アフィリエイト広告を利用しています

はてブにも参加しました このエントリーをはてなブックマークに追加

自宅で気軽にお小遣い稼ぎ
ショッピングもお得に!

モッピー!お金がたまるポイントサイト


最新記事
カテゴリー
リンク集
最新コメント
9.pngRDF Site Summary
1.pngRSS 2.0

広告

posted by fanblog

2017年05月24日

ナンミックスを使って初めてナンを焼いてみました


今日ある方のブログを読んでいたらインドの話が書いてあり、急にインド料理が食べたくなって今夜のメニューが決定!
インスタント有りの、本格的なスパイスなんて全然使わないメニューですが・・・

・ひよこ豆のカレー・キーマカレー・バターチキンカレー
・ミックスビーンズとグリーンリーフのサラダ
・タンドリーチキン
・ナン

ナンを自宅で食べることは滅多にないですが、いつもは食べるとしてもチルドか冷凍のナン。
でもあれは分厚すぎてパンみたいなので、今日はハウスのナンミックスを使い、フライパンで焼いてみることにしました。
初挑戦です。

^07A685436E8BB400B7D6162F7C5FC058FF9125B462E7B6CB56^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg



ボウルにナンミックスと水を入れて5分ほどこね、手に付かない程度にまとまったら10分以上寝かせ、めん棒で延ばしたらフライパンで焼きます。
蓋をしたら強めの中火で三分、裏返して一分とのこと。

私は20分寝かせて2等分にし、片方には上に白ごまを乗せ、もう片方にはピザ用チーズを練り込みました。
いつもインド料理屋に行くと、セットのナン以外に、必ずゴマナンかチーズナンを追加注文しているもんで。

^20AEC179E0449F078B03DDC1653D9F491DD077FC3EDA16F749^pimgpsh_fullsize_distr.jpg



めん棒で延ばしながら、「ナンってなんであんな形をしているのかな?」なんてぼんやり考えていたら、なぜか自分のも"あんな形"に近くなっていました(笑)

ゴマナン、焼き上がり〜〜〜!

^DBFEBD239D30DBF85FAE9456B36C41CA6854D9BA43C8705927^pimgpsh_fullsize_distr.jpg



でも・・・なんかイマイチです。
袋の写真のようにはならず、ほぼ膨らんでいません。
打ち粉も残っています><
一口食べてみたら、チルドのナンと大して変わらないような、パンみたいな・・・

「作り方」には油をひけとは書いていなかったし、ネットで調べても「油をひかずに」なんて書いてあったりします。
でもこんなに粉感が残るなら、少しは油を使った方が良かったかも?
ショックを受けて忘れていましたが、バターを塗れば解決したかも。


気を取り直してチーズ入りを焼くことにしましたが、なんで膨らまないのかよく分からないので、さっきと同じような焼き方をしました。
そして、ゴマナンと同じように、パンみたいに焼き上がりました
今度はインド料理屋のナンの形ではなく、わりと丸型です。
さっきのゴマナンのゴマがついてしまってますね^^;

^2FAC183B6A1F67D27137919D12203E1AB6018F0BA32C01416F^pimgpsh_fullsize_distr.jpg



私のこの作り方だと、面倒な分、チルドナンの方がマシって感じで・・・
唯一「作り方」に逆らったのは、焦げるのが怖かったので「強めの中火」にせず、「普通の中火」にしたことでしょうか。
タンドールでは高温で焼き上げるので、私のは火が弱すぎたのかもしれない?

そこでさっそく検索してみましたが、そんなに情報は多くないです。

・魚焼きグリルの方が火が均一に通るので上手く焼ける
・めん棒ではなく手で延ばした方が良い

などと書いてあったので、次回も懲りずにナンミックスを使い、手延ばしで魚焼きグリル戦法を試してみたいと思います。
でもそれでも駄目だったら、もう作らないかも・・・
近所に小さなインド料理屋さんができて、カレー1種+ナン1枚を500円でテイクアウトできるので、ナンが食べたいならそれにしてしまうかも^^;


ちなみに、私はこのようなメニューの時は、パラタをよく食べます。
すごく薄くて、外はカリッと、中はクロワッサンのように何層にもなってて、軽い食感もイイ!
業務スーパーではけっこう安く買えると思いますが、なかなか美味しいですよ。
カレーにも合うけど、フルーツや生クリームを使って、スイーツとして食べたりもできるんです。

他にパラタの私のオススメレシピは、ハム+チーズ+たまごサンドです。
パラタを油をひいたフライパンに入れ、上にハム+チーズ+たまごを乗せ塩こしょうして、たまごは黄身をほぐして火が通りやすいようにしておく。
蓋をして弱めの中火で1〜2分ほど焼き(薄っすら茶色く焦げ目がつく程度)、裏返してさらに2分。
焼き上がったら具の上にお好みでマヨネーズ・ケチャップ・マスタードなどを塗り、くるくるっと巻いて食べる。
保存したい時はアルミホイルで包んでおくと、食べる時にオーブントースターで温め直して美味しくいただけます。



で、話は戻りますが、どうしてナンはあんな形なんでしょうね?
聞くところによると、インドでは丸型らしいじゃないですか。
なんで日本だけ?





posted by さくらノ at 22:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6299256
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
独自のQuSome技術で実現!
お肌に優しいハイドロキノン
シミへの効果を検証中
写真付きレビュー記事はこちらから


検索
人気記事ランキング
  1. 1. 【口コミレビュー】さっぱりした付け心地なのにしっかり潤いキープ ナールスゲン配合ローション「ナールスピュア」
  2. 2. 【口コミレビュー】女性のトイレ・尿のお悩みに「ペポカボチャ種子エキス&クランベリー」(夜がちょっと楽になっています)
  3. 3. 【口コミレビュー】1本にコラーゲン10000mg+セラミド「森永製菓おいしいコラーゲンドリンク」1000円お試しセット
  4. 4. 【レビュー】ひざ関節の柔軟性・可動性でお悩みの方に「皇潤極」お試し
  5. 5. 【レビュー】200種類以上の栄養素がたった一口で摂れる 黄酸汁「豊潤サジー」
  6. 6. 【レビュー】サロン発の極上エイジングケア/EBM ESトライアルキット/2週間お試し
今月のオススメ
そろそろ保湿強化の時期が到来!
  1. 1. 【口コミレビュー】さっぱりした付け心地なのにしっかり潤いキープ ナールスゲン配合ローション「ナールスピュア」
  2. 2. 【レビュー】日本盛NS-K 2つのシリーズを実感できるよくばりお試しセットのレビュー
  3. 3. 【レビュー】B.K.AGE(ビーケーエイジ)トライアルセット モニター募集
プロフィール
さくらノさんの画像
さくらノ
若い頃は散々スキンケアをサボり、アラフィフになってから慌てて若返りを目指している主婦です。 年齢に沿った美容・健康関連商品のレビューを書いています。 無料やプチプラ商品の紹介もしています。 日記では日々興味持ったことを調べて書いたりしてるので、よかったらご覧ください。
プロフィール
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。