秘解消に役立つことが期待できます。

特に、水溶性の食物繊維は水分保持能力が強く、
ドロドロと粘りのある状態にして、ウンチが硬くなりづらいです。
善玉菌のエサにもなるので、腸内環境の改善にも役立ちます。

腸内環境が整うと、ダイエット美肌はもちろん、
免疫力のアップにもつながります!
キレイでゲンキな腸美人ママを目指して、
また、腸活メニューを紹介したいと思いますかわいい

最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
みなさんのポチっとが、日々の励みになっています!(^^)!
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posted by お花ママ at 13:00 | TrackBack(0) | 腸活レシピ

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